НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 мая 2004, 10:58

Буш сделал пять шагов навстречу демократии

Джордж Буш постарался успокоить своих соотечественников, представив на встрече с учащимися военного колледжа свой план урегулирования кризиса в Ираке. Одновременно американские переговорщики внесли в Совет Безопасности ООН резолюцию по Ираку, постаравшись успокоить уже мировую общественность.

До голосования по проекту резолюции пройдет его обстоятельное обсуждение с выдвижением конкретных поправок. Известно, что представители Франции и Германии выступают за внесение пункта, устанавливающего окончательный срок вывода из Ирака иностранных войск, если от иракских властей не поступит специальный запрос о продлении их мандата. Со своей стороны, российские дипломаты делают упор на необходимость предоставления новым властям Ирака «реального суверенитета» и могут выдвинуть свои поправки, пишет "Независимая газета".

Президент США назвал пять шагов, которые приведут Ирак к демократии и свободе. Изобилующее метафорами и яркими образами выступление Буша точно соотносится с сухими формулировками официальной резолюции.

Первый шаг– передача властных полномочий новому иракскому правительству 30 июня.

По замыслу авторов резолюции, временное правительство Ирака, как известно, будет не избрано всенародным голосованием, а подобрано в результате консультаций между представителями ООН и американской администрации. Финальные переговоры о конкретных именах будущих лидеров страны должны начаться в ближайшие дни, когда из Багдада вернется спецпредставитель генсека ООН Лахдар Брахими.

Второй шаг – помощь в обеспечении безопасности в тех местах, “где до сих пор царит хаос”. По мнению Джорджа Буша, у коалиционных сил и иракцев одни и те же враги на пути строительства мирного Ирака – это “террористы, незаконные вооруженные формирования и сторонники Саддама Хусейна”.

Безопасности США хотят достигнуть, оставив международный контингент в стране. Оккупационные войска будут переименованы в мультинациональные силы, но останутся под командованием США. И получат мандат на пребывание в Ираке лишь на один год – планируется, что затем новые власти страны будут его продлевать.

Кроме того, в тексте будет гарантироваться иммунитет для солдат миротворческого контингента от судебных преследований за действия, совершенные на территории Ирака. "Наши войска после 30 июня будут иметь такой же статус, как те, которые проводят операции в Афганистане, Боснии и так далее", – заявил вчера официальный представитель Тони Блэра.

Третий шаг – расширение международной поддержки.

Пресс-секретарь Белого дома Скотт Маклеллан заявил, что основные принципы, которыми будут руководствоваться США в своей политике в отношении Ирака,– это взаимодействие с ООН в ходе назначения лидеров Ирака, а также расширение международного участия в миротворческой операции в Ираке, чему и должно способствовать принятие резолюции.

Четвертый – восстановление страны.

Под контроль новых иракских властей будут переданы административные органы, полиция и гражданские тюрьмы, а также воинские формирования в составе иракцев. Последние будут иметь право участвовать или не участвовать в конкретных военных операциях, проводимых международными войсками.

Кроме того, в новой резолюции особое внимание уделено нефтяному богатству Ирака: оно будет передано в распоряжение фонда развития Ирака, который будет напрямую подчинен новому временному правительству.

Пятый – обеспечение всенародных выборов.

Временное правительство Ирака будет принимать решения, не выходящие за рамки отведенного ему срока (по предварительным прикидкам, до формирования нового правительства по итогам всеобщих выборов в январе 2005 года).

Главным символом нового Ирака, по мнению Буша, должна стать печально известная тюрьма Абу-Грейб. Во многом из-за скандала с поведением американских надсмотрщиков в этой тюрьме рейтинг президента США в последние две недели достиг критической отметки: его не одобряют 52% американцев.

“При Саддаме Хусейне такие места, как Абу-Грейб были символами смерти и мучения. Это место стало также символом позорного поведения некоторых американских солдат, которые опозорили нашу страну и пренебрегли нашими ценностями”, - сказал президент США. “Америка профинансирует постройку современной, максимально безопасной тюрьмы. Когда эта тюрьма будет построена, заключенные Абу-Грейба будут переведены туда”, - отмечается в документе. “Затем, с согласия иракского правительства, мы разрушим Абу-Грейб в знак начала нового Ирака”, - заявил Буш.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.