НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 июня 2004, 14:16

«Евро-2004»: один шанс из пяти на выход из группы

Известный в прошлом игрок «Спартака» и «Динамо», а ныне футбольный специалист и телевизионный комментатор Александр Бубнов прокомментировал для корреспондента “Полит.ру” Владимира Нардина состав нашей сборной на Евро-2004 и назвал фаворитов чемпионата.

Как бы Вы прокомментировали состав сборной России с точки зрения ее перспектив на европейском первенстве?

Серьезная проблема заключается в том, что, ввиду возникших проблем с основными игроками, три защитника сборной из пяти номинальных практически не имеют опыта выступления в официальных играх, тем более такого высокого уровня. С другой стороны, у нас есть две линии, которые, в общем-то, не внушают опасений, поскольку они самые сильные и надежные в сборной. Это вратарь Овчинников и полузащитники: здесь много квалифицированных игроков, имеющих опыт международных выступлений как за сборную, так и за клубы. Неплохо построить игру в защитных порядках можно как раз за счет игроков средней линии, которые сейчас есть в сборной. Как это сделать, я не буду говорить, потому что не считаю нужным что-либо подсказывать тренерам сборной.

Что касается нападающих, то они сыграны не в той степени, в какой хотелось бы. Хотя их у нас достаточно, они неплохие и вполне подходят по всем параметрам. За исключением, может быть, Булыкина: в первенстве России Дмитрий не показывал игру, которая необходима для подготовки в сборной. Но это прежде всего связано с проблемами игры клуба, за который он выступает.

Исходя из этого, что можно сказать о шансах национальной команды?

Понимаете, группа наша очень тяжелая, поэтому я оцениваю шансы сборной России на выход из нее в пределах 20%.

Здесь тяжело судить о проведенной работе Георгия Александровича на посту тренера сборной. Если бы он работал с ней полный цикл, то тогда можно было бы дать какую-то оценку. А ему пришлось работать в пожарном порядке.

Календарь товарищеских матчей планировал не он. Я предупреждал, что та ожидаемая борьба, конкуренция в первых 13 турах чемпионата России может привести к большому числу травмированных. Так оно и получилось. Мы сейчас не знаем, в каком функциональном состоянии находятся игроки сборной.

Гусеву давали отдохнуть от переутомления, у Лоськова были проблемы со спиной, Аленичев не всегда попадал в состав «Порту». Ярцеву сейчас придется все это сбалансировать. Как он это сделает, насколько ему это удастся – покажут игры. Давать ему оценку, как тренеру, который отвечает за подготовку, очень тяжело, поскольку у него было слишком мало на это времени. И спарринги вообще были не те, которые нужны ему. В играх с этими командами в рамках подготовки не была показана та игра, о которой можно было бы сказать с определенной уверенностью: да, с ней можно ехать на чемпионат Европы и играть. Потом сам Ярцев говорил, что ни в одной игре сборная России не выступала в том составе, который он хотел бы видеть. И сегодня, с учетом тех травм, того состава, он, судя по всему, вообще не увидит. А выступать на чемпионате Европы без желаемого состава и показывать ту игру, которую хочешь – это из области фантастики. Об этом только мечтать можно.

Даже у более сильных команд с более «звездными» игроками, как показывает практика, неполноценная подготовка сказывается. Если состав не наигран и в контрольных матчах команды не показывали ту игру, которую можно взять за основу в финальной стадии чемпионата Европы или мира, им не удавалось показать игру достойного качества. Даже сильные сборные проваливались.

Некоторые специалисты более оптимистичны насчет сборной России...

Наших тренеров не беру в счет по той простой причине, что они лукавят, не говорят то, что на самом деле думают. Gрежде всего, по известным, конъюнктурным причинам и другим. Если вы обратили внимание, иностранные специалисты, работающие в России, дают более или менее реальную оценку. Они ничего и никого здесь не боятся: в чемпионате России им «детей не крестить», от нашей федерации они не зависят. Курбис, в частности, тренирующий «Аланию», дал негативный прогноз сборной России.

Позвольте задать вопрос не менее банальный, чем предыдущие: кто, на ваш взгляд, фаворит «Евро-2004»?

Если учесть опыт, статистику и практику, я считаю, что в фаворитах может ходить сборная Франции, Голландии. Судя по контрольным играм – испанцы, итальянцы. Немцы традиционно могут собраться, но они сейчас испытывают большие проблемы и в обороне, и в атаке. Должен вам сказать, что сейчас португальский футбол, с учетом выигранных кубков, на подъеме. К тому же Португалия – хозяйка турнира. Да и испанцев тоже можно причислить к хозяевам. Но лично меня смущает, как в сборной Португалии играют оборона и вратари. В какой-то степени смущают е же испанцы: «Реал», где есть сборники, провалил сезон, «Барселона» только под конец сезона прибавила. Смущает игра оборонительных линий обеих команд. Но в любом случае, уровень игры сборных Испании и Португалии в контрольных матчах по сравнению с Россией выше, причем значительно. К числу фаворитов относят еще и Англию. Но меня, честно говоря, игра Англии не очень впечатляет, тем более и у нее потери есть. Так что англичане – не явные фавориты.

Из тех, кто может преподнести сюрприз, назову Латвию, но она может удивить только в одном-двух матчах, далеко пройти не сможет. Не исключено, что предоставит сюрприз и сборная Греции. Для меня еще большой вопрос, обыграет ли Россия греков? Сама по себе греческая сборная неплохая. Я знаю Рекхагеля (главного тренера) – это опытный, квалифицированный тренер. Шансы в матче Россия-Греция – 50:50.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.