НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 июля 2004, 04:36

Страсти по «Спартаку»

С каждым днем российский футбол становится все интереснее. И это после крупного европейского турнира («Евро-2004»), что в принципе у нас случается крайне редко. Но интерес в данном случае вызван не игрой отечественных команд, а тем, что происходит вокруг них.

После того как работы в России лишились сразу два заморских специалиста (Гжебик был уволен из «Динамо», а Жорже – из ЦСКА), основное внимание было приковано к московскому «Спартаку», который с приходом нового руководства затеял широкомасштабную акцию по совершению громких покупок (отправлять в отставку итальянца Невио Скалу здесь пока не спешат). Сначала с большой помпой было объявлено о приобретении перспективного защитника Неманью Видича, затем в Москву прибыл защитник сборной Чехии Мартин Йиранек. Вслед за чехом в офисе «Спартака» оказался аргентинец Фернандо Кавенаге (правда, руководители клуба пока никак не могут согласовать с ним условия личного контракта). И, наконец, состоялось долгожданное возвращение в «Спартак» Дмитрия Аленичева. На все эти приобретения, как говорят, клуб выложил в общей сложности 23 миллиона долларов, причем половина этой суммы полагалась за южноамериканского нападающего.

Следует учесть, однако, что еще не все формальности относительно Кавенаге улажены: руководители «Спартака» и «Ривер Плейта» ударили по рукам, а вот условия личного контракта пока не определены. Переговоры с футболистом растянулись на несколько дней. Теоретически возможно, что сторонам не удастся найти общий язык, и Кавенаги отправится искать счастья в какой-либо иной зарубежный, возможно, более именитый клуб. Кстати, этого игрока едва не приобрел московский ЦСКА, но не успел предоставить необходимые документы. То, что сделка «Спартака» с аргентинцем может сорваться, не исключает и наставник «красно-белых» Невио Скала. Итальянец даже признался, что такой вариант развития его не испугает, потому что, кроме Кавенаге, в команде сейчас и так хватает талантливых игроков.

Между тем «Спартак» прекратил свое участие в розыгрыше Кубка Интертото, победа в котором сулила путевку на Кубок УЕФА. В ответной игре третьего раунда, которая прошла на синтетическом газоне стадиона «Лужники», спартаковцы сыграли вничью (2:2) с испанским «Вильярреалом», чего оказалось недостаточно для общего успеха, ибо в гостях подопечные Невио Скалы уступили 0:1. Это означает, что теперь «Спартак» все свои усилия направит на внутреннее первенство, где календарь встреч с его участием будет весьма плотным.

То же самое касается и ярославского «Шинника», который уступил португальской «Лейрии» в обеих матчах: 1:4 у себя дома и 1:2 – в гостях. Примечательно, что в Кубке Интертото «Шинник» выступал резервным составом под руководством старшего тренера Евгения Бушманова, недавно закончившего карьеру футболиста.

Из тех матчей 18-го тура, которые уже состоялись, наибольший интерес вызвал поединок «Локомотив» - «Динамо». Во-первых, примечательно дерби само по себе. Во-вторых, следует обратить внимание на очередное испытание нового динамовского тренера Виктора Бондаренко, известного по многолетней работе в знойной Африке. В-третьих, имел место дебют в «Динамо» лучшего бомбардира сборной России Владимира Бесчастных. За сутки до матча говорилось, что форвард на матч с «Локомотивом» не выйдет, однако он в итоге вышел и даже забил. Но этот гол динамовцам не помог, и «Локомотив» усилиями Хохлова и Евсеева вырвал победу – 2:1.

ЦСКА одержал вторую подряд победу со старым новым тренером Валерий Газзаевым, и снова успех оказался минимальным – 1:0, повержен «Рубин». Здесь все решил гол Олича на 42-й минуте. «Крылья Советов», благодаря голу Бонадренко (80-я минута), с таким же счетом взяли верх над «Ростовом».

25 июля пройдут еще три игры 18-го тура: «Сатурн» - «Торпедо», «Москва» - «Амкар» и «Алания» - «Зенит». Если «Торпедо» сыграет хотя бы вничью, то выйдет в единоличные лидеры. Сейчас у него, а также «Локомотива», «Крыльев Советов» и ЦСКА по 34 очка.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.