НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 августа 2004, 14:43

Суд над Ходорковским-Лебедевым: первая жертва – секретарь

В Мещанском суде продолжаются слушания по уголовному делу Ходорковского-Лебедева-Крайнова. Новости две: у суда сменился секретарь и Платон Лебедев сделал очередное критическое заявление в адрес прокурора, причиной послужили неточные публикации некоторых столичных СМИ.

Сегодняшнее заседания началось с зачитывания медицинских справок из СИЗО «Матросская тишина». И снова Михаил Ходорковский «здоров», а Платон Лебедев «перед выездом в суд отказался от медицинского осмотра». Лебедев взял слово и сделал заявление идентичное вчерашнему о том, что «никто из врачей изолятора с ним не общался, сведения, которые изложены в справке недостоверны». По просьбе Лебедева и с согласия прокурора справка приобщена к делу.

Сегодня у суда появился новый секретарь. Вместо юноши Полякова обязанности секретаря будет выполнять госпожа Пешина. Эти изменения все присутствующие связали с тем, что вчера утомленный, как и все находящиеся в зале люди, секретарь Поляков во время четырехчасового оглашения текста прокурором экспертизы по ОАО «Апатит» уснул.

На сегодняшнем заседании прокурор Шохин продолжил оглашение документов, относящихся к ОАО «Апатит», кроме разнообразной финансовой документации: отчеты о движении средств, отчеты о движении капитала, отчеты о финансовых результатах и проч., прокурор озвучил «технический паспорт плавательного бассейна, технический паспорт дворца спорта, жилого дома и дворца культуры».

Монолог прокурора прервал Лебедев, до этого что-то напряженно писавший на листе бумаги. Как выяснилось, Лебедев сочинял новое заявление, спровоцированное «небрежностью» «неуважаемого» прокурора, которая повлекла ряд неточных публикаций в столичных СМИ: «Новой газете» и «Газете.ру». Статью из «Новой» вместе с заявлением Лебедев передал судебному секретарю.

Речь идет о так называемых «ежедневниках Лебедева», которые были зачитаны Шохиным на заседании во вторник. Однако эти документы в действительности ему не принадлежат, чего не утверждал и прокурор. Но, зачитывая ежедневники, найденные в здании банка МЕНАТЕП, в офисе господина Лебедева, Шохин запутал присутствующих журналистов. «Никаких ежедневников Лебедева в сфабрикованном деле не было. Эти ошибки СМИ относятся к небрежности прокурора», – сказал Лебедев. С улыбкой выслушав его, прокурор Шохин продолжил чтения томов вразнобой.

На заседании присутствовало рекордно малое количество адвокатов – 6 человек. Отсутствовало 10 защитников, среди них и Юрий Шмидт, в отношении которого вчера суд вынес распоряжение о том, что поведение адвоката, ушедшего с суда во время перерыва, «недопустимо». Адвокат Шмидт предупредил о том, что уйдет в перерыве с заседания, судебного секретаря, однако этого оказалось недостаточно.

Заседание суда завершилось неожиданно быстро – в обед, суд назначил следующее заседание, опять же к недоумению адвокатов и журналистов, на 12 число.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.