НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 июня 2004, 01:56

Россияне о послании президента, "большой восьмерке", ВТО и олимпиаде

 

О президентском Послании

Президент РФ

Пятое по счету Послание президента В.Путина Федеральному Собранию привлекло внимание 53% россиян (30% опрошенных знают, 23% «что-то слышали» о том, что 26 мая глава государства выступил перед Федеральным Собранием). В прежние годы уровень информированности россиян об этом событии был примерно таким же.

По мнению 30% респондентов, газеты, радио и телевидение уделили президентскому Посланию столько внимания, сколько нужно. Некоторые (11%) полагают, что внимание было избыточным, некоторые (5%), напротив, считают его недостаточным.

При этом у половины информированных о выступлении В.Путина респондентов (23% по выборке в целом) сложилось впечатление, что в СМИ о Послании говорилось в основном в позитивных тонах; 15% полагают, что положительные и отрицательные отзывы присутствовали в равной мере, а 4% — что в СМИ президентское Послание чаще ругали, чем хвалили.

На большинство информированных о Послании респондентов (32% по выборке в целом) оно произвело хорошее впечатление (в 2002 году положительную оценку Посланию дали 37% опрошенных, в 2003 — 31%). Об отрицательном впечатлении заявили лишь 8% респондентов (в 2002 и 2003 годах президентское Послание не одобрили соответственно 5% и 6% опрошенных).

По мнению 31% участников опроса, В.Путину удалось отразить в президентском Послании основные проблемы страны (считают, что ему этого сделать не удалось, 11%); 26% заявили, что Послание помогло им лучше понять взгляды и намерения В.Путина (14% утверждают, что им не стали ясней взгляды президента).

В целом же подавляющее большинство опрошенных убеждены, что ежегодные президентские Послания нужны (65%). Впрочем, 15% респондентов считают их ненужными.

Фонд «Общественное мнение». Всероссийские опросы городского и сельского населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик всех экономико-географических зон. Метод опроса — интервью по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,6%. 7 апреля 2001 года, 20 апреля 2002 года и 29 мая 2004 года. По 1500 респондентов.

Что нам сулит вступление в ВТО

Россия и страны мира

Как выяснилось, о том, что Россия готовится к вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО), знают или что-то слышали половина наших сограждан (51%), 43% — впервые узнали об этом от интервьюера.

Респондентов, склоняющихся к мысли, что России следует вступать в ВТО, втрое больше, чем тех, кто разделяет противоположную точку зрения (47% против 15%).

По мнению 47% опрошенных, вступление нашей страны в ВТО повысит ее авторитет (14% полагают, что это никак не отразится на авторитете России, 4% полагают, что он снизится). Считают, что от вступления во Всемирную торговую организацию наша страна получит больше пользы, чем вреда, 41% респондентов, в обратном убеждены 14% опрошенных.

Каких же именно последствий ожидают россияне от вступления нашей страны в ВТО? Отвечая на этот открытый вопрос, респонденты чаще всего называли следующие предполагаемые выгоды (данные в % от числа опрошенных):

рост товарооборота и товарообмена 6
рост экономики в целом 6
укрепление позиций России на мировом рынке, увеличение российского экспорта 6
повышение качества товаров на российском рынке 3
рост бюджета страны и укрепление ее финансовой системы 3
повышение уровня жизни россиян 3
рост международного авторитета и влияния России 2
улучшение состояния торговли в целом 2

А каких отрицательных последствий от вступления в ВТО ожидают россияне? Прежде всего отмечается, что уже обговоренное с ВТО повышение внутренних цен на газ приведет к инфляции, к общему росту цен (5%).

По мнению 4% респондентов, необходимость выполнять требования ВТО негативно скажется на политической и экономической независимости страны.

По 3% респондентов опасаются, что российские товаропроизводители не выдержат конкуренции с зарубежными и что ухудшится состояние российской экономики в целом. Вступление в ВТО будет связано для России с большими финансовыми потерями — придется «влезать в долги» и идти на «очень большие затраты» при уплате вступительных взносов (2% ответов).

В результате, как полагают 2% опрошенных, произойдут обман и ограбление страны («все последнее вытянут из России»). Страны-члены ВТО «сделают из нас сырьевую базу», а в итоге пострадают простые люди, которые станут еще беднее (по 1% ответов).

Фонд «Общественное мнение». Всероссийский опрос городского и сельского населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик всех экономико-географических зон. Метод опроса — интервью по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,6%. 29 мая 2004 года. 1500 респондентов.

Место России в «большой восьмерке»

Россия и страны мира

Словосочетание «большая восьмерка» стало для наших сограждан привычным и знакомым: знают, слышали его 70% участников опроса.

Респондентов попросили оценить, важно или не важно для России, что она входит в «большую восьмерку». Более чем три четверти наших сограждан полагают, что это важно (78%), уверены в обратном только 5% опрошенных.

Участников опроса попросили аргументировать свою точку зрения.

Те, кто считает членство в «большой восьмерке» важным для России, полагают, что союз с сильнейшими странами мира усиливает и позиции самой России («больше веса в мировом сообществе»; «будем в числе признанных»), увеличивает ее безопасность («не нападут на нас эти страны») — 30%. Кроме того, вхождение в «восьмерку» — «почетно», так как это объединение самых сильных стран мира (10%).

Членство России в « восьмерке» ведет к более плотному и плодотворному сотрудничеству с сильнейшими державами в разных важных для нашей страны областях (10%): здесь и принятие совместных решений по различным вопросам, и борьба с наркотиками, с международным терроризмом, и обмен технологиями. А все это должно позитивно сказаться на экономической ситуации в России, способствовать развитию торговых отношений с другими странами, а значит — «процветанию» нашей страны (7%).

Обосновать малое значение членства России в «большой восьмерке», взялись только 4% респондентов. Их рассуждения свелись к тому, что наша страна — самодостаточна («мы сами можем все решать, без капиталистов»); сильные страны относятся к России без должного уважения («Россия там — пешка»). Кроме того, членство в «восьмерке» не влияет на нашу экономику, поэтому «нет уверенности в целесообразности» вхождения в этот союз.

Фонд «Общественное мнение». Всероссийский опрос городского и сельского населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик всех экономико-географических зон. Метод опроса — интервью по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,6%. 29 мая 2004 года. 1500 респондентов.

Далекая-близкая Мексика

Россия и страны мира

Как показал опрос, далекая Мексика неплохо знакома россиянам. Две трети респондентов (64%), отвечая на вопрос о том, в какой части света находится эта страна, «помещают» ее в Америку. Правда, 42% считают, что Мексика расположена в Южной Америке, знают же, что в Северной, 22% опрошенных. Впрочем, некоторые полагают, что Мексика — это европейское (2%), австралийское (2%) или африканское государство (1%).

41% опрошенных знают, что столицей Мексики является город Мехико (53% затруднились назвать главный город страны, еще 6% дали неправильные ответы).

На вопрос «Что в первую очередь приходит вам в голову, когда вы слышите слово «Мексика»?» ответили две трети участников опроса (66%).

Самая часто встречающаяся ассоциация — телесериалы и мелодрамы (21%). За ними следуют представления о бытовом укладе мексиканцев, их традиционных костюмах, кухне и особенностях национального характера («сомбреро»; «гавайские рубашки»; «острая еда»; «соус чили»; «люди веселые, добрые»; «импульсивные») — 17%.

У 14% опрошенных Мексика ассоциируется с морем, песками, землетрясениями, с жарой, «богатой природой»; там растут пальмы, бананы, кокосы, водятся крокодилы.

При слове «Мексика» 8% респондентов приходят на ум карнавалы, танцы и мексиканские мелодии.

Некоторые судят об экономике страны по фильмам. При этом одним Мексика видится «очень богатым государством», где люди живут «в роскоши» (1%); другие же полагают, что «народ там бедный» (1%).

Другие ассоциации с Мексикой: спорт, футбол (3%); ковбои, лошади, «коррида, родео» (3%); древняя и современная культура; история, архитектура («пирамиды ацтеков»; «пирамиды племени Майя») — 2%; красивые женщины, мачо (1%); наркотики (1%); курорты, отдых, путешествия (1%).

Что касается представлений наших сограждан об отношениях между Мексикой и Россией, то, по мнению опрошенных, Мексика — дружественное по отношению к нашей стране государство (69%), и лишь 6% полагают, что недружественное (остальные 25% затрудняются что-либо сказать на этот счет).

Фонд «Общественное мнение». Всероссийский опрос городского и сельского населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик всех экономико-географических зон. Метод опроса — интервью по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,6%. 29 мая 2004 года. 1500 респондентов.

Москва — олимпийский город?

Спорт

В конкурсе на проведение летних Олимпийских игр 2012 года кроме Москвы участвуют Париж, Лондон, Нью-Йорк и Мадрид. Мы попросили респондентов поделиться своими прогнозами относительно того, какой из этих городов получит право принимать у себя Олимпиаду.

По мнению трети россиян (32%), победит именно Москва (12% полагают, что МОК отдаст предпочтение Парижу, 9% — что Мадриду, по 7% думают, что Олимпиада-2012 пройдет в Лондоне или Нью-Йорке). 33% затруднились ответить на этот вопрос.

Считают, что у Москвы много шансов выиграть конкурс на право проведения летних Олимпийских игр 2012 года, 39% наших сограждан, убеждены в обратном 30% опрошенных (31% не дали ответа на этот вопрос).

Уверенных в том, что у Москвы много шансов стать олимпийской столицей, спросили, почему они так считают. По мнению 13% опрошенных, Москва — город, достойный проведения спортивных состязаний такого уровня. У нее есть «опыт проведения Олимпиады», «много денег», «много уже готовых спортивных объектов», «инфраструктура Москвы отвечает европейскому уровню». В городе «благоприятный климат», «энергичный мэр», наконец, «мы — гостеприимны».

Близки к этим аргументы еще 5% респондентов. Наша страна — большая и богатая, считают эти участники опроса, она на подъеме, «хорошо стоит на ногах», у нее высокий престиж в мире.

4% опрошенных полагают, что шансы Москвы выиграть конкурс высоки, т.к. в России развит спорт, это страна высоких спортивных достижений.

Некоторые респонденты (1%), отвечая на этот вопрос, вспоминают, что у нас давно не проводились Олимпийские игры, так что подошла «наша очередь».

Те, кто оценивает шансы Москвы стать в 2012 году олимпийской столицей мира как невысокие, указывают на общую нестабильность, высокий уровень терроризма, тяжелую криминальную обстановку в стране, упоминают о непрекращающейся чеченской войне (5%) Еще 4% говорят о бедности нашей страны в целом, о низком уровне жизни ее граждан. Все же остальные города-претенденты, отмечают они, заметно богаче и больше подходят для проведения Олимпиады (5%).

Некоторые (5%) полагают, что мы не выиграем конкурс «по политическим соображениям» — т.к. «Россия на мировом уровне не очень высокого ценится», «мало кто заграницей любит Россию».

Считают, что ни Россия вообще, ни Москва в частности не готовы к проведению Олимпиады, 3% участников опроса: Россия, отмечают они, «неразвитая страна, некультурная», «стадионы и гостиницы не соответствуют мировым стандартам», наши спортсмены часто попадаются на допинге.

И, наконец, Лондон и Париж дольше, чем Москва, ждут своей очереди вновь стать хозяевами Олимпиады.

Фонд «Общественное мнение». Всероссийский опрос городского и сельского населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик всех экономико-географических зон. Метод опроса — интервью по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,6. 29 мая 2004 года. 1500 респондентов.

Олимпиада в Москве: плюсы и минусы

Спорт

Как известно, Москва участвует в конкурсе на право проведения летних Олимпийских игр 2012 года. Опрос показал, что почти три четверти наших сограждан (72%) одобряют идею проведения Олимпиады в российской столице.

Мы задали респондентам открытый вопрос о том, какие выгоды, на их взгляд, может принести нашей стране проведение Олимпиады в Москве. Пятая часть участников опроса (21%) назвали экономические выгоды («будет подъем экономический»; «материальная выгода»; «деньги поступят в Россию»; «туризм будет развиваться»).

По мнению 16% респондентов, повысится авторитет, престиж России в мире («может быть, опять страну будут уважать»; «любовь других стран»).

Примерно такая же доля опрошенных (15%) считает, что проведение Олимпиады в Москве приведет к развитию спорта и спортивной инфраструктуры в нашей стране («в России будет больше внимания уделяться развитию спорта»; «построят много стадионов, бассейнов»; «подстегнет людей больше заниматься спортом»), укрепятся позиции российских спортсменов в мире («вернем уважение к российскому спорту»; «увидят, что мы сильны в спорте»; «наши спортсмены будут на высоте»; «будет больше медалей — дома и стены помогают»).

Отмечается также, что если для проведения Олимпийских игр выберут Москву, город станет «краше и чище», будут построены новые гостиницы, спортивные объекты, и вообще в город придет праздник (5%); кроме того, укрепятся международные контакты и «дружба народов» (4%).

Отвечая на открытый вопрос о том, какие негативные последствия может иметь для России проведение Олимпиады в Москве, 16% респондентов выразили опасения, что повысится угроза терактов («взорвут чего-нибудь»; «террористы съедутся»). Примерно такая же доля участников опроса (15%) отмечает, что на Олимпиаду будет потрачено много денег, которые следовало бы направить на другие нужды («денег будет вбухано немерено»; «опустеет казна»; «большие затраты из бюджета города — они могли бы пойти на поддержку социально незащищенных слоев населения, на дороги»; «нищета кругом — лучше бы повысили зарплату и стипендию»).

Некоторые респонденты (6%) считают, что увеличится риск заболеваний «экзотическими болезнями» («вероятность привоза инфекций», «болезни из Азии, Африки»), а также ухудшится санитарное состояние города — будет много грязи, мусора (1%). Кроме того, 5% опрошенных полагают, что во время проведения Олимпийских игр возможны беспорядки и другие формы асоциального поведения, будет расти наркомания.

Подготовка к Олимпиаде, считают 4% опрошенных, — это «благодатная почва для коррупции».

Опасаются, что мы можем «опозориться», 2% респондентов. Любой просчет в подготовке и проведении спортивных игр, считают они, будет дорого стоить нашей стране («много плохого вылезет наружу»; «вдруг что-нибудь не получится — все будут осуждать Россию»).

Некоторые респонденты (1%), полагают, что во время проведения Олимпиады в Москве будут ужесточены ограничительные меры, и это осложнит жизнь горожан («пробки, перекрытие дорог», «Москву опять закроют»).

Фонд «Общественное мнение». Всероссийский опрос городского и сельского населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик всех экономико-географических зон. Метод опроса — интервью по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,6%. 29 мая 2004 года. 1500 респондентов.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.