НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 июля 2004, 13:33

Чечня: кадыровский клан вне конкуренции

Сегодня избирком Чечни завершил регистрацию кандидатов в президенты республики, досрочные выборы которого в связи с гибелью Ахмата Кадырова назначены на 29 августа. В окончательный список кандидатов в президенты Чечни вошли семь человек.

  • Министр внутренних дел Чечни Алу Алханов,
  • Гендиректор федерального унитарного предприятия «Чеченнефтехимпром» Умар Абуев,
  • Гендиректор ООО «НЕДР» Магомед Айдамиров,
  • Главный специалист аппарата Госсовета Чеченской республики Мухумд-Хасан Асаков,
  • Директор Горячеисточненского представительства некоммерческого образовательного учреждения «Современная гуманитарная академия» Абдула Бугаев,
  • Советник президента Чечни Ваха Висаев,
  • Начальник отдела УФСБ ЧР Мовсур Хамидов.

На заключительном заседании комиссия отказала в получении статуса кандидата еще двум претендентам: временно неработающему жителю Грозного Яраги Мамодаеву и члену совета адвокатской палаты Чеченской республики Адаму Эдилову.

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на председателя избирательной комиссии Чечни Абдул-Керима Арсаханова, в документах обоих претендентов установлено большое количество недействительных подписей в их поддержку. У первого таких подписей 93% от проверенных, у второго - 55. Ранее ЦИК отказал в регистрации и Зуре Магомадовой из-за недостоверности подписных листов.

Вчера же избирательная комиссия Чечни отказалась зарегистрировать известного московского бизнесмена Малика Сайдуллаева в качестве кандидата в президенты республики. Глава избиркома республики Абдул-Керим Арсаханов, рассказал, что в результате проведенной ГУВД Москвы по запросу избиркома проверки, паспорт Сайдуллаева признан недействительным. А при проверке данных 61 физического лица, которые сделали добровольные взносы в избирательный фонд Сайдуллаева, в 51-м документе выявлены нарушения. В них неполностью указаны сведения о физических лицах, которые внесли деньги. Сумма этих средств составляет 1 млн. 600 тыс. рублей.

Таким образом, это уже второй случай отказа в регистрации для Малика Сайдуллаева. На прошлых президентских выборах в Чечне его уже снимали в предвыборной гонки: 11 сентября 2003 года Верховный суд Чеченской республики отменил решение избирательной комиссии Чечни о регистрации московского предпринимателя Малика Сайдуллаева кандидатом в президенты Чеченской Республики. Суд удовлетворил жалобу другого претендента на пост президента Николая Пайзулаева, который утверждал, что подписные листы Сайдуллаева были оформлены с нарушением законодательства, и требовал снятия последнего с участия в выборах.

Тогда, после того как кандидату не разрешили внести денежный залог, его брат Милан Сайдуллаев заявил, что снятие Малика – произвол, с помощью которого федеральный центр демонстрирует поддержку и.о. президента Кадырову. Еще до принятия окончательного решения Верховным Судом РФ, по словам брата Сайдуллаева, по местному телевидению каждый вечер говорили, что Малик Сайдуллаев с предвыборной дистанции уже сошел, добавляя, что он САМ снял свою кандидатуру, поняв, что для народа единственный президент – это Кадыров. Год назад, после того как основные конкуренты сняли свои кандидатуры, так и получилось.

В этом году история повторяется. Глядя на список кандидатов становится понятно, что реальных оппонентов не осталось и теперь главе МВД Чечни Алу Алханову, которого выдвинула команда покойного Ахмата Кадырова и поддержал Кремль, уже никто не помешает выиграть президентские выборы.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.