НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 мая 2004, 15:05

ГАИ Москвы: большая чистка

Обыски в столичном ГИБДД привели к задержанию восьмерых (в том числе и высокопоставленных) милиционеров. Также пойманы продавцы автомобилей, посредники и мастера, которые перебивали номера на краденых иномарках. Всего преступная группировка насчитывает около ста человек. Об этом доложил главе МВД России Рашиду Нургалиеву начальник Главного управления собственной безопасности (ГУСБ) МВД РФ генерал-лейтенант Константин Ромодановский. Таковы итоги начавшейся вчера в Москве и Подмосковье крупной операции в рамках дела “оборотней” из ГИБДД Москвы.

В ходе проведенного полного комплекса оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что на территории РФ действует организованная преступная группировка в составе порядка ста человек, из которых более десяти являются сотрудниками органов внутренних дел, есть и бывшие сотрудники.

По мнению вице-президента “Движения автомобилистов России” Леонида Ольшанского, ГИБДД – самая взяткоемкая структура в МВД, и последняя операция по “зачистке” рядов это наглядно демонстрирует.

“Законодательство устроено у нас так, что ГАИ берет деньги абсолютно за все: за постановку машину на учет, за выдачу водительского удостоверения, за выдачу номерных знаков и прочее. При этом система вымогательств практически легальна. И желание нажиться на этом поле очень велико, потому что это очень просто сделать. Сама почва в ГАИ благодатна для взяток и злоупотреблений”, - сказал Ольшанский в интервью “Полит.ру”.

Ольшанский считает, что операции по разоблачению “оборотней в погонах” весьма продуктивны: “их проводят Главное управление собственной безопасности МВД совместно со спецслужбами, а это люди, которые долго и методично собирают материалы, прежде чем приступить к действию”.

Единственное, что может исправить ситуацию, – это изменение правил, по которым существует ГИБДД. Но это дело законодателей – Госдумы и правительства.

Мероприятия по данному делу были начаты в начале 2004 года. Ранее Управление собственной безопасности столичного ГУВД задерживало троих сотрудников МРЭО Северо-Западного округа столицы. Они оказывали желающим те же самые услуги – легализацию угнанного автотранспорта. Как выяснило следствие, машины, которые легализовали милиционеры, угонялись в основном из Европы. Впрочем, переоформлено было и немало автомобилей высокого класса, угнанных из разных городов России.

Следственные органы провели многочасовой обыск и выемку документов в центральном здании столичного ГИБДД. По версии следствия, главные гаишники Москвы создали устойчивую преступную группу, выдававшую новые документы на угнанные и нерастаможенные автомобили иностранного производства за “вознаграждение” от трех до пяти тысяч долларов. Всего им удалось незаконно поставить на учет более полутора тысяч автомобилей. Как заявил представитель следственных органов, “оборотней в гаишных погонах” прикрывали некоторые офицеры ФСБ и работники прокуратуры.

"В рамках трех уголовных дел, которые были возбуждены в Москве и других областях, мы проводили расследования совместно с контрольно-профилактическим отделом ГИБДД, уголовным розыском и Главным управлением по борьбе с организованной преступностью", - сказал начальник ГУСБ. В итоге была установлена вся цепочка деятельности группы, по угону автомобилей, перебивке номеров и последующей продаже. Таким образом, преступники продавали около 365 автомобилей в год.

По мнению следственных органов, в настоящее время подобный бизнес в России “процветает”. Пока же задержаны только семеро участников организованной преступной группировки, изъято 22 автомашины, из них девять дорогостоящих иномарок, включая коллекционный "Феррари". МВД полагает, что ликвидирована так называемая "мурманская команда" по угонам автотранспортных средств, передает РИА “Новости”.

По информации МВД из числа сотрудников милиции следственные действия проводились в отношении шести человек, решение о задержании принято в отношении одного. В ходе обысков было изъято оружие, валюта, регистрационные свидетельства на транспортные средства, полисы страхования и ряд документов, подтверждающих преступную деятельность данной группировки. "Оценку действиям будет давать Генпрокуратура. Мы проводим оперативное сопровождение и надеюсь, что по цепочке выявим всех участников ОПГ, и они понесут заслуженное наказание", - заключил Ромодановский . Пока же, по данным “Газеты.Ru”, задержанные на первых же допросах стали давать показания. “Видимо, они почувствовали еще до задержания, что на их след уже вышли оперативники, были готовы к этому и сразу стали рассказывать”.

Глава МВД России Рашид Нургалиев обещает продолжить борьбу с коррупцией в органах внутренних дел: "Проведенная спецоперация - это не сенсация. Такие мероприятия проводятся повседневно и будут продолжаться". “Преступность находит уязвимые места и проникает в ряды сотрудников милиции, - констатировал Нургалиев. - Есть такие операции, которые проводят и сотрудники органов внутренних дел - не только России, но и стран СНГ и Европы".

Председатель Госдумы, экс-глава МВД Борис Грызлов сообщил, что проведенная накануне службой собственной безопасности МВД операция в столичном регионе - это фактически продолжение начатой почти год назад операции по чистке милиции. "Вчера был просто очередной этап этой операции", - сказал Грызлов журналистам.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.