НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 августа 2004, 09:42

Вторая декапитализация экономики

Вопрос о собственности важнее для текущего момента, чем даже широко понятые вопросы о войне (Чечне, армии и безопасности) и о земле (территориальной целостности, интеграционных проектах и освоении просторов). Формально прекрасный текущий момент был «остановлен» списком из более тысячи стратегических предприятий, в который вошли и запланированные к приватизации «Аэрофлот», «Связьинвест», некоторые предприятия «Силовых машин» и многое другое.

Стилистически стратегический список напоминает подразумеваемо нецензурную цитату  из книги «Приватизация по-российски» (под редакцией Анатолия Чубайса) по поводу «списков предприятий, не подлежащих приватизации», в 90-е отличавшихся полнотой охвата: 

««– Уважаемые господа, все, что вы тут написали, полная ». Они услышали знакомое слово, насторожились».

Но на самом деле простой смысл происходящего в том, что формируется отдел по корпоративному управлению крупной собственностью страны под руководством лично Владимира Путина. Приватизировать предприятия из списка можно, но с формального разрешения главы государства.

То, что государство должно иметь возможность разрешать и запрещать все миллиардные сделки с национальными активами, вообще не вопрос – должно. Но должна ли именно администрация президента выбирать схему продажи, скажем, «Силовых машин» (прямая сделка с акциями или опосредованная – создание СП), неясно. Маловероятно, чтобы чиновники в таких вопросах были более компетентны, чем управленцы в частных компаниях.

Кроме того, определенная часть «государственного центра по управлению всероссийской собственностью» имеет холодное, но принципиальное сердце. В результате вместо того, чтобы высказать в простом деловом разговоре свою позицию по вопросу о продаже пусть даже частных, но важных для государства предприятий, товарищи предпочитают начинать войну. То есть демонстрируют поведение, которое в гангстерских фильмах присуще наиболее обезбашенным мафиози.

Так, сложная история покупки «Объединенных Машиностроительных Заводов», отъезд их основного акционера Кахи Бендукидзе на постоянную работу в Грузию, судя по всему, есть следствие того, что данный крупный предприниматель уже «ходил под статьей». Причем, как говорят, в вину ему ставилось, то, что он когда-то посмел завладеть стратегически важными «ядерными» предприятиями. Даже если это всего лишь очередной VIP-анекдот, он, без сомнения, обладает литературной правдой (см. полуофициальную аргументацию по «делам ЮКОСа» - о продаже родины).

Неверие в слово (то есть в инструменты политики) и слепая вера в силу (то есть в репрессивные инструменты) имеет глубокие корни. Российская и советская историография часто выводила паранойю Ивана Грозного из боярских бесчинств периода его детства. На нынешнюю власть травмирующее влияние оказали, вероятно, бесчинства олигархов. Вот только грозный царь сделал из этого какой-никакой вывод про миссию царя и Третий Рим, а новые правители, похоже, вынесли только то, что нужно тоже становиться олигархами.

Потому что логика полугосударственной реприватизации и стремления все деньги собрать в бюджет – не царская, не державная. Кому нужны деньги в бюджете, если их пока догадались потратить только на «монетизацию льгот»? И то не факт, что и здесь не обманут. Что, вероятно, потому со Сбербанка под шумок сняли полную гарантию вкладов, и пенсионная реформа весьма экономно провалена.

Когда приватизаторы решали, что «Газпром» останется единым, а в нефтянке появится несколько крупных компаний – это было государственное решение. За ним можно реконструировать и ставку на появление крупных национальных капиталов, и расчет, связанный со стратегией освоения газовых запасов. Дело в том, что даже перспективная зона добычи «Газпрома» – географически один регион, где конкуренция бессмысленна, а нефтяная добыча – это несколько не связанных регионов. Теперь, когда новые олигархи решают заново делить нефтянку, - за этим стоит не государственная, а мелкая чиновничья логика по принципу «все в кассу».

Государству и вправду есть что делать со структурой промышленности и капиталов в России. Только передел уже поделенной экоономики не может быть державной целью, потому что снижает общую стоимость экономики.

Целью может быть работающая структура, например, авиационной промышленности: чтобы она конкурировала в мире, а не внутри себя, чтобы сформировались крупные мощные конструкторско-производственные объединения, которые бы не растрачивали ограниченный ресурс на конкурирующие проекты. Для «Газпрома» нужно создать стимулы для инвестиций в освоение Ямала, в нефтянке нужно решить вопрос о расширении экспорта и строительстве новых нефтепроводов. Вообще для промышленности государство должно бороться за внешние контракты. То есть работы полно.

А если взять самую принципиальную планку происходящего, то придется вспомнить, что крушение великой державы со столицей в Москве произошло не столько за счет отделения независимых государств, сколько за счет тотальной декапитализации советской экономики. Заводы, фабрики, электростанции вообще перестали что-либо стоить. Декапитализация происходила через административное разграбление, когда каждый мелкий начальник выводил за контур производства прибыли и активы и клал себе в карман, который оказывался на Западе. 

К 2000-му российские предприятия, которые выжили в 90-е, снова начали обретать вес и медленно приближаться к своей «настоящей» стоимости, в стране стала уменьшаться разница между вывозом и ввозом капитала. Так продолжалось ровно до второй половины прошлого года. В этом году отток капитала снова огромен: от 8 до $15 млрд, а про стоимость компаний никто ничего определенного сказать не может...

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.