НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 августа 2004, 16:48

Грузия: война на пороге?

России по традиции не удалось остаться в стороне от конфликтов Грузии с непризнанными республиками. Многие полагают, что война является возможным направлением развития событий.

Президент Михаил Саакашвили обвинил российских политиков в навязывании Грузии конфронтации, передает РИА «Новости». После встречи с госсекретарем США Колином Пауэллом президент Грузии сказал, что несколько российских политиков сделали ряд «очень безумных и возмутительных заявлений», в частности что Грузия покушается на суверенитет РФ.

«Нам меньше всего нужна какая-либо конфронтация, но это именно то, что они хотели бы нам навязать, потому что думают, что мы сейчас так уязвимы», – сказал он, добавив, что эти трудности можно преодолеть, возможно, с помощью администрации США. Госсекретарь США, в свою очередь, считает, что отношения России и Грузия далеки от кризиса.

Саакашвили также в очередной раз высказался относительно российских граждан, пребывающих в Абахазию. «Вызывает сомнение, что эти люди являются туристами или отдыхающими. Абхазия была когда-то курортной жемчужиной СССР, но сейчас она управляется криминальными группировкам и вряд ли может привлекать туристов», – отметил грузинский президент.

Также президент Грузии затронул проблему присутствия в стране российских военных баз. Он выразил надежду, что через 3-4 года ни одного российского солдата в Грузии не останется. Саакашвили в очередной раз заявил, что «не собирается решать проблемы с помощью оружия». Показное недоверие к этим заявлениям проявляют министр обороны непризнанной Абхазии Вячеслав Эшба и командующий миротворцами в зоне грузино-осетинского конфликта Святослав Набздоров.

По мнению российского генерала, ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта ухудшилась с приходом в Грузию нового руководства. Однако, считает Набздоров, «сам президент не знает, что здесь происходит, воду мутит его команда». По его мнению, война нужна не Михаилу Саакашвили, а его ближайшему окружению.

Министр обороны Абхазии рассказал в интервью «Коммерсанту», как непризнанная республика к войне готовится .

Во-первых, по словам министра, Абхазия поддержит Южную Осетию, если начнутся боевые действия. «Если там (в Южной Осетии – «Полит.ру») будет война, наши люди туда поедут даже вопреки приказам руководства. Но и мы, официальная власть, не будем сидеть и смотреть, как добивают осетин», – сказал Эшба в интервью «Коммерсанту».

Во-вторых, в случае вооруженного конфликта на территории Абхазии непризнанную республику, по словам Эшбы, будут готовы поддержать российские добровольцы. «Сегодня есть кубанское казачье войско, которое имеет статус военного формирования. И здесь у нас находится их землячество, свой казачий батальон… Есть у нас и Союз добровольцев Абхазии, созданный еще на основе добровольцев, которые участвовали еще в той войне. Их командиры подразделений принимают рабочее участие в наших командно-штабных мобилизационных учениях. И у нас отрабатывается взаимодействие, просчитывается, как быстро их сюда доставить. А оружие их находится здесь, на наших складах».

Кстати, об оружии. Министр рассказал газете, каким потенциалом располагает Абхазия. На средства, якобы выделенные зарубежной абхазской диаспорой, недавно куплены три боевых корабля. «Мы у коммерсантов покупаем морские суда и сами переоборудуем их. Техника у нас старая, оставленная грузинами еще с войны, 74 единицы бронетехники. Ну а вообще, честно говоря, дурное дело нехитрое: оружие всегда можно приобретать каким-то образом, и в том числе через третьи страны».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.