НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 июля 2004, 11:36

Путину продали Януковича

В Киеве завершился блиц-визит российского президента. Формально Владимир Путин приезжал в украинскую столицу, чтобы в очередной раз встретиться со своим коллегой Леонидом Кучмой, а также с представителями российского и украинского бизнеса. Однако на сей раз за встречей двух президентов наблюдатели следили с особым интересом. 31 октября на Украине состоятся президентские выборы и поддержка Москвы нужна кандидату от власти, премьер-министру Виктору Януковичу как воздух.

И организаторы встречи сделали для этого все. Сначала в ход была пущена тяжелая артиллерия. За два часа до встречи двух президентов было объявлено о сенсационных изменениях в военной доктрине Украины: Киев больше не стремится стать членом НАТО и Евросоюза.

Оказывается соответствующее решение было принято на Совете национальной безопасности и обороны страны еще 6 июля, а Кучма подписал указ 15 числа. Однако до поры до времени Киев предпочитал об этом молчать, приберегая козырь до подходящего момента. По мнению наблюдателей, разворот Украины с Запада на Восток является не столько победой московской дипломатии, сколько разменной картой Киева в грядущих президентских выборах: лояльность Москве в обмен на поддержку Виктора Януковича.

Президент Украины и его окружение отдают себе отчет в возможности победы на выборах одного из лидеров оппозиции, считающегося креатурой Запада, экс-премьера Виктора Ющенко. А поскольку, как отмечает в комментарии «Времени новостей» украинский политолог Виктор Небоженко, «согласно соцопросам, российскому президенту доверяют 60 процентов украинцев», кандидату украинской «партии власти» премьеру Виктору Януковичу как воздух нужна поддержка Владимира Путина. «Уже сам факт встречи с Путиным усилил бы позиции Януковича», - добавляет политолог. Однако до сих пор Путин избегал публично брать на себя такую политическую ответственность - Москве, видимо, нужны были более весомые гарантии лояльности Киева. И вот теперь они, наконец, получены.

Организаторы ялтинской встречи постарались сделать все от них зависящее, чтобы чаша весов склонилась в сторону преемника Кучмы – кандидата в президенты Виктора Януковича, отмечает «Независимая газета». Сотрудники российских телеканалов получили поминутную «разблюдовку» и обнаружили: первым ко дворцу должен был подъехать и покрасоваться перед телекамерами украинский премьер. Через десять минут прибывал Леонид Кучма – и уже вместе они встречали Владимира Путина. Помимо этого российские телевизионщики получили ценное указание: стараться снимать Путина рядом с Януковичем.

Однако с самого начала все пошло не совсем так, как планировала принимающая сторона. Первая встреча Путина и Кучмы из-за задержки была фактически скомкана. Два президента сразу же, не подходя к прессе и не уединяясь, прошли в зал, где заседал деловой форум, а Янукович в этом разговоре не участвовал. Не удалось ему и поприветствовать журналистов, стоя рядом с Путиным.

Впрочем, по наблюдению спецкора газеты «Коммерсантъ», «господин Путин от всей души работает на украинского премьера». Российский президент несколько раз упоминал его в своей короткой речи. И из уст российского лидера прозвучали слова признания заслуг не только украинского президента, но и премьера: он сказал, что в интенсификации российско-украинского делового сотрудничества заслуга «принадлежит президенту страны Леониду Кучме и премьер-министру Януковичу Виктору Федоровичу».

Среди тем, обсуждавшихся президентами с бизнесменами, наиболее важным был вопрос о тарифах на энергоносители. Украинские предприниматели пожаловались на неоправданный рост цен российской нефти и газ. Российский президент уклончиво пообещал с этим вопросом разобраться. Главное же - Владимир Путин нашел врага, который мешает полноценной интеграции братских стран. Оказывается, вражеские «агентуры» «наших партнеров за бугром» всячески пытаются «компрометировать интеграцию России и Украины, нанести им ущерб».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.