НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 июня 2004, 11:02

Новый глава ЦРУ – специалист по России

Новым главой ЦРУ, который, по сообщению из Белого Дома, с июля возглавит ведомство взамен подавшего в отставку Джордж Тенета, станет Джон Маклафлин – специалист по СССР и России.

Согласно биографии Маклафлина, опубликованной на официальном сайте ЦРУ, он пришел на работу в ведомство в 1972 году и занимался Россией, Европой, а также аналитической работой ЦРУ. Об этом сообщает РИА «Новости»

После того, как СССР перестал существовать, Маклафлин занимался аналитикой в области славянских стран до 1995 года. В его поле деятельности входило изучение военных и экономических проблем России и других бывших республик СССР.

До прихода в ЦРУ Маклафин занимался преподавательской работой и создал исследовательское учреждение «Школа аналитической информации Шерман Кент», которая занимается подготовкой научных и аналитических кадров для ЦРУ.

Об отставке главы Центрального Разведывательного Управления стало известно накануне вечером. Президент США Джордж Буш объявил об уходе Джорджа Тенета не на пресс-конференции, которую он провел в Белом доме с премьер-министром Австралии, а отдельно, перед своим отлетом в штат Джорджия – видимо, чтобы не отвечать на дополнительные вопросы журналистов. Президент Буш сообщил, что официальное письмо об отставке от Джорджа Тенета он получил в четверг и сразу принял отставку. Буш также заявил, что накануне встречался с господином Тенетом и тот сказал ему, что уходит «по личным причинам». Что это за причины, президент не объяснил.

Телекомпания CNN передала сожаления Джорджа Буша по поводу неожиданной отставки. «Тенет был сильным руководителем в борьбе с террором. Мне будет его не хватать. Он занимал должность директора семь лет и был сильным лидером в войне с терроризмом», – сказал президент США.

Министр обороны США Дональд Рамсфельд также выразил сожаления об отставке директора ЦРУ. «Я разделяю сожаления Джорджа Буша по поводу отставки Тенета и желаю ему всего наилучшего», – заявил Рамсфельд, добавив, что Тенет был «необычайно талантливым чиновником».

Тенет возглавлял ЦРУ с 1997 года. Как пишет сегодня «Коммерсантъ», он всегда был лоялен своему руководству, что стало одной из причин столь успешной карьеры. Ему удалось пережить администрацию Билла Клинтона и наладить хорошие отношения с президентом Джорджем Бушем-младшим. По слухам, окончательно он расположил к себе нынешнего президента, назвав в 1999 году штаб-квартиру ЦРУ именем экс-директора управления Джорджа Буша-старшего.

Однако в ходе войны в Ираке конгрессмены стали все чаще обвинять ведомство Джорджа Тенета в некомпетентности. В феврале по предложению сенатора-республиканца Джон Маккейн была создана независимая комиссию по расследованию провалов в деятельности ЦРУ в преддверии войны. Господин Тенет оправдывался, говоря, что ЦРУ никогда не утверждало, что от Ирака исходит непосредственная угроза. Итоги независимого расследования должны быть опубликованы в этом месяце.

Это наводит на мысль о глубоко «не личных» причинах отставки главы ЦРУ. По мнению американской газеты Christian Science Monitor, отставка бывшего главы ЦРУ Джорджа Тенета – это одновременно и плохая, и хорошая новость для Белого Дома. Как отмечает издание, плохо для руководства США то, что Дж.Буш утратил преданного и опытного советника, человека, с которым у президента США были полностью доверительные отношения. Хорошо то, что Белый Дом наконец то избавился от человека, который в первую очередь олицетворял собой все просчеты и ошибки американской разведки на Ближнем Востоке и внутри страны. Комиссия по расследованию причин терактов 11 сентября 2001г. достаточно четко определила слабую готовность спецслужб к предотвращению подобных акций, а в вопросе о так называемом оружии массового поражения виновен никто иной, как глава ЦРУ, пишет РБК.

Основной причиной того, что Тенет покинул свой пост, называют политические обстоятельства и близость президентских выборов.

Так полагает, в частности, бывший шеф разведки Стэнсфилд Тернер, который сейчас является советником Джона Керри – главного врага Буша. «Тенета выпихнули и сделали козлом отпущения», – заявил он в телеинтервью. С ним солидарен и сенатор от Нью-Йорка, демократ Чарльз Шумер. «Это провал всей политики, и в нем нельзя обвинять ЦРУ. Нельзя взваливать всю вину на Тенета», – заявил Шумер. Одной из причин отставки Тенета называют возможный серьезный конфликт между ЦРУ и Белым Домом. Такой версии придерживается известный американский сенатор-республиканец, член руководства сенатского комитета по вооруженным силам Линдси Грэм.

Не успел утихнуть шум вокруг отставки Тенета, как стало известно, что замдиректора ЦРУ Джеймс Павитт уходит в отставку вслед за своим шефом, передает РБК со ссылкой на высокопоставленные источники в правительстве США. Павитт находится на своем посту пять лет и отвечает за агентурные операции разведки за границей. Причина та же, что и у Джорджа Тенета – личные мотивы. Ожидается, что официальное заявление Павитт сделает сегодня.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.