НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 июля 2004, 16:33

НТВ: смена власти

Николай Сенкевич ушел с поста генерального директора НТВ. Эту информацию он подтвердил в эфире дневного выпуска НТВ. На его место назначен Владимир Кулистиков, который работает в телекомпании с 1996 года, сообщила пресс-служба НТВ. Накануне Кулистиков получил предложение вернуться на телеканал НТВ, с которого он в прошлый раз ушел в апреле 2002 года.

Владимир Кулистиков родился в 1952 году в ГДР, где его родители работали на советско-германском урановом предприятии «Висмут». Окончил факультет международной журналистики МГИМО в 1974 году. Кандидат юридических наук.

Работал в Министерстве внешней торговли, затем в Институте научной информации по общественным наукам, где занимался европейским правом. Защитил диссертацию по правовым средствам регулирования межгосударственных конфликтов в европейских сообществах.

Через три дня после защиты диссертации он перешел на работу в журнал «Новое время». Был обозревателем, ответственным секретарем и ушел оттуда в 1990 году с должности заместителя главного редактора. Работал собственным корреспондентом арабской газеты Al-hayat.

Стал одним из директоров компании «Русский дом», занимавшейся торговыми и посредническими операциями. В 1991-1992 годах годовой оборот компании достигал 200 млн. долларов.

С апреля 1993 года Владимир Кулистиков работал в московской редакции радиостанции «Свобода», где руководил ежедневной информационной программой «Либерти лайф», освещающей и анализирующей в прямом эфире последние события, происходящие в России и в мире.

Был ведущим программы «Герой дня», с октября 1996 года занимал должность главного редактора новостей телекомпании НТВ. С декабря 1997 года – главный редактор службы информации телекомпании НТВ. В 2000 году – первый заместитель генерального директора, руководитель службы информации НТВ.

С октября 2000 года – председатель правления Российского информационного агентства «Вести» (РИА «Вести»). В 2001 году вернулся на НТВ, где и работал до 17 апреля в должности первого заместителя генерального директора канала.

В апреле 2002 года уходит c НТВ на государственный телеканал ВГТРК на должность заместителя председателя ВГРТК. В июне 2002 года занял место главного редактора «Вестей», где и работал по сегодняшний день.

Владеет немецким, английским, французским, сербохорватским, арабским языками. Женат, имеет сына.

Теперь уже бывший гендиректор НТВ, 34-летний доктор медицинских наук Николай Сенкевич, сын известного телеведущего Юрия Сенкевича, был назначен в январе 2003 года и.о. генерального директора телекомпании вместо смещенного с этого поста (в результате президентского недовольства освещением теракта на Дубровке) Бориса Йордана.

Телекомпания НТВ создана в 1993 году Владимиром Гусинским и входила в холдинг «Медиа-Мост», Во главе компании стояли три человека – Игорь Малашенко, Евгений Киселев и Олег Добродеев. В 2000 году «Газпром» начал подавать иски против холдинга «Медиа-Мост», который брал кредиты концерна (в итоге «Газпром» получил всю собственность Гусинского, в том числе и канал НТВ).

Большая часть команды НТВ во главе с гендиректором Евгением Киселевым покинула канал и перешла на работу на ТВ-6. Руководителем НТВ стал глава инвестиционной группы «Спутник» Борис Йордан (именно его заместителем стал Кулистиков во время своего второго прихода на НТВ).

Сразу после назначения Сенкевича в январе 2003 года члены правления ОАО «Телекомпания НТВ» единогласно выразили недоверие назначенному «Газпромом» новому руководству телеканала «в связи с очевидной некомпетентностью». Такое решение было принято на первом же заседании правления НТВ после назначения Николая Сенкевича исполняющим обязанности гендиректора телекомпании. Среди активистов движения против Сенкевича были впоследствии уволенный Леонид Парфенов, Татьяна Миткова, Савик Шустер и т.д. Прошедшие годы подтвердили тезис о профессиональной непригодности Николая Сенкевича: за это время катастрофически упал рейтинг, из компании вновь стали уходить профессионалы, произошли скандальные ситуации со снятием сюжетов о книге Трегубовой и интервью с вдовой Яндарбиева. Последняя закончилась увольнением Леонида Парфенова и закрытием программы «Намедни».

В середине апреля из телекомпании ушел первый заместитель гендиректора НТВ Вадим Живов, работавший на НТВ с октября 2003 года и пытавшийся наладить какую-то систему менеджмента. Сделал он это на фоне резкого падения рейтинга. Так, 31 марта средняя доля канала в Москве в прайм-тайм составила всего 7 процентов, что почти в два раза меньше средних показателей начала года.

Однако после ухода с поста гендиректора НТВ Николай Сенкевич не будет обижен, его отправили «на повышение». Теперь он назначен главой холдинга «Газпром-Медиа», в который, в частности, входят НТВ и радиостанция «Эхо Москвы». Бывший глава этого холдинга Александр Дыбаль уже освобождает свое место для нового топ-менеджера, переходя на пост председателя совета директоров.

Логику замены генерального директора телекомпании летом понять легко – самое время готовиться к следующему рекламно-телевизионному сезону.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.