НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

08 июня 2004, 14:49

Ходорковского объединили с Лебедевым

Мещанский суд Москвы объединил в одно производство уголовные дела Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Ходорковский и Лебедев обвиняются по одним и тем же статьям. Обоим инкриминируются семь статей Уголовного кодекса РФ, среди которых мошенничество в крупном размере и уклонение от уплаты налогов.

Слушания по существу дела назначены на 16 июня. Дело будет рассматриваться коллегией из трех судей.

Перед зданием суда сегодня проходил пикет сотрудников ЮКОСа. Они стояли в красных футболках с надписью «Свободу МБХ» (Михаилу Борисовичу Ходорковскому) и портретами экс-главы ЮКОСа на спине. Кроме того, пикетчики повесили на заборе около здания суда плакаты с надписями «Свободу Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву» и «Когда б вы знали, из какого сора растут и множатся дела у прокурора».

На объединении дел настаивала защита обоих фигурантов по «делу ЮКОСа». А сегодня и представители Генпрокуратуры заявили, что не возражают против такого решения.

Адвокаты Лебедева остались довольны решением Мещанского суда. Как сказала корреспонденту «Полит.ру» защитник Лебедева Елена Липцер, «Платон Лебедев настаивал на объединении этих дел, и все адвокаты, участвующие в процессах, считают это логичным».

«Главный тактический выигрыш от этого заключается в том, что теперь Лебедев и Ходорковский не будут выступать свидетелями по делу друг друга, а будут вместе. Кроме моральной поддержки, которую они смогут друг другу оказать, это поможет в выработке общей позиции по делу», – сказала защитник Лебедева.

Адвокат Ходорковского Юрий Шмидт заявлял, что и у его подзащитного, и у Платона Лебедева было крайне мало времени для изучения уголовных дел. «Но, с другой стороны, они оба находятся под стражей и хотят, чтобы суд был поскорее. Ходорковский практически даже не протестовал против ограничения срока ознакомления с делом, потому что ему уже невмоготу и хочется в суд. Я бы потребовал еще дополнительного времени, месяца 3-4, но я тоже не имею права идти наперекор его воле, учитывая, что я-то почитаю дело и пойду домой, а он отправится в камеру», – сказал Шмидт.

Елена Липцер сообщила также, что сегодняшнее заседание по делу ее подзащитного будет, скорее всего, коротким: на нем просто объявят о решении суда объединить дела. Напомним, что 28 мая защита Лебедева ходатайствовала об объединении уголовного дела их подзащитного с делом Михаила Ходорковского. Однако гражданский истец – представитель налоговой службы – попросил суд предоставить ему дополнительное время для ознакомления с материалами дела. После этого предварительные слушания по делу Ходорковского было решено перенести на сегодняшний день.

Была еще более ранняя попытка объединить дела – на стадии предварительного слушания дела Лебедева. Его адвокаты заявляли ходатайство о возвращении дела прокурору для объединения вышеназванных дел. Однако постановлением суда от 29 апреля в данном ходатайстве было отказано. При этом суд в обосновании своей позиции указал, что у него отсутствуют какие-либо объективные данные свидетельствующие о том, что уголовное дело в отношении Лебедева и соединении его с уголовным делом Ходорковского отразится на всесторонности и объективности его рассмотрения. Теперь, видимо, сомнения в возможности «всесторонности и объективности рассмотрения дела» у суда отпали.

Платона Лебедева, одного из крупнейших акционеров ЮКОСа, арестовали 2 июля 2003 года. Именно с его ареста началась полномасштабная атака Генпрокуратуры и других «силовиков» на нефтяную компанию и ее акционеров. 25 октября 2003 года был арестован глава нефтяного гиганта Михаил Ходорковский.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.