НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 июня 2004, 15:11

Евро-2004: первый рейтинг

Первый раунд ЧЕ-2004 завершен, все команды по разу вышли на арену, явив свои таланты миру, можно подводить первые итоги. Принцип “команда играет так, как позволяет ей соперник”, никто не отменял, и, быть может, уже во вторых матчах сборные-участницы чемпионата покажут совсем другую игру, но первые наблюдения хочется систематизировать. В конце концов, первое впечатление часто оказывается самым верным.

Лучший по организации

Футбольный мир давно уже усвоил, что не блистающая яркой игрой, но хорошо организованная команда в состоянии поставить в тупик любого именитого соперника. Правильный выбор тренером тактической модели, идеальной для именно его команды в игре против именно этого соперника, и реализация тренерского плана игроками - основная составляющая успеха в современном футболе. При аккуратном сопряжении всех винтиков командного механизма даже аутсайдер может взять верх над записным фаворитом. ЧЕ-2004 уже дал тому свои подтверждения.
  1. Греция.
  2. Немецкая дисциплина, привитая Отто Рехаглем греческим футболистам, кардинально изменила лицо команды. Ни размахиваний руками, ни споров с арбитрами. Даже катание по траве после фолов соперника сократилось до невероятно коротких секунд. Предельная собранность и концентрация. Исключительная мобильность при подстраховке: обводка любого соперника в любом месте поля гарантирует не выход к воротам, а встречу с еще двумя. Ни одна команда не оставляла оппонентам так мало времени на обработку мяча и принятие решения. И практически ни одной ошибки за 90 минут встречи: даже гол был пропущен после розыгрыша стандарта – чуть-чуть не повезло. Зато дважды повезло впереди, и игра на ничью обернулась убедительной победой над одним из лидеров.
  • Англия.
  • Промах Бекхэма с пенальти и две ошибки в конце игры смазали общее впечатление от игры англичан, но не заставили забыть о новой по сути команде, которую сформировал Эрикссон. Никогда еще сборная Англии не играла так ответственно и собранно в обороне. Не только крайние защитники - крайние полузащитники невероятно редко покидали свои позиции и уходили в прорывы, и даже тогда оставленные ими позиции надежно страховали игроки центра. Ранее широкая, размашистая английская игра теперь сосредоточилась в центре поля, длинные навесы сменились коротким пасом на ход, а игра отодвинулась от ворот соперника к центру поля. При такой постановке дела у сборной Франции не было и шанса у ворот Джеймса. До 85-й минуты.
  • Германия.
  • Хорошо болеть за сборную Германии. Меняются игроки, меняются тренеры, а команда остается равной себе. Может быть чуть лучше, как в 1990-м, очень редко – хуже, как в 2000-м, но в среднем – такой, какую привез в Португалию Феллер. Не бог весть что, по правде сказать, но это немцы, и обычно этого хватало, чтобы дойти как минимум до полуфинала. Интересно, у них это врожденное или тренеру сборной Германии все-таки приходится иногда игрокам что-то объяснять?

    Лучший по игре

    Система системой, однако значение чисто игровых способностей команды она не отменяет. Одной, пусть и блестящей, организацией игры в обороне можно не проиграть, но выиграешь при этом только в результате удачного стечения обстоятельств. Грекам, например, повезло, а латышам нет. Умение навязывать сопернику свою игру, отработанный переход из обороны в нападение, командные атакующие действия могут обеспечить победу даже над самым организованным соперником. К тому же, такая игра больше всего импонирует зрителям.

    1. Дания.
    2. Сборная Дании показала пока самой яркий футбол на чемпионате. Даже удивительно, что против традиционно закрытых итальянцев можно, оказывается, играть так свободно и конструктивно.
  • Испания.
  • Отметая в сторону все разговоры о слабости сборной России, нельзя не признать, что испанцы сыграли блестяще. С методичной настойчивостью пытались они вскрыть нашу оборону, и могли добиться успеха и до, и после гола Валерона. Да и сам гол стал шедевром атакующей мысли, когда безупречного на левом краю Сенникова разменяли на Измайлова, и тот не справился с Пуйолем.
  • Швеция.
  • На не очень-то результативном чемпионате 5:0 говорят сами за себя, и не в слабости сборной Болгарии дело. Единственное, что не позволяет отдать сборной Швеции первое место, этот тот факт, что фантастический успех стал плодом игры не всей команды, но практически всего трех ее игроков: Ларссона, Юнгберга и Ибрагимовича.

    Лучший по сумме

    Идеальный вариант. Это когда способность к острой комбинационной игре подкреплена общекомандной выучкой и дисциплиной, не оставляющей возможностей для провала в обороне. Игра есть игра, и даже такое сочетание не всегда гарантирует победу, однако всегда внушает уважение.

    1. Испания.
    2. Самое сильное впечатление после первого круга. Индивидуальное мастерство лидеров, тактическое разнообразие, умение играть по сопернику и по счету, менять темп игры, исключительно грамотные замены – все говорит за то, что сборная Испании сильна в этот раз как никогда.
  • Англия.
  • Новый игровой почерк, который разучивает с англичанами Эрикссон, выглядит оправданно и очень привлекательно. А игровых кондиций англичане не растеряли: способности брать инициативу на себя, биться за каждый мяч их учить не надо. Недаром они по делу почти победили французов, которые пусть и плохо играли, но организованы были даже лучше, чем обычно. Осечка в первой игре может сослужить команде Англии добрую службу: второй раз на те же грабли она уже не наступит.
  • Швеция.
  • Игра с Болгарией показала, что у команды не такие крепкие тылы, как принято было считать, и болгарские форварды имели немало шансов повернуть ход встречи в другую сторону. Однако гениальная игра форвардов Швеции с лихвой компенсировала эти недостатки. Думается, уже на вторую встречу шведы выйдут более собранными и отмобилизованными на безошибочную игру в обороне.

    Лучший игрок

    На фоне всевозрастающей роли командной игры отдельных ее героев, за исключением вратарей, и разглядеть-то порой не просто. И тем не менее.

    1. Хенрик Ларссон.
    2. Просто гений. Уже в первой игре те сто тысяч шведов, что подписали письмо к нему с просьбой вернуться, убедились, что сделали это не зря. И мы вместе с ними. Удивительно, до каких вершин мастерства дорос очень техничный, но абсолютно бестолковый и эгоистичный игрок, каким Ларссон появился в сборной Швеции много лет назад.
  • Патрик Виера.
  • Главная фигура в сборной Франции, а это говорит само за себя. В победе над англичанами его заслуги много больше, чем автора дубля Зидана. Разбившись о небывало хорошо организованную оборону соперника, игра сборной Франции поблекла и потускнела. К середине второго тайма стало казаться, что игроки сложили руки, и тот же Зидан, не очень-то напрягавшийся и до этого, вовсе перестал что-либо делать на поле. Именно Виера тащил на себе всю команду, успевая и организовывать атаку, и отрабатывать назад. И дотащил-таки до победы.
  • Златан Ибрагимович.
  • Игрок удивительных способностей. Мощный корпус, высокий рост, и при этом потрясающая скорость, техника и видение поля. Каждым из этих компонентов Ибрагимович пользуется так и тогда, как и когда это наиболее выгодно. А если учесть его удивительную для игрока югославского происхождения щедрость перед воротами, то получается просто суперфорвард.

    Сборная России

    Увы, но ни в одной из категорий сборная России упоминания не заслужила. Превосходя по организации многих из играющих в Португалии, по своему игровому потенциалу она уступила практически всем. И по совокупности выглядела где-то чуть хуже Латвии и Болгарии и чуть лучше Португалии. Если бы нам до чемпионата кто-то сказал, что мы будем смотреться лучше Португалии! И вот – смотримся. Вернее, смотрелись до сегодняшнего вечера. Если и наутро сможем повторить то же – быстро исправим рейтинг. Пока же этого достаточно только чтобы занимать четвертое с конца место – хуже португальцев только хорваты да швейцарцы: хоть и набрали по очку, но ни организации, ни умения, ни вообще чего-либо вразумительного пока не показали. Еще подождем.

    Редакция

    Электронная почта: [email protected]
    VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
    Свидетельство о регистрации средства массовой информации
    Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
    Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
    средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
    При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
    При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
    Все права защищены и охраняются законом.
    © Полит.ру, 1998–2022.