НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 июня 2004, 22:15

Похороны сборной России могут не состояться

12 июня стартует чемпионат Европы по футболу. Этот день в России принято считать праздником – Днем независимости, в последние годы – Днем России. Однако будет ли он для нас действительно праздником – это большой вопрос, поскольку россиян сборная сейчас волнует гораздо больше, нежели события, повлекшие за собой независимость. И ведь именно в этот день проведут свой первый матч подопечные Георгия Ярцева – со сборной Испании.

Чемпионат еще не стартовал, а сборную России уже принялись старательно хоронить. Георгия Ярцева, судя по тону, каким охарактеризовали последние игры сборной, вообще списали в разряд “козлов отпущения”. Понятно настроение специалистов и болельщиков: не показала национальная команда той игры, с которой можно было бы рассчитывать на успех в Португалии. В этом году российская сборная одержала всего одну победу, да и то над командой легионеров (выступающих в Премьер-лиге), наспех составленной для единичного мероприятия. Ожидалось, что она покажет свою истинную силу (именно силу) на генеральной репетиции – в матче с австрийской сборной. Репетиции как таковой, если кто забыл, не получилось: по той самой причине, что ряд действующих лиц, которые относятся к ключевым, не смогли принять в ней участие по причине травм, неожиданно полученных в матчах чемпионата России. И теперь, как выяснилось, некоторые игроки (Онопко, Игнашевич) вообще остались за бортом Евро-2004. А ведь это представители обороны – и без того самой проблемной нашей линии в истории современной российской сборной. Ясно, что их пришлось в срочном порядке заменить. Насколько равноценной (что вряд ли) получилась эта вынужденная замена – покажут ближайшие матчи. Ну а за то, что в этом есть большие сомнения, можно смело бросить большой камень в огород тех, кто довел наш футбол до такого состояния, что невозможно подобрать для сборной, в частности, защитников одинаково высокого уровня. Помните крылатые слова Ярцева: "У нас играют убогие, кривые, черт знает какие"?

Ярцева, одним словом, упрекают в том, что, дескать, не создал боеспособную сборную. Следует, однако, признать, что единственная возможность организовать подобие желаемой сборной у тренера появилась весной, когда его подопечные в Софии встречались с болгарами. Зимой ему вместе с Колосковым, президентом РФС, пришлось чуть ли не уговаривать основных поставщиков “сборников” - “Локомотив”, ЦСКА – предоставить игроков для восточного турне. Те, однако, стали сопротивляться. “Локомотив” готовился к основным лигочемпионским поединкам, но отпустил Сычева, который “засветился” в “Марселе” и не имел права в Лиге выступать в качестве железнодорожника. ЦСКА тоже проблемы сборной интересовали гораздо меньше, нежели свои личные, поэтому в национальной команде армейцев вообще не оказалось. Пришлось Ярцеву ехать в Японию с резервным составом, изначально полагая, что в таком виде сборная в Португалию не поедет. Отсюда и невыразительная игра, без “кружевов”, которая привела российских граждан чуть ли не к массовой депрессии. Можно подумать, что отрицательный результат сборной в Португалии приведет нас к большим жизненным проблемам и кризису на уровне государства.

“Шансы на выход из группы минимальны" – с таким лозунгом мы проводили сборную на Евро-2004. Вообще-то сборная однозначно выйдет из своей группы, другой вопрос – куда? Тут есть два варианта развития событий. Либо футболисты выходят не только из группы, но и вообще выдворяются из пределов Португалии. Либо наоборот, отправляются поближе к столице, к Лиссабону, где пройдет финальный матч.

Кроме своих внутренних проблем, волнуют, конечно, опасения, связанные с соперниками по группе А, в которую попали сразу две сборные, дружно причисляемые к фаворитам. Впрочем, нашим по этой части в последнее время откровенно “везло”. Вот какие соперники, которые в итоге и добивались крупных успехов, доставались нам: ЧМ-90 – Аргентина (2-е место на чемпионате), ЧЕ-92 – Германия (2), ЧМ-94 – Бразилия (1), Швеция (3), ЧЕ-96 – Германия (1), Чехия (2). Как будет сейчас – покажет время. Ясно одно, Португалия и Испания – явные претенденты на то, чтобы из группового турнира попасть не только в плей-офф, но и вообще в финал. По традиции, третью команду, в данный момент сборную Греции, называют сборной, которая способна преподнести сюрприз.

А что же все-таки Россия? Понятно, что рассчитывать на крупный успех россиян в этом турнире можно только в приступе легкой наивности. А если с уверенностью произнести: “Сборная России станет чемпионом Европы”, вообще поднимут на смех.

Будет ли предполагаемый многими провал? “Провал”, кстати, - не совсем логичная формулировка, хотя бы потому, что, исходя из выступления сборной на последних крупных форумах, “валиться” особо некуда. Если только состоятся катастрофические результаты типа 0:5 и т.д. Но до этого, надеюсь, дело уж точно не дойдет. Можно ли назвать провалом третье место в группе, если команду отправляют на чемпионат в качестве аутсайдера?

Не сказал бы, что все так плачевно у нас. Проблемы в обороне тренеры (не дураки же они), в той или иной степени, сведут к минимуму (с помощью полузащитников), не отказываться же от участия в соревнованиях. Даже если и “не сыгран состав так, как хотелось бы”. Да, сильные соперники, но и мы сами ни на что не способны? Тот же “Локомотив”, кстати, имеет опыт игры – на равных! – с сильнейшими клубами Европы, в том числе с самим “Реалом”, что железнодорожники доказали своими выступлениями в Лиге чемпионов. О том, что подопечные Юрия Семина составляют костяк сборной России, напоминать, думается, не стоит.

Не исключено, что злые языки сыграют с российской сборной весьма добрую шутку. Разозленные всеобщим брюзжанием футболисты вполне могут в сердцах выплеснуть свою месть на сопернике, а лучше на нескольких из них. Это, конечно, из области теории, но все же...

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.