НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 июля 2004, 17:54

Выборы в Чечне: возвращение к прежней схеме

Сегодня на заседании избирательная комиссия Чечни отказалась зарегистрировать известного московского бизнесмена Малика Сайдуллаева в качестве кандидата в президенты республики. Об этом сообщил глава избиркома республики Абдул-Керим Арсаханов, передает «Интерфакс».

Арсаханов рассказал, что в результате проведенной ГУВД Москвы по запросу избиркома проверки, паспорт Сайдуллаева признан недействительным. В его паспорте на третьей странице указано место рождения – село Алхан-Юрт, Чечня. Однако ГУВД сообщило, что на момент рождения Сайдуллаева село Алхан-Юрт было расположено на территории Чечено-Ингушской республики.

Он также сообщил, что при проверке данных 61 физического лица, которые сделали добровольные взносы в избирательный фонд Сайдуллаева, в 51-м документе выявлены нарушения. В них неполностью указаны сведения о физических лицах, которые внесли деньги. Сумма этих средств составляет 1 млн. 600 тыс. рублей.

Таким образом, это уже второй случай отказа в регистрации для Малика Сайдуллаева. На прошлых президентских выборах в Чечне его уже снимали в предвыборной гонки: 11 сентября 2003 года Верховный суд Чеченской республики отменил решение избирательной комиссии Чечни о регистрации московского предпринимателя Малика Сайдуллаева кандидатом в президенты Чеченской Республики. Суд удовлетворил жалобу другого претендента на пост президента Николая Пайзулаева, который утверждал, что подписные листы Сайдуллаева были оформлены с нарушением законодательства, и требовал снятия последнего с участия в выборах.

Тогда, после того как кандидату не разрешили внести денежный залог, его брат Милан Сайдуллаев заявил, что снятие Малика – произвол, с помощью которого федеральный центр демонстрирует поддержку и.о. президента Кадырову. Еще до принятия окончательного решения Верховным Судом РФ, по словам брата Сайдуллаева, по местному телевидению каждый вечер говорили, что Малик Сайдуллаев с предвыборной дистанции уже сошел, добавляя, что он САМ снял свою кандидатуру, поняв, что для народа единственный президент – это Кадыров. Год назад, после того как основные конкуренты сняли свои кандидатуры, так и получилось.

Что касается выборов грядущих, то, по словам члена ЦИКа Чечни Селины Магомаевой, пока центризбирком Чечни зарегистрировал семь кандидатов в президенты республики, двоим отказал. «На сегодняшний день мы зарегистрировали семерых кандидатов в президенты, среди них министра внутренних дел Алу Алханова», – сказала Магомаева.

Помимо Малика Сайдуллаева, ЦИК отказал в регистрации и Зуре Магомадовой из-за недостоверности подписных листов.

В пятницу ЦИК Чечни рассмотрит документы двух оставшихся претендентов на пост президента Чечни, а в субботу представит полный список кандидатов.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.