НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 мая 2004, 12:10

Третий срок Президента

Главный вывод, напрашивающийся после президентского послания: Путин останется на третий срок. Как президент, или как лидер партии конституционного большинства, или еще в какой-нибудь значимой позиции в преобразованной политической системе – не так важно. Нынешний политический режим продолжит свое существование. Новые левые и ветхие правые могут не дергаться. Их здесь не ждут.

В послании Федеральному Собранию был поставлен целый спектр амбициозных задач. Почти не одна из них не может быть решена до 2008 года. Даже реформирование рынка жилищного строительства, для которого прописана не только концепция, но и конкретные механизмы, завершающей точкой своей имеет 2010 год. В сфере образования и здравоохранения, где понимание способов реформирования куда менее определенно, даже про 2010 год говорить не приходится. Реформа армии пока не дает ощутимых результатов, запуск инфраструктурных проектов требует колоссальных усилий, спекуляции вокруг борьбы с бедностью вообще сомнительны и требуют более строгого разговора – работы здесь не на один президентский срок. Это торжество стратегических задач должно быть обеспечено преемственностью власти.

Ротация элит в 2008 году не состоится. Нет субъектов в этом заинтересованных. Был один, но он теперь далече. Нет политиков, способных оппонировать президенту по существу, а не в частностях. Среди первых комментаторов единственным, кто задал вопрос о том, как соотносятся цели обеспечения социальных прав с целью бурного экономического роста, был аналитик Центра Карнеги Николай Петров. Аналитик! Почему никто из претендующих на то, чтобы быть политиком, ни о чем подобном не заикнулся? Такое чувство, что во время “расчистки мусора”, о которой говорил Путин, по недоразумению вымели и политиков.

Все, что сегодня светит этой дисквалифицированной прослойке, – это либо экспертная позиция в какой-либо реформаторской комиссии под руководством Козака или Шувалова, либо роль внутри исполнительных органов власти. Это значит одно – в увлекательной игре “Как нам обустроить Россию” не будут представлены другие субъекты, кроме власти, некому будет их представлять в политическом поле. И все намеченные реформы по-прежнему будут проходить в логике спецоперации, и любые реформаторские усилия будут отыграны назад субъектами, коррумпировавшими отдельную отрасль (как это произошло с административной реформой).

Российские недополитики это понимают. Поэтому однозначная заявка на удержание власти правящей группой, озвученная Президентом, никем из них стыдливо не комментируется. Иначе придется действовать. И действовать прямо сейчас. Такого желания, похоже, ни у кого нет.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.