НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 августа 2004, 19:03

Дело ЮКОСа: обвинитель занимается ерундой

В понедельник продолжился судебный процесс по делу Ходорковского-Лебедева-Крайнова. В заявлении, написанном от руки и переданном суду для того, чтобы документ был приобщен к делу, Платон Лебедев сегодня обрушился с критикой на работу государственного обвинителя Дмитрия Шохина.

Интерес к делу постепенно спадает, об этом свидетельствуют единственная камера перед зданием Мещанского суда и свободные места в зале заседаний. Судебное разбирательство длится уже больше двух месяцев, но до сих пор процесс находится на ранней стадии: гособвинитель оглашает документы по делу, насчитывающему 227 томов. Предположить, когда слово достанется защите, невозможно, так как документы зачитываются не по порядку, а вразнобой.

На сегодняшнем заседании не присутствовали несколько ключевых адвокатов подсудимых: Юрий Шмидт, Карина Москаленко, Ольга Артюхова. Председательствующая судья Ирина Колесникова даже поинтересовалась у обвиняемых: «На качестве вашей защиты это негативно не скажется?»

В самом начале заседания слово попросил Платон Лебедев. Его двухстраничное заявление, которое он попросил приобщить к делу, иронически описывало работу «неуважаемого» прокурора Шохина, особенности работы которого, по мнению экс-главы МФО «МЕНАТЕП», «могут привести к затягиванию заседания». В частности, Лебедев протестовал против многочисленных повторов зачитываемого материала, против оглашения документов без реквизитов – копий без подписей и печатей. «Анонимные материалы – недопустимые доказательства», – напомнил Лебедев, закончив речь словами: «Гособвинитель занимается откровенной ерундой».

Во время оглашения заявления Дмитрий Шохин, густо покраснев, смеялся. Затем продолжил оглашение документов дела, в том числе и тех, которые уже звучали. Этот процесс регулярно прерывал адвокат Генрих Падва.

Несколько раз судебные тома перекочевывали от обвинителя в руки адвоката, последний демонстрировал их Ходорковскому. Часть материалов, приписываемых обвинением экс-главе ЮКОСа, таковыми, по его и защиты мнению, не являются.

Выделяющиеся своей бледностью Ходорковский и Лебедев в ходе заседания не слишком сосредотачивались на словах прокурора. Ходорковский успел закончить чтение одной книги и начать другую, Лебедев, ко второму перерыву уже выпивший свой фирменный кефир, разгадывал кроссворд и активно жестикулировал.

На процессе, помимо немногочисленной прессы, присутствовали люди, близкие к подсудимым. В том числе еще один совладелец ЮКОСа – Василий Шахновский, появляющийся на всех заседаниях, однако после первого перерыва их покидающий.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.