22 марта 2019, Пятница, 21:25
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 мая 2004, 19:20

Длинный рог Билла Гейтса

Выход новой версии Microsoft Windows давно перестал быть чисто технологическим событием. Для миллионов пользователей компьютеров это не просто операционная система, но среда обитания.

Вот и об очередных новинках от Билла Гейтса начали спорить задолго до их официального появления на свет. Рабочее название новой Windows – Longhorn (“длинный рог”). При чем здесь - рог не совсем понятно, зато слово “длинный” вполне соответствует срокам выхода продукта. Ожидается, что первые рабочие версии новой разработки Microsoft появятся в 2006 году. Как показывает опыт предыдущих версий, еще 2-3 года уйдет на окончательное устранение ошибок и “дыр”.

Правда, пиратские версии Longhorn начали появляться на развалах в России и странах Юго-Восточной Азии еще в конце прошлого года. Правда, по словам представителей Microsoft, продукт, реализуемый пиратами, - отнюдь не окончательная версия системы, и, скорее всего, она не будет нормально работать.

О возможностях нового продукта производители говорят с большим пафосом. Глава Microsoft Билл Гейтс назвал ее важнейшим софтверным проектом компании за последнее десятилетие. Впрочем, примерно также он говорил и о предыдущих версиях.

“Святым Граалем” новой системы Билл Гейтс назвал развитые функции поиска. Отстаиваемая лично Гейтсом идея инструмента поиска как дополнения к Windows зародилась ещё в начале 90-х. Основная задача - находясь в произвольном месте, быстро находить информацию и работать с ней, в каком бы формате она ни хранилась.

Нынешняя Windows приносит пользователям немало головной боли, когда нужно найти файл, затерянный во всевозможных директориях и скрывающийся под характерными именами типа письмо.doc или картинка.jpg.

Новая система разрабатывается так, чтобы в ней было легче найти похожие данные из различных источников - скажем, документов Word, картинок и электронных писем, безотносительно к месту их хранения, - сказал менеджер по продуктам Microsoft Грег Салливан.

Согласно обещаниям производителя, в запросах можно будет использовать естественный язык, например, спрашивать машину: “Где фотографии моего сына?”, “Когда я последний раз писал письмо приятелю?” или "Что такое герменевтика?"

Microsoft считает, что пользователи Longhorn больше не будут думать о том, где находится та или иная информация, поскольку внешнее представление всех документов, находящихся как в Сети, так и на жёстком диске компьютера пользователя, будет унифицировано.

В новой версии Windows появится единая система для доступа ко всем средствам связи, включая традиционную электронную почту. Кроме того, в Longhorn появится встроенная поддержка IP-телефонии - разговоры по телефону через Интернет станут доступны большинству пользователей. В состав новой версии Windows войдут средства автоматической синхронизации с сотовыми телефонами. При этом все контакты будут доступны на компьютере, а звонки можно будет перекидывать с компьютера на мобильник и обратно.

Еще одно направление разработок – инструменты для работы с карманными компьютерами, которые все больше входят в моду во всем мире. В частности, рассматривается возможность создания в Longhorn дополнительного интерфейса, открывающего доступ к мультимедийным функциям (проигрывание DVD, музыки и т.п.). Причем, скорее всего, для этого не нужно будет даже загружать систему.

В Longhorn не забыты и владельцы ноутбуков. Они смогут устанавливать специальные режимы в зависимости от своего местонахождения – “офис”, “в дороге”, “презентация”.

Но первое, что бросится в глаза будущим пользователям новинки – это интерфейс. Уже сейчас в Интернете можно найти примеры экранов Longhorn с элементами трехмерной графики, прозрачности и прочими “наворотами”. “Мы вносим 3D в оболочку Windows не потому, что это круто, - но это действительно круто”, - такой афористичный комментарий дал Грег Салливан.

Еще один красивый подарок пользователю - многоцелевая "боковая панель" (Windows sidebar), своеобразный экран в экране, на котором можно будет показывать видео, держать список контактов, выводить часы огромного размера.

В области графической оболочки Microsoft наконец попыталась решить проблему возрастающих требований к оборудованию. До сих пор каждая новая версия Windows требовала больше памяти, частоты процессора и других ресурсов. Фактически, довольно бурный прогресс компьютерной техники сводился на нет из-за требований программного обеспечения. Мощность компьютера за последнее десятилетие увеличилась на порядок, а скорость загрузки системы или текстового редактора осталась примерно такой же.

Как сообщает агентство ZDNet, в Longhorn Microsoft планирует предложить три разных графических интерфейса – в зависимости от мощности компьютера пользователя. Наиболее мощный интерфейс с кодовым названием Aero Glass будет обладать прозрачностью и другими особенностями развитой трехмерной графики, но потребует хорошей видеокарты с не менее чем 64 Мбайт памяти. Промежуточный интерфейс Aero обеспечит большинство графических возможностей при наличии всего 32 Мбайт видеопамяти. Для тех, кто не использует мощных графических плат, Longhorn будет выглядеть примерно как Windows 2000, который до сих пор считается самым популярным на корпоративных компьютерах.

Впрочем, рассказав о требованиях, предъявляемых Longhorn к графическому оборудованию, корпорация Microsoft пока не обнародовала общих требований к аппаратуре, необходимой или рекомендуемой для работы Longhorn.

Как всегда, выход новинки Microsoft сопровождается двумя типами комментариев. “Мы открыли дорогу в будущее!”, “Никогда еще информационные технологии не были так удобны и совершенны!”, - говорят разработчики системы. “Наконец-то пользователи поймут все несовершенство технологий Microsoft и начнут переходить на другие системы”, - утверждают скептики.

Недавно у последних появился еще один аргумент. В мае компания Red Hat анонсировала свою первую версию операционной системы с открытым исходным кодом для настольных компьютеров. Она основана на платформе Linux, которая отличается от Microsoft низкой стоимостью и высокой надежностью. Правда, при этом Linux гораздо сложнее в настройке и поэтому использовалась главным образом программистами и системными администраторами, а не обычными пользователями.

С появлением нового продукта - Red Hat Desktop - Linux становится прямым конкурентом Microsoft. Red Hat нацеливается не на весь рынок персональных компьютеров, а лишь на те корпорации, сотрудникам которых достаточно самых обычных программ, таких как текстовый редактор и доступ к Интернету.

По словам представителей Red Hat, появление новой операционной системы Microsoft предоставит хорошую возможность убедить заказчиков перейти на Linux: “Многие с ужасом думают об ожидающем их переходе с одной из платформ Microsoft на Longhorn”.

Пока что, правда, Microsoft контролирует 90% рынка операционных систем. И скорейшую кончину ей предсказывают ежегодно. Так, например, недавно президент азиатско-тихоокеанского подразделения аналитической группы IDC Авниш Саксена заявил, что к 2007 году доля Microsoft в секторе операционных систем сократится до куда более скромных 58%. По его мнению, это случится вследствие взрывного увеличения количества разнообразных платформ, возникающих по мере развертывания “цифровой революции”.

Впрочем, “похороны” Microsoft предрекались так же часто, как и конец господства США. Пока что и та, и другая империя прочно стоят на ногах, быстро латая дыры и превращая опасных конкурентов в своих союзников.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

19:01Все судьи томского райсуда ушли в отставку из-за приговора полицейским
19:00Ученые ищут причины гибели яблонь в Северной Америке
18:18Стрелок из Утрехта сознался в преступлении
17:48«Газпром» заявил о готовности продлить с Украиной контракт по транзиту газа
17:19«Роснефть» высадила миллион деревьев
17:17Медведев провел встречу с кандидатом в президенты Украины
16:50«Аэрофлот» отменит самые дешевые билеты с багажом после начала продаж безбагажных
16:36Заключенные мордовской колонии устроили акцию самоистязания в знак протеста против пыток
16:06Испытание лекарства от болезни Альцгеймера закончилось неудачей
15:37Загитова взяла золото на ЧМ по фигурному катанию
15:33Произведения искусства могут вывести из-под закона об оскорблении чувств верующих
14:53ЦБ сохранил неизменной ключевую ставку
14:34Disney закроет подразделение 21st Century Fox
14:02СБУ обвинила Россию в подготовке теракта в харьковском метро
13:38МВД предложило не возбуждать дела о сбыте наркотиков без достаточных доказательств
13:08У россиянина-чемпиона мира по спортивной ходьбе отняли медаль за допинг
13:00Борьбу с комарами предложили поручить другим комарам
12:48Кремль отреагировал на признание Трампом Голанских высот израильскими
12:35Волгоградский суд освободил обвиняемого в педофилии из-за отсутствия переводчика
12:13СМИ: реформа системы квот на вылов краба может подвести отрасль под санкции
12:06В Нижнекамске неизвестный убил полицейского
11:35В Краснодарском крае суд признал украинца виновным в содействии терроризму
11:01Правительство предложило изменить правила постановки диагноза «наркомания»
10:34В Петербурге оказался перекрыт мост из-за массового ДТП
10:11ФСБ организовала обыски в нескольких городах по делу о хищениях денег гособоронзаказа
09:47Boeing остался без контракта на 50 самолетов после катастроф 737 MAX
09:47Вавилонский пограничный камень возвращен из Англии в Ирак
09:23У консульства РФ в Греции бросили гранату
09:02ЕС одобрил варианты отсрочки Brexit
00:57Ведомство Роскомнадзора заказало систему контроля за блокировками
00:48Минфин передумал повышать цену ОСАГО за пьяное вождение
00:30Джимми Картер стал самым долгоживущим из экс-президентов США
00:21Facebook обнаружил сотни миллионов незашифрованных паролей
21.03 23:39Роман Панов уволен с поста гендиректора «Росгеологии»
21.03 23:27Преступная группа торговала тайно снятым в отелях Южной Кореи видео
21.03 23:07Bloomberg сообщил о возможной отсрочке Brexit на девять месяцев
21.03 22:52Минфин США обвинил два российских порта в нарушении санкций
21.03 22:33Суд отменил приговор создателю «Мужского государства»
21.03 22:17Белый дом отказал демократам в выдаче данных о встрече Трампа с Путиным
21.03 22:05СМИ узнали о готовности саммита ЕС отсрочить Brexit до 22 мая
21.03 21:45Зеленский призвал «не давить» русский язык на Украине
21.03 21:30Трамп анонсировал признание Голанских высот израильскими
21.03 21:14МВД урезало список опасных пород собак в 5,5 раза
21.03 20:43Россия запретила импорт турецких яблок через Белоруссию
21.03 20:28При крушении парома в Ираке погибли 85 человек
21.03 20:15Минфин изменит условия продажи «народных» облигаций федерального займа
21.03 20:06Присяжные признали американца виновным в угрозах убить Обаму
21.03 19:41Вице-премьер обвинил «Авиастар-СП» в срыве сроков оборонзаказа
21.03 19:28Боец Емельяненко обжаловал лишение водительских прав
21.03 19:12Росстат зафиксировал снижение бедности в РФ до уровня пятилетней давности

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.