НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 июня 2004, 10:30

«ЮКОС» просит у Кремля пощады

Раскол в опальной нефтяной компании: менеджеры ЮКОСа просят Кремль о пощаде, а основные акционеры компании идти на компромисс не намерены. Менеджеры НК «ЮКОС» просят не банкротить компанию, а взамен обещают полностью погасить налоговые претензии, уговорить Group Menatep лишиться контроля над ЮКОСом и продать часть активов госкомпаниям. Однако с основными акционерами о таком исходе дела переговоров пока никто не вел.

По мнению зампреда правления ЮКОСа Юрия Бейлина, свою лепту в спасение компании должны внести ее основные акционеры. «Я думаю, что большого выбора у них нет. Акционеры должны помочь ЮКОСу либо деньгами, либо, если такой возможности нет, в форме реструктуризации принадлежащего им пакета», – поясняет зампред правления. По его мнению, «сохранение контрольного пакета за Group Menatep не является существенным моментом».

Менеджеры ЮКОСа предлагают провести переговоры с Group Menatep о продаже части его пакета акций структурам самого ЮКОСа и госбанкам. «В результате серии сделок у группы останется менее 25% акций ЮКОСа», – рассказывает он. Что касается возможной продажи активов, по сведениям источника, речь может идти не только о «Сибнефти», но и о газовых активах и «Восточно-Сибирской нефтегазовой компании».

Но к предложениям ЮКОСа пока относятся без энтузиазма. Источник в Белом доме разъяснил «Ведомостям», что Фрадков не будет ничего обсуждать с ЮКОСом. «Сепаратные переговоры с менеджментом подтвердили бы обвинение, что власть преследует компанию ради захвата активов», – объясняет источник.

А высокопоставленный источник в администрации президента считает, что топ-менеджеры не могут обсуждать с правительством продажу активов и реализацию акций без воли акционеров. «А если акционеры уйдут в последний момент в кусты, как будет выглядеть правительство и сам Фрадков? – рассуждает чиновник. – Любые переговоры о разумных компромиссах могут вести только акционеры, приняв официальное и бесповоротное решение».

Привлечь акционеров ЮКОСа к участию в судьбе компании пытается президент компании Семен Кукес. Он призвал акционеров уберечь компанию от банкротства, выдав ей финансовые гарантии на сумму, на 20% превышающую требования МНС. Как подтвердили «Ведомостям» несколько источников, близких к ЮКОСу, такую просьбу Кукес изложил в письме к Леониду Невзлину, одному из владельцев Group Menatep.

Тем не менее на Западе «дело ЮКОСа» приобретает все большую политическую окраску. Вчера федеральный суд Швейцарии принял решение о разблокировании акций юкосовского фонда Veteran Petroleum Trust на сумму $3 млрд. Ранее тот же суд разморозил $1,6 млрд. на счету дочерней компании МЕНАТЕПа Pecunia Universal, зарегистрированной на британском острове Мэн. Кроме того, суд оштрафовал федеральную прокуратуру на 5 тыс. швейцарских франков ($4 тыс.), поскольку та поторопилась оказать правовую помощь Генпрокуратуре России, так и не разобравшись в этом деле. На уголовном процессе по «делу ЮКОСа» это никак не скажется, но на международном уровне Генпрокуратура России еще раз показала свою несостоятельность, пишет газета «Коммерсантъ».

Напомним, что 25 марта федеральная прокуратура блокировала счета десятка компаний и целого ряда физических лиц в рамках оказания правовой помощи российской Генпрокуратуре. Правда, уже 22 апреля прокуратура Швейцарии по собственной инициативе разблокировала счета двух дочерних компаний группы МЕНАТЕП – Polyfert и NW NordWest. Кроме того, стало известно, что в прокуратура Лихтенштейна отказалась предоставить России правовую помощь по «делу ЮКОСа», сославшись на то, что приведенные обвинения недостаточно подкреплены доказательствами.

Это решение является крайне важным для ЮКОСа, поскольку позволит компании избежать дефолта. Кроме того, решение швейцарского суда поставило под сомнение профессиональную состоятельность Генпрокуратуры России. Ведь та в своих международных поручениях утверждала, что счета и акции нужно непременно заблокировать, поскольку они принадлежат «преступной группе Ходорковского-Лебедева». При этом Басманный и городской суд Москвы не удосужились проверить обоснованность претензий прокуратуры, поверили ей на слово и санкционировали аресты счетов и ценных бумаг. Зато швейцарские судьи провели собственную проверку и выяснили, что заблокированные средства не имеют никакого отношения к преступлениям, в которых обвиняются Михаил Ходорковский, Платон Лебедев и другие акционеры ЮКОСа и МЕНАТЕПа.

Адвокат Оливер Чирич считает, что это решение суда «вновь подтверждает откровенно политический характер дела в России». «Все дело представляет политическую операцию, направленную против Михаила Ходорковского, который посмел поддержать оппозицию режиму. Это вытекает даже из самого содержания запроса России о правовой помощи… Если дело носит политический характер, швейцарское право запрещает предоставление правовой помощи, и мы будем настаивать на принятии такой точки зрения», – заявил швейцарский адвокат в интервью газете «Коммерсантъ».

Российский адвокат Евгений Бару, защищающий Платона Лебедева, в свою очередь заявил, что «такое решение в очередной раз доказывает несостоятельность обвинения Генпрокуратуры и порочность Басманного правосудия. Если внутри страны эти методы проходят, то там, где к расследованию фактов подходят не формально, а фактологически и без «заказухи», выявляется истина». При этом г-н Бару считает, что «после решения швейцарского суда обвинения в мошенничестве и отмывании денег против Платона Лебедева и Михаила Ходорковского выглядят безосновательными».

«Для нас, – заявил вслед за господином Бару его коллега Тимофей Гриднев, – это решение – очень большой положительный момент, и в дальнейшем, я думаю, оно заставит Генпрокуратуру и Басманный суд отказаться от практики принятия решений чуть ли не с закрытыми глазами. Ведь они должны понять, что их коллеги за рубежом разбираются в праве. Для нас это победа, и жалко, что она произошла не в России».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.