НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 мая 2004, 11:12

Шахта "Енисейская": дали денег!

Сегодня с 14:00 по местному времени (10:00 по московскому) работникам шахты “Енисейская”, включая голодающих шахтеров, начали выплачивать задолженности по зарплате. Для шахтеров голодовка еще раз зарекомендовала себя как последний способ возвращения заработанных денег.

Правительство республики Хакасия приняло решение выделить бюджетный кредит в размере 6 миллионов 26 тысяч рублей для погашения задолженности по зарплате, сообщили РИА "Новости" в пресс-службе правительства республики.

По словам руководителя инициативной группы Вячеслава Бондаренко, деньги получают не только 176 участников голодовки, но и все остальные работники предприятия, включая тех, кто уволился, но не смог своевременно получить окончательный расчет.

Инициативная группа акции решила, что голодающие разойдутся лишь после того, как деньги получат все работники шахты. Между тем накануне голодающие шахтеры единогласно приняли решение не выдавать заработную плату пяти руководителям “Енисейской”, включая бывшего директора шахты Тен Ен Таку. Ему полагалась самая большая выплата – более полумиллиона рублей.

Голодовка горняков на шахте "Енисейская" продолжалась 12 дней. Накануне медики настоятельно рекомендовали 32-м участникам голодовки прекратить акцию из-за угрозы здоровью. В то же время медики считали, что выйти из голодовки по состоянию здоровья нужно бы почти половине ее участников. Однако ранее голодающие  выразили намерение продолжать акцию до тех пор, пока им не будут полностью погашены многомесячные долги по зарплате, составляющие на сегодня 6 млн. 877 тысяч рублей.

Нынешний руководитель “Енисейской” Александр Павлов уже заявил, что намерен вызвать на предприятие ОМОН. Милиционеры будут охранять деньги и не пускать журналистов, когда начнутся выплаты.

Между тем накануне в Москве достигнута многосторонняя договоренность о продаже шахты "Енисейская".
Как сообщил глава Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев, в четверг был подписан протокол, в котором выработаны меры и определены сроки по решению проблемы задолженности шахтерам. "Со стороны собственника проявлена полная лояльность и готовность продать шахту", - сказал депутат.

Протокол подписали руководители Федерального агентства по энергетике, Федеральной службы по труду и занятости, Российского профсоюза работников угольной промышленности, глава Комитета Госдумы по труду и социальной политике, представители профкома шахты, а также ее нынешние собственники, сообщил "Интерфакс".

По словам Андрея Исаева, уже есть договоренность, по которой собственники до 10 июня завершают переговоры и продают шахту, после чего за счет полученных средств до 20 июня погашают в полном объеме задолженность по зарплате перед работниками. Сейчас с ними ведутся переговоры с участием Федерального агентства по энергетике - оно выступает гарантом заключенного соглашения. На сегодняшний день фактически уже есть два покупателя, пожелавшие приобрести шахту, но, к сожалению, пока никто не может сказать, о каких именно покупателях идет речь, поскольку переговоры еще не завершены.

"Правительство республики Хакасия обещало найти способ, чтобы заплатить часть задолженности уже сегодня, а потом инвестор расплатится", - сказал Андрей Исаев, заметив, что соответствующие переговоры с главой правительства Хакасии Алексеем Лебедем провел в четверг председатель Госдумы Борис Грызлов. По словам депутата, Борис Грызлов получил от Алексея Лебедя заверения в этом.

Андрей Исаев также подчеркнул, что думский комитет возьмет на ежедневный контроль исполнение намеченных в протоколе сроков выплат задолженностей шахтерам.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.