НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 июня 2004, 16:21

Ирак: новая волна насилия

Новая мощная волна терактов прокатилась по Ираку. В пяти иракских городах: Мосуле, Баакубе, Эль-Фаллудже, Багдаде и Рамади - прозвучали мощные взрывы. В результате взрывов и атак, совершенных боевиками в нескольких иракских городах, погибли 66 человек, ранены более 200. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источник в Mинистерстве здравоохранения Ирака.

По словам источника, 44 человека были убиты в Мосуле и 216 ранены. В Эль-Фаллудже и Рамади погибли 9 человек, ранены 27, а в Баaкубе убиты 13, ранены 15. В небе над Эль-Фаллуджей сбит американский военный вертолет, экипаж не пострадал. В Багдаде взорван заминированный автомобиль, идут перестрелки: убиты 9, ранены 37.

Боевики нападали на полицейские участки и американских военных, забрасывая их реактивными гранатами.

Больше всего пострадал город Мосул. Там взорвано семь полицейских участков. Все взрывы были скоординированы и последовали через несколько секунд после первого, который произошел в 9:30 по местному времени перед отделением полиции в Аль-Ваккасе, на юге города, передает РИА "Новости". У полицейского участка взрывом полностью уничтожены 20 полицейских машин. На месте первого взрыва - воронка диаметром 4,5 метра, сообщает CNN.

В результате семи взрывов в Мосуле погибли 44 человека и 216 получили ранения, сообщает Reuters со ссылкой на Министерство здравоохранения Ирака. Большинство погибших и раненых - иракские полицейские. Жертв может оказаться гораздо больше, так как идет разбор завалов во взорванных зданиях.

Среди погибших - один военнослужащий США. Еще три американских солдата получили ранения.

После взрывов в центре Мосула начались бои между американскими военными и мятежниками. Как сообщает AFP, боевики ведут огонь по силам коалиции из автоматов и гранатометов.

Ответственность за организацию сегодняшних нападений взял на себя Абу Мусаб аз-Заркави, который, по данным спецслужб США, возглавляет группировку "Единство и джихад", связанную с "Аль-Каидой".

"Мы требуем от жителей города подчиняться приказам сил сопротивления и не покидать свои дома, когда это будет необходимо. Любое сопротивление этим приказам будет караться смертью", - говорится в тексте сообщения аз-Заркави, сообщает AFP. Аз-Заркави предупредил, что в ближайшие дни также будут организованы нападения на оккупационные войска по всему Ираку.

Премьер-министр Ирака Аяд Алауи, который получил угрозы от аз-Заркави вчера, обратился за помощью к НАТО. Алауи попросил государства-членов НАТО предоставить его "почти неуправляемой стране" техническую поддержку, а также послать в Ирак своих инструкторов.

Это обращение иракского лидера дает странам-членам НАТО официальный повод оказать США в Ираке возможную поддержку. Американцы давно стремятся получить эту помощь, но французские политики неоднократно заявляли, что заблокируют любую попытку послать в Ирак войска НАТО.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.