НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 июня 2004, 13:56

Тяжело в учении - тяжело в бою

Министр обороны Сергей Иванов остался недоволен учениями “Мобильность-2004”. Он отметил, что боевая подготовка вооруженных сил “пока еще не на должном уровне”. По мнению Иванова, способствовать улучшению ситуации может увеличение финансирования, в текущем же году на боевую подготовку выделено 16% военного бюджета, передает РИА “Новости”.

Вместе с этим министр, комментируя события в Ингушетии, призвал к мобилизации силовых ведомств: “Главное, чтобы каждое силовое ведомство было мобилизовано, находилось в “поджаром” состоянии и было готово выполнять свою специфическую задачу”. “Ни одно из зданий бандитами захвачено не было, хотя мы понесли большие потери, прежде всего МВД и ФСБ”, – добавил он.
Сергей Иванов совершает рабочую поездку по Дальнему Востоку, где наблюдает за ходом военных учений. При этом впервые глава Минобороны России был одет в военную форму цвета хаки.

Сегодня же на полигон Сергеевский, где проходят военные учения “Мобильность-2004”, прибыл и президент России Владимир Путин. Глава государства намерен наблюдать за ходом активной фазы оперативно-стратегических учений “Мобильность-2004” из командного пункта.

Сегодня в Приморском крае военные отрабатывают действия по борьбе с террористами. На полигоне под Уссурийском военные блокируют условного противника, сообщает телекомпания НТВ.

По легенде, боевиков будут преследовать, а потом окружат и уничтожат. В учениях уже задействованы около 900 военнослужащих, более ста единиц бронетанковой техники, авиация, подразделения ПВО и погранвойска. Цель маневров – отработка комплекса мер по обеспечению национальной безопасности России при возникновении военных угроз. Мотострелки и десантники совершенствуют взаимодействие в операциях по блокированию района вооруженного конфликта и разгрому банд.

По итогам “операции” президент России наградил 12 особо отличившихся участников - десантников, разведчиков, пехотинцев и морских пехотинцев - президентскими часами.

Активные действия и высказывания Сергея Иванова могут быть интерпретированы с точки зрения его нового статуса в силовых ведомствах.

Сегодня Совет федерации должен одобрить внесенные президентом и принятые Госдумой поправки к закону "Об обороне". По сведениям “Коммерсанта”, вступление в силу этого закона положит начало административной реформе в военном ведомстве.

Поправки существенно понижают статус Генерального штаба, лишая его статуса "основного органа оперативного управления вооруженными силами РФ". Управление войсками министр обороны будет осуществлять сам, а не через Генштаб.

Предполагается, что будут сокращены и полномочия главкомов видов войск – сухопутных, военно-морского флота и военно-воздушных сил. Они больше не будут отвечать за применение вверенных им войск и займутся исключительно их подготовкой и развитием. В Минобороны это объясняют тем, что в современных конфликтах применение войск носит межвидовой характер, а значит, управлять силами и средствами во время войны должны командования военных округов или Генштаб.

Интересно, что на фоне сокращения полномочий Генштаба и главкоматов в Минобороны считают целесообразным повысить статус министра обороны, отмечает газета. Поскольку не Генштаб, а именно министр теперь будет отвечать за взаимодействие всех силовых структур по организации обороны страны, военные чиновники предлагают придать главе ведомства статус заместителя Верховного главнокомандующего. Фактически это означало бы превращение Сергея Иванова в силового вице-президента. Если это действительно произойдет, Сергея Иванова можно будет считать главным претендентом на звание преемника Владимира Путина.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.