НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 июня 2004, 15:09

Американцы отдали власть и Саддама

Cегодня утром в Стамбуле администрация США была вынуждена принять решение об экстренной передаче власти в Ираке национальному правительству. Вместо 30 июня церемония в пожарном порядке была проведена в ходе саммита НАТО с участием Джорджа Буша. Как передает РИА “Новости”, церемония была закрытой, на нее были приглашены немногочисленные представители обеих сторон и несколько журналистов.

По данным телеканала “Фокс”, глава американской администрации в Ираке Пол Бремер поставил свою подпись под документом о передаче власти в присутствии премьер-министра Ирака Айяда Аляви и передал документ главе Верховного суда Ирака Мидхату Аль-Махмуду. Бремер также передал премьер-министру Ирака письмо президента США Джорджа Буша, в котором содержится пожелание установить полные дипломатические отношения между США и Ираком. Аляви поблагодарил уже бывшего главу временной администрации за проделанную им работу и в целом правительство США за то, что оно сделало для Ирака. На этом церемония закончилась.

Неожиданное решение провести церемонию не 30 июня в Багдаде, как планировалось, а 28-го да еще и за пределами Ирака, по словам министра иностранных дел Ирака Хошияра Зибари, принято в целях предотвращения возможных террористических актов. Об этом он сообщил после встречи с британским премьером Тони Блэром на саммите НАТО в Стамбуле.

По мнению “Газеты.ру”, пойти на этот шаг американцы были вынуждены под давлением обстоятельств, которые они не в силах изменить. В первую очередь это – неспособность обеспечить гарантированную безопасность церемонии в случае проведения ее в Ираке. События последних недель показали, что “зеленая зона” в центре Багдада доступна для атак террористов. Дабы не рисковать, пришлось перенести процедуру за пределы страны, воспользовавшись удачно “подвернувшимся” саммитом НАТО в Стамбуле.

Сегодня же Саддам Хусейн передан под юрисдикцию иракского правосудия и через неделю предстанет перед судом. Об этом со ссылкой на представителя американского командования в Ираке генерала Марка Киммета сообщил телеканал “Аль-Джазира”.

Премьер-министр Ирака Айяд Аляви в интервью, опубликованном в понедельник в арабской газете “Аш-Шарк Аль-Аусат”, сообщил, что в ближайшие дни Хусейн будет переведен в другую тюрьму на территории Ирака. По его словам, бывший иракский лидер в новом месте своего содержания будет находиться уже под иракской охраной. В то же время иракский премьер не исключил возможности того, что правительство страны обратится к многонациональным силам в Ираке с просьбой оказать содействие в охране экс-президента страны.

Интересы бывшего лидера Ирака в суде будет защищать иорданский адвокат Мухаммед ар-Рашдан. Об этом он заявил сегодня саудовской газете "Эр-Рияд". По словам ар-Рашдана, жена Саддама - Саджида Хейралла Тульфах официально предоставила адвокату "право подписи " от ее имени по любому вопросу в рамках этого дела. Саджида Хейралла Тульфах, в свою очередь, является также уполномоченным лицом трех дочерей бывшего президента: Рагды, Варны и Халлы.

По заявлению иорданского адвоката, на суде вся мотивации защиты будет строиться на "незаконности агрессии и оккупации Ирака" с проистекающей отсюда нелегитимностью суда над бывшим президентом.

Адвокат заявил, что довоенные законы Ирака, несмотря на оккупацию, "остаются в силе". Один из них, в частности запрещает двойное гражданство. При этом, по словам адвоката, половина членов нынешнего правительства Ирака не имеют иракского гражданского или обладают иностранными паспортами.

Адвокат также сообщил, что является президентом Комитета по защите бывшего иракского президента, в который входят от 30 до 40 адвокатов разных национальностей, в том числе иракцы. При этом иракские адвокаты боятся называть свои имена, опасаясь расправ и покушений.

Ар-Рашдан утверждает, что он был первым адвокатом, добровольно вызвавшимся защищать бывшего иракского президента в суде. По его словам, Комитет "приветствует" всех других юристов, в том числе иностранцев, которые захотят войти в его состав.

Под занавес перенесены и всеобщие выборы в Ираке. Ранее сообщалось, что из-за отсутствия безопасности и стабильности выборы в Ираке могут быть отложены до февраля-марта 2005 года. Однако после церемонии передачи власти премьер-министр Ирака Айяд Алауи заявил, что “правительство полно решимости провести выборы 2 января 2005”.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.