НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 августа 2004, 17:48

В ожидании “Большого заказа”

Как ожидается, Федеральная антимонопольная служба РФ в пятницу соощит компании Siemens о том, что та может приобрести 71% акций "Силовых машин", которые, как окончательно стало известно на этой неделе, уже не объединяются с "Объединенными машиностроитлеьными заводами".

Человек, некогда работавший в аппарате ЦК рассказывал мне о сложных взаимоотношениях сотрудников разных отделов этого учреждения – условно говоря Машиностроительного и Идеологического. Машиностроители, назовем их для краткости так, могли подготовить очень компетентный и квалифицированный документ для привлечения иностранных инвестиций, однако решение, выходившее из Идеологического отдела, совершено никак не соотносилось с подготовленным и заранее просчитанным проектом – оно принималось на другом уровне и другими людьми, которые делали это со словами – “Покушения на идеологию мы не допустим”.

Именно об этой коллизии вспоминается, при рассмотрении сложной сделки "Силовые машины" – Siemens – "Интеррос" – "ОМЗ". Решение о разделении холдинга "Силовые машины" – "ОМЗ", изоляции команды непослушного Бендукидзе и приглашении заведомо лояльного германского партнера, которое, скорее всего, принималось непосредственно в администрации президента, явно исходило из этой картины мира – “Покушения на идеологию (обороноспособность) мы не допустим”.

И не так важно, что сама российская бюрократия продемонстрировала при управлении активами настоящей оборонки свою, по выражению директора Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова,  импотентность – например, в деле об убийстве руководителей холдинга по производству средств ПВО "Алмаз" – "Антей". Главное было не допустить иностранцев на заводы, где некогда производились или могли производится вооружения. 

С самим Siemens’ом все более или менее ясно. Еще в 1970-е годы германские корпорации стали выводить свои активы за пределы действия сверхжесткой налоговой системы “социальной экономики”. Эту тенденцию отразил вопрос студенту, изучающему региональную экономику: "В какой стране мира производится больше всего автомобилей Volkswagen?" Неправильный ответ – Германия, правильный – Бразилия.

В результате социалистических – по европейским, конечно, меркам - новаций красно-зеленого (СДПГ –"Зеленые") правительства Шредера этот процесс только усилился . В прошлом году количество работающих в заграничных филиалах германских машиностроителей превысило количество их сотрудников в Германии.

Что такое для Siemens Россия? Прежде всего, это – неограниченный рынок заказов в энергетике. Не только “Газпром” и нефтянка, но и электроэнергетика нуждаются в современных технологиях, а критическая изношенность оборудования в большинстве компаний ТЭКа и заметное участие администрации президента позволяют германским машиностроителям надеяться на то, что грядет “Большой заказ”.

Вопрос - захочет ли Siemens инвестировать в российское машиностроение средства, необходимые для того, чтобы производить уникальное оборудование на месте, или довольствуется “снятием сливок” – выполнением текущих заказов российских энергетиков. Планируемая сумма инвестиций – около $200 млн. ежегодно, вряд ли достаточна для того, чтобы преобразовать российское энергетическое машиностроение, даже то, что сосредоточено в  “Силовых машинах”.

В этом смысле у единого холдинга “Силовые машины” - ОМЗ были более интересные стратегические инвестиционные перспективы, считает аналитик ИК “Проспект” Ирина Ложкина, однако сложилось по-другому. Впрочем, отмечает аналитик, продавать активы связанные с производством нефтедобывающего оборудования, ОМЗ начали еще до отказа “Интерроса” от сделки.

Скорее всего холдингу действительно был обещан крупный заказ от РАО “ЕЭС”, однако в администрации президента, решили, что негоже разбрасываться государственными деньгами, и порекомендовали Владимиру Потанину выбрать себе другого партнера.

Конечно, заманчиво получить Siemens в качестве инвестора, однако важно понять, для чего он приглашается, - для реализации продуманной промышленной стратегии или  чтобы “окоротить” очередного непослушного олигарха.

Если верно последнее, то стремление администрации президента, опирающееся на ту самую магическую формулу “Покушения на обороноспособность мы не допустим”, означает одно: люди, пришедшие во власть, стремятся под идеологическими предлогами подчинить  становящийся принципиально важным ресурс - управление иностранными инвестициями.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.