НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 июня 2004, 17:13

Скандал вокруг терактов: Путин поддержал Буша

Владимир Путин заявил, что после событий 11 сентября в США и до начала военной операции в Ираке российские спецслужбы неоднократно получали информацию о том, что официальные органы саддамовского режима готовят теракты на территории США и за их пределами. Об этом президент России сказал журналистам в Астане. Таким образом, Путин подтвердил информацию, просочившуюся накануне в СМИ, передает РИА “Новости”.
По его словам, эта информация по партнерским каналам передавалась американским коллегам. "Президент США Буш имел возможность и сделал это: лично поблагодарил руководителя одной и российских спецслужб за эту информацию, которую он счел очень важной", - сказал Путин.
Таким образом, президент России поддержал Джорджа Буша, настаивающего на связи режима Саддама Хусейна с международным терроризмом.

Напомним, что немногим ранее комиссия по расследованию событий 11 сентября опубликовала скандальный доклад о том, что очевидных доказательств связи Саддама Хусейна с "Аль-Каидой" нет. Комиссия, в частности, считает, что, по ее данным, Саддам не помогал "Аль-Каиде" готовить теракты 11 сентября.

Президент США Джордж Буш немедленно оспорил выводы комиссии, заявив, что Ирак и “Аль-Каида” сотрудничали между собой. Об этом сообщает РБК по материалу "Би-би-си".

"Мы никогда не говорили о том, что нападения 11 сентября были результатом сговора между Саддамом и "Аль-Каидой", но мы указывали на многочисленные контакты между ними: например, агенты иракской разведки встречались с бен Ладеном в Судане", - сказал президент США после заседания кабинета в Белом доме.

Несмотря на то, что администрация Буша называла связь Саддама Хусейна и "Аль-Каиды" одной из главных причин вторжения в Ирак, поддержка Путиным своего американского коллеги не изменила позиции России в отношении военной операции в Ираке.
"Одно дело - информация о том, что режим Хусейна готовит теракты, но у нас не было информации, что они причастны к каким бы то ни было терактам", - сказал президент России. Отвечая на вопрос, были ли действия США в Ираке действиями в целях необходимой обороны, Путин сказал: "Не знаю, это отдельная тема".

Скандал вокруг расследования обстоятельств терактов 11 сентября и военной операции в Ираке приобрел неожиданное развитие в связи с известной американской певицей Мадонной.

Мадонна порекомендовала своим поклонникам посмотреть документальный фильм режиссера Майкла Мура "9/11 по Фаренгейту", в котором критикуются действия президента Джорджа Буша в ответ на теракты 11 сентября.

"Я никогда в жизни так не рыдала в кино. Эта картина дала мне большую пищу для размышлений. Она доказывает, что мы можем что-то изменить", - сказала певица, обращаясь к аудитории в перерыве между песнями во время концерта в нью-йоркском "Мэдисон-сквер гарден".

В числе других знаменитостей Мадонна побывала накануне на предварительном показе ленты, завоевавшей главный приз на недавнем Каннском кинофестивале, и, по ее словам, осталась под огромным впечатлением от увиденного. Она поблагодарила пришедшего на концерт Мура за то, что он "идет против истеблишмента и дает нам надежду", сообщает РИА "Новости".

"9/11 по Фаренгейту", частично снимавшийся в Ираке, выйдет на экраны нью-йоркских кинотеатров в предстоящую среду, а в общенациональный прокат в США - 25 июня. Ранее предпринималась попытка запретить этот фильм к прокату на территории США.

Сама Мадонна после начала иракской войны попыталась заявить о своем негативном отношении к вторжению, выпустив клип "Американская жизнь", в котором показывался парад милитаристской моды на фоне разрывов бомб и снарядов.

Однако вскоре певица сняла ролик из ротации музыкальных каналов, заявив, что он может быть "неправильно истолкован", пока ее молодые соотечественники рискуют жизнью, выполняя свой воинский долг.

В нынешнем мировом туре Мадонны при исполнении "Американской жизни" на сцене клип воссоздается в максимальном приближении к первоначальной форме. Кроме того, певица включила в программу свою версию антивоенной композиции Джона Леннона "Imagine".

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.