25 мая 2019, суббота, 04:27
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 июня 2004, 09:49

Военные "разборки"

В режиме строжайшей секретности в Государственную Думу были представлены поправки к Закону Российской Федерации “Об обороне”. Обсуждение поправок в первом чтении прозвучало для Генштаба как гром среди ясного неба. Стало ясно, что Генштаб перестает быть самостоятельной единицей в системе безопасности страны и превращается в технический придаток Министерства обороны.

Хорошо это или плохо для нашей страны, сказать трудно. У каждого государства свой подход к данному вопросу. В России концепция строительства Вооруженных сил, по сути, отсутствует. Концепция национальной безопасности представляет собой некую абстракцию. А без этой концепции трудно определить, какой статус Генштаба нашему государству нужен. Однако специфика отечественной политики подсказывает, что в данном случае решаются частные вопросы, а не проблемы строительства Вооруженных сил. Либо речь идет об урезании амбиций начальника Генштаба Анатолия Квашнина. Либо - об отдалении Генштаба от влияния на денежные потоки по вооружению. А скорее всего - и о том, и о другом вместе.

Личность начальника Генштаба достаточно одиозна. Начнем с того, что Анатолий Квашнин не имеет специального военного образования. Он окончил Курганский машиностроительный институт и в качестве лейтенанта был призван в армию на два года. Это уже много позже были в его жизни две военные академии – бронетанковых войск и Генштаба, окончание которых, по военным меркам, является чистой формальностью. Таких в армии пренебрежительно называют “шляпами” или “пиджаками”. Поэтому назначение Квашнина на должность начальника Генштаба было встречено не очень приветливо, тем более что в первую чеченскую войну Квашнин проявил себя не лучшим образом, и с уст офицеров не сходила фраза – “более бездарного командования еще не было”.

Не успев стать начальником Генштаба, на глазах у всей страны Квашнин бросился сражаться с тогдашним министром обороны Игорем Сергеевым. Видавшие виды генералы были шокированы. Такого неуважения к министру армия еще не знала. Дальше - больше. Чтобы убрать Главкома сухопутных войск генерала Владимира Семенова, разгоняются сухопутные войска. В то время Семенов котировался как кандидат на пост министра обороны и не скрывал своего отношения к начальнику Генштаба. Потом сухопутные войска, конечно, восстанавливаются, так как без них, прямо скажем, обойтись не может ни одна армия мира. Почти аналогичная история происходит с ракетными войсками, только теперь целью является генерал Владимир Яковлев. Квашнин получает контроль над ядерным вооружением и избавляется от молодого и перспективного конкурента. Далее “в списке” был командующий десантными войсками - Георгий Шпак, которого в армии хотели видеть начальником Генштаба. Убрать Шпака Квашнину удалось, а вот разогнать ВДВ – нет. Как нетрудно догадаться, все эти “фокусы” начальника Генштаба обошлись армии очень не дешево, и это при постоянной нехватке средств на вооружение и личный состав. Вообще, в определении “первостепенных” задач Генштаб не знает себе равных. Так, на переименование военных училищ в институты, а военных академий - в университеты было затрачено около миллиона долларов. Прошло немного времени, и в Генштабе готов новый приказ об обратном переименовании: институтов в училища, а университетов снова в академии. Ведь нашим офицерам просто некуда девать деньги…

Теперь у Квашнина остался один конкурент в борьбе за власть и право тратить деньги по своему усмотрению – министр обороны Сергей Иванов. Последняя стычка заклятых друзей состоялась в конце января на ежегодном собрании Академии военных наук, когда после выступления министра обороны начальник Генштаба в ответном слове во всеуслышание заявил, что полностью не согласен с предыдущим оратором. Привыкший к тому, что Кремль благосклонно смотрит на все его выходки, Квашнин был уверен, что “битва” с Сергеем Ивановым также закончится в его пользу. И вдруг - эти поправки в закон “Об обороне”.

В соответствии с документом, будет полностью ликвидирована 15-я статья закона, определяющая основные функции Генштаба. Таким образом, Генштаб уже не сможет влиять на военную доктрину и на строительство Вооруженных сил России. Не сможет планировать и осуществлять мероприятия по обеспечению ядерной безопасности, заказывать вооружение и контролировать денежные потоки. И, главное, начальник Генштаба уже не сможет напрямую выходить на Президента, так как теперь его прямым и единственным командиром станет министр обороны. Львиная доля функций Генштаба будет передана разным структурам Министерства обороны. Ведомству Квашнина же останутся только вопросы стратегии и оперативного искусства.

В армии такая постановка вопроса была воспринята неоднозначно. Одни считают, что все делается правильно и “Генштабу давно пора заняться своей прямой обязанностью”. Другие офицеры убеждены, что нужно было снять Квашнина с должности начальника Генштаба, а не лишать Генштаб самостоятельной роли в строительстве Вооруженных сил России. Один из высокопоставленных военных чиновников как-то сказал: “Если бы Квашнина кто-нибудь одернул, не было бы такого бардака. Проблем и так выше крыши, а мы занимаемся хрен знает чем”.

Но есть еще один немаловажный аспект. Ранее Генштаб обеспечивал координацию всех силовых структур, содержащих военную компоненту, и имел право участвовать в разработке предложений по расходам на оборону. Все это вместе позволяло начальнику Генштаба бороться за право стать Единым заказчиком вооружения и военной техники для силовых структур. При новом же положении вещей шанс захватить денежные потоки сводится к нулю. Таким образом, Кремль убирает одного из серьезных конкурентов Федеральной службы по оборонному заказу.

Судьба самого начальника Генштаба многими военными чиновниками тоже ставится под вопрос. Как сообщил источник в Министерстве обороны, почти одновременно с внесениями поправок к закону “Об обороне” к Президенту был вызван заместитель начальника Генштаба Юрий Балуевский. Беседа длилась менее получаса, но если учесть, что министр обороны Балуевскому явно симпатизирует, то можно предположить, что господину Квашнину скоро будет предложена новая должность – вне стен Генштаба.

В настоящий момент генштабовские лоббисты активно работают с депутатами Госдумы. Предпринимаются отчаянные попытки изменить поправки к закону и сохранить за Генштабом влияние на финансовые потоки Министерства обороны. Но если уж глава думского Комитета по обороне Виктор Завардин, считавшийся ставленником Квашнина, не счел нужным поставить начальника Генштаба в известность об этих поправках, думается, что генштабовским лоббистам мало что удастся сделать.

Теперь, чтобы Федеральная служба по оборонному заказу во главе с Андреем Бельяниновым смогла сосредоточить в своих руках все финансовые потоки по вооружению, осталось “разобраться” с Алексеем Московским – заместителем министра обороны и начальником вооружения. В настоящий момент в аппарате господина Московского работают одновременно несколько проверяющих комиссий. И хотя деятельность их еще не завершена, уже известно, что начальнику вооружения будут инкриминированы неэффективное использование военного бюджета, незначительное поступление новой техники в войска и серьезные проблемы с автоматизированными системами управления тактического и стратегического звена.

Правда, пока еще не решен вопрос – нужно ли избавляться от Алексея Московского или же просто подчинить его Андрею Бельянинову, так как аппарат Федеральной службы по-прежнему не способен самостоятельно создавать Государственный оборонный заказ и контролировать его исполнение. Рассматривается также вариант, при котором Федеральная служба станет контролирующим органом аппарата начальника вооружения. Правда, в таком случае Кремлю придется создать еще одну структуру, которая будет контролировать саму Федеральную службу. А при полном отсутствии общественного контроля никто так и не узнает, сможет ли Бельянинов более эффективно использовать военный бюджет и получат ли наши силовые структуры современное вооружение.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

24.05 18:55 Депутат предложил учредить звание «Заслуженный предприниматель России»
24.05 18:36 Суд поместил в изолятор агрессивного священника из Троице-Сергиевой лавры
24.05 18:15 В ЛНР подсчитали количество желающих получить гражданство РФ
24.05 18:01 Москва и Минск договорились разработать методику оценки ущерба от «грязной» нефти
24.05 18:00 Повторные толчки землетрясения 1959 года произошли в Йеллоустоне спустя 58 лет
24.05 17:55 Сердюков в «Ростехе» заработал за год более 200 млн рублей
24.05 17:48 Ядерный центр в Сарове заказал книги и иконы со стразами почти на 2 млн рублей
24.05 17:37 В Москву придет летняя жара
24.05 17:32 Нефтяников уличили в невыполнении поручений Козака
24.05 17:23 На Украине открыли два дела об отмывании денег со стороны Порошенко
24.05 17:02 Фигурант «дела ЮКОСа» назвал «незаконным бредом» вынесенный приговор
24.05 16:55 Полиция объявила экс-координатора «Открытой России» в Тюмени в федеральный розыск
24.05 16:42 Грецию уличили в подделке данных о финансах для вступления в ЕС
24.05 16:40 Мединский отказался комментировать расследование ФБК о его пентхаусе
24.05 16:31 Альфа-банк подал пять исков против Хотина
24.05 16:30 В школах Воркуты отменили занятия из-за метели
24.05 16:15 Осужденного экс-генерала Следственного комитета отпустили из тюрьмы
24.05 16:15 В Туле застрелили полицейского
24.05 16:04 Росстат объяснил завышенную оценку роста промышленного производства
24.05 15:57 В Дагестане у сотрудников Росреестра нашли недвижимость на 20 млрд
24.05 15:31 Акционеры Сбербанка утвердили Грефа на посту руководителя еще на 4 года
24.05 15:10 Депутаты обжаловали указ Зеленского о роспуске Рады в Конституционном суде
24.05 15:00 Непохожесть двух сторон Луны объяснили столкновением с карликовой планетой
24.05 14:58 В Ростове-на-Дону задержан замначальника УФНС России
24.05 14:41 Глава Карачаево-Черкесии пообещал найти замену Арашукову
24.05 14:23 Полиция начала проверку по факту переодевания школьников во Владивостоке
24.05 13:56 Доля вкладов россиян в валюте оказалась на минимуме за полгода
24.05 13:46 Кремль прокомментировал отставку Мэй
24.05 13:19 В Марий Эл старшеклассник напал на депутата на последнем звонке
24.05 13:08 Епархия выступила за перенос обсуждения строительства храма в Екатеринбурге
24.05 13:00 Уникальный древний щит из коры был найден в Англии
24.05 12:44 Сбербанк сообщил о снижении ставок по ипотеке
24.05 12:29 «Яндекс» приобрел права на сериал «Слуга народа» с Зеленским
24.05 12:12 Тереза Мэй уйдет в отставку
24.05 12:05 Партия экс-президента Порошенко сменит название и лидера
24.05 11:51 В армии РФ ввели должность главного сержанта
24.05 11:45 Российские банки начали запрашивать у своих клиентов СМС-коды
24.05 11:28 Суд вынес заочный приговор фигуранту дела «ЮКОСа» за хищение 1 трлн рублей
24.05 10:57 Умерла историк Наталия Басовская
24.05 10:48 Мост через Волгу подорожал до 200 миллиардов рублей
24.05 10:31 СК реабилитировал конструктора МВД в деле о хищении 1,4 млрд рублей
24.05 10:20 Администрация Зеленского предложила провести переговоры с РФ
24.05 10:12 Эксперты спрогнозировали беспрецедентное число самовыдвиженцев на выборах-2019
24.05 10:02 Рейс Курган-Москва не смог взлететь из-за технических неполадок
24.05 10:00 Песни пожилых самцов кажутся самкам сверчков более привлекательными
24.05 09:55 Силовики ликвидировали трех боевиков в Дагестане
24.05 09:30 Сургутский депутат задекларировал десятки квартир и десять самолетов
24.05 09:25 Полковника ФСБ Черкалина задержали после показаний экс-владельца «Югры»
24.05 08:59 Коломойский заявил о желании вернуть свою долю в «Приватбанке»
24.05 08:48 WikiLeaks отреагировала на обвинения против Ассанжа
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ритейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.