НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 июля 2004, 12:46

Кому достанется ЮКОС

Судя по возрастающей интенсивности сообщений о ЮКОСе и росту откровенности в заявлениях государственных чиновников о возможной смене собственника, судьба компании может решиться в самом скором времени. Логично было бы предположить, что кому бы не понадобился ЮКОС, его попытаются отнять у акционеров целиком, с вертикально интегрированным управлением и налаженным финансовым менеджментом. На это, вероятно, указывал и Владимир Путин, призывая правительство сохранить ЮКОС. Однако с этим что-то не получается и крупнейшая российская нефтяная компания может разойтись по частям.

На данный сценарий указывает то, что правительство пока отказывается взять в счет погашения долга акции принадлежащей ЮКОСу компании «Сибнефть», и даже пакет акций ЮКОСа, принадлежащий самому Михаилу Ходорковскому. Более того, из того, как разворачивалось дело ЮКОСа можно сделать вывод, что компании претендующие на активы ЮКОСа, скорее всего, будут приобретать их не для того, чтобы погасить в бюджет долги ЮКОСа. Этих денег, как признал МНС бюджет все равно не предусмотрел, но цену всех активов кампании правительство объективно сбило.

Основными нефтяными активами компании ЮКОС являются эвенкийские (Эвенкийский НАО) и  юганские (Тюменская область) месторождения именно на них добывается большая часть юкосовской нефти (св.3/4 из почти 80 млн.т. суммарной добычи. В этих же регионах сосредоточена большая часть газовых и энергетических активов ЮКОСа. (ок. 15 млрд. куб. м газа в год и около 13 млрд. квт. час электроэнергии).

Предположительно, на газовые активы (а все нефтяные активы ЮКОСа могут рассматриваться за счет добычи попутного газа как газовые) мог бы претендовать «Газпром». Эти активы находятся в хорошем состоянии (например, новейшая Лугинецкая газокомпрессорная станция) и могут быть использованы сразу. Однако проблема заключается в том, что у газового монополиста всегда не хватает денег на оперативные нужды, и скорее всего он появится последним, когда другие возможные претенденты благородно откажутся.

Это, вероятно означает, что «Газпром» постарается заплатить за эти непрофильные, по выражению ЮКОСа, активы компании возможно меньшую сумму денег. Тогда понятна бурная реакция руководства «Газпрома» на выступление своего менеджера Влады Русаковой, которая сообщила о заинтересованности концерна в активах ЮКОСа. Видимо, принято решение хранить многозначительное молчание максимально долго.

Больше половины добытой ЮКОСом нефти (ок. 56%) было переработано на принадлежащих компании НПЗ в Томской и Самарской областях, а также на литовском НПЗ Mazeikui Nafta. На эти активы теоретически может претендовать любая нефтяная компания. «Лукойлу», например, нужны нефтеперерабатывающие мощности в Прибалтике и он проявлял в свое время интерес к литовскому НПЗ, но ЮКОС его опередил.

Что касается заводов в Самарском регионе, то НПЗ могут быть интересны и для «Татнефти» у которой серьезный дефицит перерабатывающих мощностей и есть лишние деньги после провала сделки в Турции по приобретению компании Turpas. То же можно сказать и о «Башнефти», которая имеет хороший шанс стать еще одной компанией государственного значения. Впрочем, и тому же «Лукойлу», и ТНК-BP. Скорее всего, что приобретение активов будет осуществляться на основе «политических» договоренностей, и поэтому здесь возможны любые варианты, включая появление не самой эффективной нефтяной компании России - государственной «Роснефти».

Еще одним перспективным активом ЮКОС является сеть АЗС (около 1300 штук). Цена здесь может колебаться в зависимости от того, кому достанется нефтепереработка, поскольку не у всех компаний могут оказаться лишние мощности для обеспечения сети АЗС бензином. Здесь наиболее вероятные претенденты - ТНК и «Лукойл», уже располагающие своими сетями АЗС. Цена одной АЗС в Питере например составляет около $1 млн., в других регионах конечно ниже, но в целом за сеть заправок с хорошим оборудованием можно выручить по мнению аналитиков около $1млрд.
 
Важным активом является и пакет в 49% акций оператора словацкого трубопровода Transpetrol на ключевом для экспорта российской нефти направлении. Однако в связи с многократными заявлениями правительства о недопустимости частных нефтепроводов, скорее всего почетное право на него будет уступлено государственной «Транснефти».

Что-то стоит и завезенное оборудование на перспективном Талаканском месторождении, однако после возможного разорения компании, когда ЮКОСу будет некуда и незачем вывозить оборудование, «Сургутнефтегаз», фактически уже получивший право на разработку месторождения сможет,  видимо, забрать его себе.

У всех этих активов есть проблемы. Кроме иска МНС, имущество «Юганскнефтегаза» и «Самаранефтегаза» обременено требованием со стороны иностранных банков-кредиторов на сумму  $2,6 млрд. Этот кредит, скорее всего, был инициирован той частью руководства ЮКОСа, которая сейчас находится в «Матроской тишине», как защитная мера.

Наличие этого кредитного требования в сочетании с заблаговременно объявленным предупреждением о дефолте, по мнению аналитиков означает, что на зарубежные активы компаний, которые приобретут юкосовские активы, могут быть инициированы иски в зарубежных судах, и как мера защиты интересов истца - обеспечительный арест. Речь может идти о любом имуществе, включая нефть и газ, находящиеся на территории зарубежных государств. Примерно так действовала швейцарская компания Noga, с существенно более слабыми юридическими обоснованиями арестовывавшая имущество российских компаний за рубежом.
 
Еще одной защитной мерой ЮКОСа, а по совместительству и активом является договор на поставку нефти в Китай. Только ЮКОСу из всех российских нефтяных компаний удается пока присутствовать на перспективном китайском рынке. И после вероятного уничтожения компании, скорее всего, на этом самом географически и экономически выгодном рынке у России могут возникнуть проблемы.

Нефтедобывающие активы ЮКОСа, между тем, не являются столь однозначно сверхприбыльной вещью. Стратегия ЮКОСа заключалась в применении главным образом ускоренной добычи нефти, чтобы добирать остатки, применяя дорогостоящие, большей частью зарубежные технологии. Таким образом, если не вложить в эти месторождения значительные инвестиции, их можно потерять. Ряд специалистов называли такую методику нефтедобычи хищнической, или колониальной. Однако, как выяснилось, она работает и как защитная мера – мало отнять скважины, требуется еще и воспроизводить начатый цикл добычи-освоения. 

И, наконец, еще один актив ЮКОСа, который, кажется, пока не был использован в борьбе. На предприятиях компании, в целом, в очень неплохих условиях работает около 90000 рабочих (с инженерными и техническими специальностями - около 100000 человек). И все они - акционеры компании.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.