НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 июня 2004, 13:27

Футбол: российская сборная на Евро-2004

Второго июня, в последний день подачи заявки команды на участие в Евро-2004, Георгий Ярцев назовет имена 23 футболистов, с которыми он отправится покорять Пиренейский полуостров и Старый свет. Из предварительно опубликованного списка должны отсеяться четверо. Как ни грустно это признать, но уже не имеет значения, кому именно достанется “черная метка” от тренера: на стиль игры команды замена Шилова на Мылова принципиального влияния не окажет. Потому и подвергаются сегодня игроки на сборах в Бору всевозможным тестам и медицинским освидетельствованиям, что банальное здоровье может оказаться в Португалии куда важнее, чем размер футбольного дарования и перечень былых заслуг. Ибо в Португалию сборная России едет хоть и “с душой” (как назвал Ярцев потуги наших после убогой ничьей в Австрии), да без игры.

Звучит пугающе, но ничего страшного в этом нет. Собственно говоря, своей игры у сборных России (и СССР) нет уже лет пятнадцать-двадцать, что не мешало и не мешает ей порой показывать если не выдающиеся, то хотя бы приемлемые результаты. Без игры ездили в 90-м в Италию, а в 94-м в Америку, без игры боролись в 92-м с голландцами и немцами, а в 96-м с чехами, без игры квалифицировались два года назад в Японию. Но ведь ездили, боролись, квалифицировались! Потом, правда, все часто кончалось скандалом и сменой тренера, но это, скорее, от завышенной самооценки, да разрушенных иллюзий. Манера играть без игры довольно надежно гарантирует нашей сборной достойные места где-то между “худших среди лучших” и “лучших среди худших”. То есть в финальную часть пролезаем, а там как бог даст. Дает он в последнее время немного, но многие и многие страны и о таком малом могли бы только мечтать! Накопленный опыт игры “как получится” давно уже пора воплотить в тактическую схему, и вокруг нее строить всю подготовку команды. Ан нет, и мы снова ждем, что уж в этот раз “наши им покажут”, и у Ярцева тренируется сразу пять нападающих. Один, правда, наверное, отсеется, но все же…

Какой там пять, порой кажется, что и трех форвардов в заявке команды будет слишком много. Все успехи российской сборной в последнее время, даже промежуточные, связаны именно с игрой “от соперника”. Напротив того, матчи, в которых команда пыталась на поле доминировать, кончались фиаско (Исландия, Албания, Грузия). В матчах против сборных Испании и Португалии стоит ограничиться одним нападающим (Кержаковым) и отряжать ему в поддержку кого-то из полузащиты (Измайлова?), а остальным сидеть на своей половине и не высовываться. Уверяю вас, 0:0 или – чудо! – 1:1 в этих встречах мы расценим, как поразительный успех. Четыре-пять-один – идеальная схема для сборной России, играющей против грандов не на амбиции руководства и болельщиков, а на результат. Да и с греками вовсе не факт, что надо переходить на четыре-четыре-два, разве что уж совсем терять нечего будет. Иначе получится 0:3, как когда-то с шотландцами в 1992. А про игру в три защитника надо и вовсе забыть, потому как “их” новомодные построения на нашей почве не прививаются: что такое диагональная подстраховка игроки если и слышали, то не видели, похоже, никогда.

Слева Сенников, справа Анюков. Евсеева – при всем уважении – в запас: не в форме. И давно не в форме. Кстати, как и Овчинников, поэтому в ворота надо бы поставить Малафеева. Но будет стоять Овчинников. Как будут играть Онопко и Игнашевич, хотя лучше бы Бугаев и Шаронов: и желания больше, и скорость повыше, и ошибаться едва ли будут больше. Хотя, впрочем, едва ли и меньше.

Хорошо было сборной СССР играть от соперника: когда у тебя сзади – с вариантами - Демьяненко, Балтача, Бессонов, Кузнецов, великий Чивадзе, можно было что хочешь делать, даже в атаку ходить! Но нынче не то, что давеча. Значит, место Смертину на поле гарантировано: кто-то ведь должен успевать подстраховывать последнего страхующего!

Если бы не Алексей Смертин, о сборной России можно было бы говорить только в условно-сослагательном наклонении. Он центральная фигура команды, едва ли не единственный, кто до конца понимает, что, когда и как надо делать, и именно вокруг его позиции – в центре своей половины поля – и надо строить игру остальных. Пожалуй, присутствие бок о бок со Смертиным Мостового (или Алдонина, если акцент на оборону, или Аленичева, если акцент на атаку) не повредит. Справа, конечно, Гусев, и будем надеяться, что Анюков отработает в обороне за двоих. Слева Аленичев или Каряка. Под Кержаковым, как говорилось, Измайлов (или Лоськов, что хуже, или Радимов, что еще хуже), да Кириченко на замену. Вот, собственно, и вся сборная России. Фигуры Панова, Быстрова, Семшова, Бояринцева, да и Булыкина (спасибо ему огромное!) картину вряд ли могут улучшить.

Что может такая команда? Колосков говорит, что выиграть Чемпионат Европы. Дескать, такая поставлена задача. А мы считаем, что если позорно не проиграет, то будет уже хорошо. Два очка – две ничьи, одна с греками, одна с кем-то – будет объективным и достойным результатом, и даже лучшим, чем победа над Грецией при двух поражениях. Разговоры о четвертьфинале – пустые мечты: не для того хозяева турнира, Испания и Португалия, оказались в одной группе с Россией и Грецией, чтобы вылететь на первом же этапе.

Понимают ли это Ярцев и Колосков? Наверное, лучше нас с вами. Поэтому и говорил Колосков о победе в турнире с нескрываемой улыбкой. А раз так, то и в самом деле неважно, чем закончится данный турнир для россиян. И кто окажется в составе. Можно было бы оставить молодых (Быстрова, Аршавина,…), чтобы наигрывать состав на новый цикл. Можно было бы сохранить ветеранов (Хохлова, Семака), чтобы “наградить” тех, кто торил дорогу в Португалию. И то и другое, при непозорном выступлении, было бы вполне оправдано.

Но одно стоило бы сделать в любом случае: позвать в команду Валерия Есипова.

Потому что он этого заслужил. Всей своей долгой жизнью в футболе и для футбола заслужил. Даже не обязательно было бы выпускать его на поле, но в состав пригласить стоило. Увы, Ярцев этого не сделал. Другого шанса у Валерия не будет. Карьера еще одного талантливого футболиста прошла мимо сборной. Жаль. И горечь от этого даже больше, чем от поражений, которые, вероятно, ждут нас впереди.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.