НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 мая 2004, 20:40

Россия сдала Евросоюзу почти все

В обмен на поддержку Евросоюза вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО), Россия пошла на существенные уступки по всем пунктам переговоров, кроме вопроса о монополии Газпрома на газотранспортную сеть. Однако никто из официальных лиц пока еще внятно не объяснил, зачем, собственно, мы так стремимся в ВТО. "Сегодняшний саммит позволит существенно продвинуться по пути строительства единой свободной Европы", - заявил Владимир Путин.

Существенная уступка – это согласие российского правительства повысить цены для промышленности на энергоносители. Цена на газ будет постепенно повышаться с нынешних $27-28 (хотя многие внутренние контракты заключались и по более высоким ценам) за тысячу кубометров до $37-42 долларов к 2006 году, а к 2010 году она дойдет до $47-50 долларов. Заметим, что $50 – это средняя цена, по которой мы продаем сейчас газ Украине. То есть все-таки повышение цен будет не в разы, как произошло бы, если бы внутренние цены действительно стравлялись с европейскими, чего изначально требовал Евросоюз.

Тяжелым для российской промышленности может быть скачок 2006 года, считает экономический обозреватель "Полит.ру" Григорий Гриценко. Уровень выше $40 может оказаться критическим для ряда старых энергоемких производств, в частности в химической промышленности, а 2 года – слишком недостаточный срок для перестройки технологии.

Скачок 2010 года может оказаться гораздо мягче, а планка $50 за тысячу кубометров не является смертельной для промышленности советского типа в целом, как показывает опыт Украины, хотя и ударит по конкурентоспособности ряда российских отраслей.

Впрочем, неприятности, связанные с обязательствами России по ценам на газ, могут снизить два фактора. Первый – возможное продолжение ревальвации рубля, в результате которой долларовые цены будут расти быстрее рублевых. Правда, от самой ревальвации ряд отраслей промышленности тоже не в восторге. Второй – привычка к постоянному росту цен: российское правительство и так постоянно этим занимается, даже и вне логики вступления в ВТО.

Известным отраслевым лоббистом вступления России в ВТО является черная (но не цветная) металлургия, в себестоимости продукции которой доля газа и электроэнергии не самая большая. Металлурги рассчитывают на расширение своего экспорта в результате отмены другими странами квот на российский металл.

Однако вступление России в ВТО не гарантирует рывка и для черной металлургии: кроме квот в конкуренции странами используются и другие механизмы, например сертификация. Так, скажем, были вытеснены многие российские самолеты с европейских линий.

Безусловно, в выигрыше сегодня и Газпром, который постоянно лоббирует повышение внутренних цен на газ и транспортную монополию которого решили не трогать.

Кроме уступки по газу, в протоколе о завершении переговоров Россия-ЕС содержатся обязательства России по снижению импортных тарифов, условиям доступа на российский рынок банковских, страховых и телекоммуникационных услуг.

Еще одна неожиданность - Россия все-таки присоединится к Киотскому протоколу, правда, без формальных обязательств по срокам. “ЕС пошел навстречу России, подписав протокол ВТО", - заявил Владимир Путин. "Мы будем ускорять движение к ратификации Киотского протокола", - подчеркнул он.

Председатель Европейской комиссии Романо Проди сравнил сотрудничество России и ЕС с икрой и водкой. "Россия и ЕС дополняют друг друга. Россия и ЕС - как икра и водка. Я не знаю, кто икра, а кто водка, но это движение в правильном направлении".

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.