НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 мая 2004, 11:48

Борьба за ВТО: решающий рывок

Сегодня в Москве пройдут переговоры главы Минэкономразвития Германа Грефа и Комиссара ЕС по торговле Паскаля Лами. На них может быть согласован финальный пакет документов, необходимых для подписания соглашения России и ЕС в рамках присоединения РФ к Всемирной торговой организации.

Соглашение планировалось подготовить к открывающемуся в эту пятницу, 21 мая саммиту Россия-ЕС в Москве. Об этом было заявлено 13 мая по итогам предыдущего раунда переговоров с ЕС в Париже. Тогда глава МЭРТ и его европейские коллеги отметили значительный прогресс в переговорах и не исключили возможность подписания протокола на встрече 20 мая в Москве.

Евросоюз в свое время выдвигал жесткие требования по выравниванию внутренних и внешних цен на энергоносители, прежде всего на газ, открытия магистральных трубопроводов для транзита газа.

Россия, в свою очередь, настаивала на том, что не будет брать на себя конкретных обязательств по цене на газ и либерализовать транзит, ссылаясь на то, что этот вопрос касается двусторонних торговых отношений с ЕС и выходит за рамки ВТО. В то же время Россия подтверждает, что будет проводить реформу газового рынка и обеспечит равный доступ к трубе отечественным и иностранным производителям.

Согласование позиций с Евросоюзом будет означать качественный скачок в деле приближения вступления России в ВТО. Все чаще можно услышать мысль о реалистичности вступления уже в этом году. Имеются, впрочем, и иные точки зрения.

К прогнозу о грядущем сегодня порыве в отношениях между Россией и Евросоюзом по поводу нашего вступления в ВТО присоединился “Коммерсантъ”.

По информации издания, сегодняшние переговоры Россия – Евросоюз действительно станут заключительными. Завершить процесс должны к утру пятницы, когда в Москве начнется саммит Россия–ЕС.

Вчера Паскаль Лами заявил, что "остается еще пройти 10-15% дистанции" для окончательного подписания соглашения. И, по словам еврокомиссара, "это будут самые легкие шаги, несравнимые с началом переговоров".

По данным “Коммерсанта”, европейские переговорщики фактически отказались от так называемого газового ультиматума Паскаля Лами. Речь идет о шесть газовых требованиях, без выполнения которых ЕС не даст согласия на вхождение России в ВТО: повысить внутренние цены на газ, выровнять внутренние и внешние тарифы на прокачку газа, отменить или хотя бы радикально снизить экспортные пошлины на газ, обеспечить свободу транзита газа через российские трубопроводные системы, а также возможность свободного строительства частных газопроводов и, наконец, ликвидировать монополию "Газпрома" на экспорт газа.

Европе, по данным издания, придется довольствоваться тем, что президент лично гарантирует “продолжить курс на либерализацию газового сектора".

Точной информации о том, на какие именно уступки в обмен пришлось пойти России, у издания нет. Предполагается, что России придется сократить переходные периоды адаптации автомобильной и авиационной промышленности к условиям открытия рынка, ускорить либерализацию финансового и страхового рынков. Утверждается, что наибольшие проблемы могут быть связаны с либерализацией рынка связи.

“Независимая газета” опубликовала интервью с помощником президента РФ – спецпредставителем по вопросам развития взаимоотношений с Европейским союзом Сергеем Ястржембским, в котором есть высказывания по поводу ВТО и Киотского протокола.

“Наши позиции очень сблизились. По всем спорным вопросам, а их, если я не ошибаюсь, было более ста, проделан огромный объем работы. Остались единицы. Их, возможно, на этой неделе главе Минэкономразвития Герману Грефу в переговорах с комиссаром ЕС по вопросам торговли Паскалем Лами удастся снять”, - сказал весьма осторожный Ястржембский. Если бы реальной готовности эти вопросы снять не было, он бы себе такого просто не позволил.

Еще интереснее оказался ответ на вопрос журналиста о “требовании” Европы ратифицировать Киотский протокол: “Давайте не будем забегать вперед. Это вопрос на данный момент не публичный. Сейчас он обсуждается на переговорах экспертов, прежде всего на уровне министров и комиссаров ЕС. Не исключаю, что эта тема может появиться и на московском саммите. Нельзя сказать, что это требование, скорее настойчивая просьба. Но с нашей стороны тоже есть немало настойчивых просьб. А в дипломатии очень ценится взаимный учет позиций и просьб”. Таким образом имеется прямое признание, что идет непубличный торг – обмен “просьбами”, где одним из аргументов служит ратификация Киотского протокола. На уровне же “министров и комиссаров ЕС” до саммита пройдут вполне определенные переговоры – об условиях вступления России в ВТО. Таким образом, подтверждается предположение “Полит.ру” о том, что Киотский протокол будет разыгран именно в партии за ВТО.

Ждать момента, когда нам станет ясно, на каких условиях Россия договорилась Европой осталось недолго. Сегодня или – самое позднее – завтра на саммите Евросоюз – Россия вместе с множеством более или менее абстрактных деклараций о партнерстве и четырех общих пространствах (есть и такая концепция) будет, наконец, наверняка, объявлено о подробностях того, что Евросоюз снял свои препятствия на пути России в ВТО.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.