НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 июля 2004, 12:40

Большое счастье Португалии

Определился первый финалист Евро 2004 – впервые в своей истории им стала сборная Португалии, обыгравшая в зрелищном и напряженном поединке голландцев со счетом 2:1.

Определенно, в футболе есть какие-то законы, обуславливающие поражения и победы, просто никто пока не может их точно сформулировать. Но они есть и согласно этим написанным и непроизнесенным законам победа в матче должна была достаться именно сборной Португалии. По нескольким причинам.

Первая причина и она же объективный фактор, который помог выбраться португальцам в финал, заключается в том, что они играли на родной земле. На тех полях, на которых они “выросли” в прямом и переносном смысле, состоялись как профессиональные футболисты. Кроме того, преимущество домашней арены означает и преобладание своих болельщиков на трибунах. Действительно, “12 игрок” сборной Португалии, как еще называют болельщиков, в этом матче оказывал огромное психологическое давление на голландцев, группа поддержки которых была в явном меньшинстве. Комментатор Василий Уткин прерывал свои монологи и предлагал зрителям не только видеть бушующие трибуны, но и слышать их. Они яростно скандировали “Portugal” и педантично освистывали голландцев. Вторая причина - психологического свойства – Голландия гораздо более именитая команда, нежели Португалия, которая ни разу в истории не выигрывала ни чемпионат мира, ни Европы. Голландцам же покорилась одна из этих вершин в 1988 году - они выиграли чемпионат Европы, множество раз становились финалистами международных турниров и числились в элите европейского футбола с 70-х годов. Португальцы, напротив, не крещены столь крупными победами и не обременены титулами, поэтому для них домашний Евро 2004 - это чемпионат, который необходимо выигрывать.

Нынешняя команда Голландии – это плеяда звезд, футболистов мирового класса: нападающий "Манчестер Юнайтед", один из самых забивающих форвардов чемпионата Англии – Руд ван Нистелрой, полузащитник испанской Барселоны, прозванный за свою агрессивную манеру игры бульдогом, – Эдгар Давидс, титулованный вратарь, поигравший в ведущих клубах Европы – Эдвин ван дер Сар. И, разумеется, с таким подбором игроков в команде царит дух индивидуального футбола, это значит, что команда не ориентируется на лидера, а каждый играет за себя и на себя. Попросту говоря, это и есть “эгоистичный” футбол, когда все игроки команды доказывают звания лучших не только противнику, но и своим же партнерам. Обратная ситуация в португальской сборной. Игра команды строится вокруг блистательного полузащитника мадридского Реала, плеймейкера - Луиша Фигу. Обыкновенно все атаки идут через него, он служит связующим звеном между игроками защиты и нападения, и в том случае, если он по каким либо причинам (травма или же плохой настрой) демонстрирует невыразительную игру, страдает вся команда. Что и произошло в четвертьфинальном поединке, в котором Португалия встречалась с “вечным фаворитом” сборной Англии. Фигу в этот день был явно не в лучшей своей форме и по логике игры во второй половине встречи был заменен, тут же португальцы отыгрались – мяч забил Поштига, заменивший именно Фигу. Однако если представить себе, что сборная Португалии проиграла бы этот матч, можно с уверенностью сказать, на опытного тренера португальцев Луиса Фелипе Сколари обрушился бы шквал критики, потому что Фигу фигура неприкосновенная и только победы могут оправдать его удаление с поля тренером.

И португальцы, и голландцы в полуфинальном матче продемонстрировали свои лучшие стороны. Португальцы действовали сыгранно и слаженно, игроки постоянно страховали друг друга, так как ошибки – потеря мяча, фолы – все же имели место быть. Звездная атака сборной Голландии постоянно угрожала португальским воротам, но им не хватало самой малости, чтобы вколотить мяч в сетку. Португальцы же педантично раскачивали оборону соперника и добились в этом определенного успеха, который воплотил в гол восходящая звезда мирового футбола Криштиану Роналду, забивший мяч головой с подачи углового. После этого момента команды еще больше “открылись”, и игра шла в основном попеременно у ворот противников, в центре поля мяч практически не задерживался, мгновенно доставлялся в штрафную площадь, где разворачивалась основная борьба.

После перерыва португальцы забили еще два мяча, один - в ворота соперника и еще один в свои собственные. Инфернальный удар португальского полузащитника Манише, который тот наносил из крайне неудобной позиции, Василий Уткин прокомментировал так: “Не летают так мячи! … Команды, которые забивают так, не проигрывают.” И оказался прав, несмотря на то, что через пару минут неудачная срезка мяча португальцами на вратаря превратилась в автогол. Имея преимущество в один мяч, они решили не испытывать судьбу, столь благосклонную к ним на этом чемпионате, и сосредоточились в основном на отражении атак голландцев, хотя пару раз португальской сборной удавались острые контр-выпады, но не хватало точности в завершении атаки.

В то время, как голландцы на последних минутах игры бились за мяч, португальская скамейка запасных и болельщики уже праздновали историческую, но пока что не главную победу на этом чемпионате португальской сборной. Главная португальская победа намечена на финал.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.