НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 июня 2004, 14:28

Физика Данилова снова будут судить за шпионаж

Коллегия Верховного суда отменила оправдательный приговор физику Валентину Данилову. Решением коллегии дело направлено на новое рассмотрение в ином составе суда. Таким образом, суд удовлетворил протест прокуратуры Красноярского края на оправдательный приговор Данилову.

Это решение суда не было неожиданным. Известный адвокат Юрий Шмидт ранее говорил о том, что не надеется на благополучное разрешение дела в Верховном суде.

Прокуратуре в этот раз удалось добиться заявлений от ряда присяжных заседателей, будто бы на них оказывалось давление. Прокурор Евгений Найденов после оглашения определения ВС заявил журналистам, что полностью удовлетворен решением суда. "Решение суда считаю законным и обоснованным. Верховный суд подтвердил доводы кассационного представления о том, что приговор был вынесен с существенными процессуальными нарушениями", - сказал Найденов.

Однако представители ученого считают, что решение суда было сфабриковано. “Это решение было принято не сегодня. Само заседание заняло всего час, а решение суда зачитывали в течение двадцати минут. На суде не рассматривались те вопросы, которые должны были рассматриваться, – кассационное представление прокуратуры и возражения защиты. Говорили на суде совсем о другом. Более того, о возражениях защиты на суде вообще ничего не было сказано”, - заявил в интервью “Полит.ру” правозащитник Эрнст Черный.

Еще одним фактом, говорящим в пользу того, что сегодняшнее решение суда не было вполне объективным, Черный считает приезд в Москву крупной делегации представителей красноярских спецслужб: “В Москву на днях прибыла целая команда красноярского ФСБ. Какое они сейчас имеют отношение к процессу - непонятно. Ведь их роль закончилась, когда материалы дела были переданы в прокуратуру”.

Сам Валентин Данилов заявил журналистам, что будет просить о рассмотрении дела в составе троих профессиональных судей. "Если будет возможность выбора, то я буду просить о рассмотрении дела в составе трех профессиональных судей, без участия присяжных заседателей", - подчеркнул Данилов.

Напомним, что недавно аналогичный процесс с участием присяжных завершился для другого ученого, Игоря Сутягина, обвинительным приговором. Необычайно суровый приговор ученому известный правозащитник, глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева объяснила тем, что “дело Сутягина” стало последним шпионским процессом”. Как видно, она ошиблась. По мнению Эрнста Черного, "ничем хорошим новый процесс по делу Данилова закончиться не может".

Директор Теплофизического центра Красноярского государственного технического университета Валентин Данилов обвинялся в государственной измене и шпионаже в пользу Китая. В 1999 году он от имени университета подписал контракт с китайской компанией на изготовление испытательного стенда для изучения процессов электризации спутников в космосе и разработку программного обеспечения к нему. ФСБ обвинила физика в шпионаже. Между тем гриф секретности с изобретений Данилова был снят 8 лет назад.

Красноярский краевой суд 29 декабря 2003 года оправдал физика Данилова, обвинявшегося в шпионаже. Коллегия присяжных вынесла тогда оправдательный вердикт по всем пунктам обвинения.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.