НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 августа 2004, 18:34

Информационные итоги недели, 31 июля - 6 августа

**Хотели как лучше**

В России начинается очередная радикальная реформа: Государственная Дума ударными темпами приняла закон о замене льгот денежными компенсациями. За монетизацию льгот дружно проголосовали единороссы и фракция ЛДПР, так что у его противников (120 коммунистов и членов фракции "Родина", проголосовавших "против") не было никаких шансов. Из нескольких тысяч предложенных различными политическими силами поправок лишь очень немногие нашли отражение в новой редакции закона.
Оставшиеся в наследство со времен советской власти и принятые в середине 90-х законы о социальных льготах в действительности работали безобразно плохо: правительство, инициируя процесс монетизации льгот, отмечало, что большая их часть не финансировалась, часть денег до льготников не доходила, оседая на счетах многочисленных посредников. Зато госчиновники, включая самых низших (например, бесплатный проезд на общественном транспорте для тысяч депутатских помощников), получали льготы в полном объеме. Кроме того, сам факт, что 103 миллиона россиян из 143 имели различные льготы, говорит о том, что к реально нуждающимся - инвалидам, ветеранам и героям - примазалось невероятное количество людей, способных отлично прожить без льгот и не имеющих заслуг перед Отечеством, дающих право на льготы.
Значит, монетизация - дело хорошее и справедливое. Вот только как будет воплощаться этот закон в жизнь - непонятно. Принимался он в страшной спешке, многие его положения запутаны и непонятны, есть и заведомо невыполнимые. Кроме того, немалая часть выплат должна будет производиться из региональных бюджетов, а это значит, что денег на эти выплаты будет регулярно не хватать. Поэтому есть серьезные основания полагать, что совершенно верная идея монетизации, воплощенная в новом законе, будет проводиться в жизнь плохо.
Спешка в принятии закона, - а некоторые газеты упомянули, что депутатов Госдумы выдернули из отпусков специально для того, чтобы они проголосовали за монетизацию льгот, после чего отпустили обратно, - вполне понятна: сейчас август, "мертвый сезон", все разъехались в отпуска, а значит, можно не опасаться массовых протестов. Ведь население в подавляющем большинстве своем категорически против замены льгот денежными выплатами. Но те немногие, что остались в пыльных городах, проявили себя достаточно активно: в день обсуждения нового закона Думой в Москве бушевали митинги протеста, произошли многочисленные схватки с милицией, а активисты лимоновской НБП захватили здание Минздрава и даже кабинет министра. Такого же рода акции, хотя и меньшего масштаба, произошли и в провинции.
Если закон будут вводить также бестолково, как это обычно делается (огромные очереди за денежными выплатами, нехватка денег, хамство чиновников и т.д.), то в январе грядущего года беспорядки на улицах наших городов приобретут характер настоящих бунтов. Тем более что уже выкристаллизовались авангардные группировки, способные повести молодежь на баррикады - НБП, Авангард красной молодежи и, как это не парадоксально, - "Молодежные "Яблоко". Как будет реагировать власть на массовые протесты, тоже понятно: так же, как на прошлой неделе в Москве. ОМОН и части внутренних войск окружат плотным кольцом административные здания, чтоб не дай Бог волос не упал с голов всевозможных начальников, а сами улицы будут отданы на поток и разграбление бунтовщиков. Кстати, 2 августа, когда в столице шумели митинги против реформы, многие городские районы оказались в руках перепившихся "ветеранов" ВДВ. Ряд изданий упомянули о том, что милиции было не до разгульных "братанов" - нужно было защищать тех, кто принимал закон о монетизации. Шестеро раненых экс-десантниками столичные власти просто не заметили, заявив, что все прошло почти что спокойно...
Монетизация льгот - намерение благое. Но всем известно, куда ведет дорога, мощеная благими намерениями.

**Раздвоение компартии**

На прошедшей неделе получил продолжение скандал с раздвоением компартии: во вторник, когда в Москве бушевали митинговые страсти вокруг монетизации льгот, Минюст признал "настоящей" КПРФ ее зюгановскую ветвь (естественно, газеты не преминули отметить это "совпадение"). В ответ на это семигинско-тихоновское ответвление заявило о том, что унывать не собирается и по осени создаст собственную партию, которая получит многозначительное название "Ленинская компартия".
По мнению большинства обозревателей, к группе Семигина-Тихонова-Астраханкиной отойдет не такое уж большое число левых избирателей: старички и старушки голосуют за брэнд, а он остался у Зюганова. Да и платформа будущей партии, частично уже озвученная Татьяной Астраханкиной, вряд ли привлечет симпатии сколько-нибудь значительные группы населения: возвращение к "чистому марксизму-ленинизму", отказ от флирта с православием, от "духовности" и "державности", за которые ратует Татьяна Александровна, давно пропагандируются остаточными группировками типа РКРП тов. Тюлькина и "Трудовой России" Виктора Анпилова.
"Ленинская компартия" наверняка останется маргинальной группой, коих на российской политической сцене и так не мало; разве что ей удастся провести в Думу и местные законодательные органы пару-тройку своих наиболее известных лидеров (например, ту же Астраханкину и генерала Макашова). Но, по мнению экспертов, затея кремлевских политтехнологов, способствовавших раздвоению компартии, вовсе не провалилась. Она просто оказалась глубже, чем превращение одной КПРФ в две. Признание семигинцев-тихоновцев официальной КПРФ, скорее всего, заставило бы зюгановцев мгновенно радикализироваться и возглавить массовые протесты, которые уже идут по поводу монетизации льгот, а далее, в связи с масштабной реформой ЖКХ, будут только усиливаться. Теперь же зюгановская КПРФ успокоится и останется "системной" партией, а "радикализм" "ленинцев" был отлично выражен нелепейшими определениями Тихонова ("Мы будем непримиримой, но конструктивной (!) оппозицией") и Астраханкиной, заявившей, что "просто боится" всяких слов о революции. Более того: в последние дни зазвучали слова о сближении зюгановцев и блока "Родина", - тут большую активность развил Дмитрий Рогозин. Любая форма союза между двумя думскими фракциями сделает их еще более управляемыми "сверху", то есть из Кремля, и стать непримиримой оппозицией они уж точно не смогут.
Курс Кремля на постоянное ослабление коммунистов дает свои результаты: КПРФ действительно слабеет. Об этом говорят результаты как думских и президентских, так и местных выборов. Нынешний раскол - просто еще один шаг на пути ослабления и "приручения" ведущей левой партии страны. Все это, возможно, очень умно, но в связи с операцией по ликвидации левой оппозиции можно вспомнить старую русскую пословицу: природа не терпит пустоты. Или закон физики: действие равно противодействию. Если оппозицию разрушают, она неизбежно принимает внесистемные, ультрарадикальные формы, уходит в подполье, переходит от печатания газет к взрывам бомб. Кто тогда выиграет от раскола КПРФ?

**На грани**

На грани настоящей войны в последние дни оказались Россия и Грузия. Уже свержение аджарского лидера Аслана Абашидзе внесло напряженность в отношения между двумя странами, а силовое давление на Южную Осетию, вылившееся в перестрелки, обострило российско-грузинские отношения до крайности.
К середине недели позиция Грузии в отношении двух непризнанных республик - Южной Осетии и Абхазии - начала скатываться к прямому военному столкновению. Грузия объявила о том, что все корабли, "незаконно" пытающиеся войти в абхазские порты, не исключая и катеров с российскими туристами, будут потоплены грузинскими военными кораблями и авиацией. В подтверждение серьезности намерений грузинские боевые катера обстреляли сухогруз, который, правда, оказался не российским, а турецким.
Газеты отмечают, что в последнее время, когда отношения между Москвой и Тбилиси - президент Грузии постоянно подчеркивает, что если в Закавказье разгорится вооруженный конфликт, то это будет конфликт не с Цхинвалом и Сухумом, а с Россией, - Михаил Саакашвили в основном пребывает за границей, в США. Совершенно ясно, что, нагнетая напряженность, он может рассчитывать только на помощь американцев. Грузинская армия, хотя и получает солидную помощь от США, Израиля, Турции и Греции, самостоятельно захватить мятежные автономии еще долго не будет в состоянии. А если российская армия не останется в стороне, - впрочем, такое трудно себе представить, учитывая, что граждане Абхазии и Южной Осетии в большинстве своем являются российскими гражданами, а в самой Грузии расположены российские военные базы, - грузинским военным совершенно не на что рассчитывать в открытых боях.
Многие наши соотечественники, возмущенные беспрецедентным военным давлением Тбилиси не только на дружественные Москве автономии, но и непосредственно на Россию, ждут от властей резких действий против Саакашвили и его армии. Но все же выжидательная позиция Москвы в сложившейся тревожной ситуации представляется правильной: в "войне нервов" всегда проигрывает тот, у кого нервы оказываются слабее, кто первый нажимает на курок. Если нервы не выдержат у грузинской стороны и, например, по Цхинвалу будет открыт не беспокоящий, как это происходит в последнее время, а настоящий огонь, с жертвами и разрушениями, или, не дай Бог, грузины потопят катер с туристами, американцы и западное сообщество не станет оказывать Тбилиси никакой помощи, ограничившись стандартными призывами о недопущении пролития крови и мирного разрешения конфликта. Михаил Саакашвили, будучи, по существу, начинающим провинциальным политиком, похоже, не понимает, что Грузия - не Ирак и даже не Судан (где, между прочим, недавно обнаружены огромные запасы нефти и весь "цивилизованный" мир вдруг озаботился положением прав человека в этой стране), она интересна американцам и европейцам примерно в той же степени, что Сомали, брошенная на произвол судьбы американскими войсками после гибели 18 солдат. Лить кровь за "справедливое дело объединения Грузии" за самих грузин никто не будет. Не станет Запад входить в резкую конфронтацию с Россией, особенно в нынешний момент, когда цены на нефть сверхвысоки, а наша нефть относительно дешева. Да и с точки зрения западной политкорректности атаки грузинской армии против нацменьшинств будут выглядеть не слишком хорошо.
Поэтому России можно ждать. Это у Саакашвили положение не из легких: если он начнет войну - конец его популярности, а то и его режиму. А если он отступит после нынешнего бряцания оружием - то тоже его популярность пострадает, а прочность режима ослабнет. Так что все козыри пока у Москвы.

**Игра**

Ситуация вокруг ЮКОСа в последние дни, по мнению ведущих политических аналитиков и финансовых экспертов, приобретает откровенно нелепый характер. Ведущие борьбу с компанией государственные структуры играют с ЮКОСом, как кошка с пойманной мышью: ЮКОСу то дают надежду на спасение, то вновь отправляют в нокаут. Сначала Арбитражный суд Москвы признал недействительным постановление межрайонного отдела №1 службы судебных приставов от 9 июля о взыскании с ЮКОСа исполнительного сбора в размере 6,75 млрд. рублей. СМИ мгновенно объявили это большой победой ЮКОСа и высказали предположение, что с самого верха дана команда оставить нефтяную компанию в покое. Действительно, это первый случай, когда суд не пошел на поводу у гонителей ЮКОСа. Так совпало, что приблизительно в это же время произошли два события, которые можно было расценить как начало диалога между властью и компанией: во-первых, бывший премьер-министр Канады Ж.Кретьен заявил о своей готовности выступить в роли переговорщика между властью и бизнесом в деле ЮКОСа, во-вторых - прошли прямые переговоры менеджеров компании с представителями силовиков, которые якобы гарантировали "противнику" месячный срок на удовлетворение налоговых претензий государства. А затем все хорошие новости внезапно кончились: служба судебных приставов отозвала направленное в ЮКОС разъяснение пристава-исполнителя, в соответствии с которым компании разрешалось осуществлять финансовые операции для обеспечения текущей деятельности. Более того: Минюст распорядился наложить арест на предприятия компании, работающие в 20 регионах России. Теперь осуществлять операционную деятельность компании будет очень трудно, если вообще возможно, и активы придется срочно распродавать по бросовым ценам.
В результате всех этих противоречивых событий акции ЮКОСа то взлетали вверх, то резко падали вниз. Да и мировые цены на нефть на Нью-Йоркской и Лондонской биржах всю неделю прыгали вверх-вниз. Объяснение всему этому может быть только одно: некто очень важный делает большие деньги. Даже не просто большие - огромные.
Последние события вокруг ЮКОСа, кроме всего прочего, показывают, что оставлять компанию в покое никто не собирается. Больше, наверное, нефтяные рынки, менеджмент компании и широкая общественность никогда не поверят в то, что ЮКОСовская история может завершиться хорошо.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.