НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 августа 2004, 10:45

ФБР хочет посадить фальшивого заложника

В то время как в Ираке продолжают похищать людей и убивать заложников, в Америке продолжает разгораться скандал с телетрансляцией фальшивой казни американского заложника в Ираке. Агенты ФБР допросили Бенджамина Вандерфорда, изготовившего и распространившего видеопленку с записью собственной казни. Правительство намерено предъявить 22-летнему студенту обвинения. Правда, пока неясно, какие.

Представители бюро в Сан-Франциско сообщили: «Мы будем делать все возможное в рамках закона для предъявления обвинения». «В настоящее время дело еще находится в стадии расследования», – добавил сотрудник спецслужбы.

Накануне телеканал «Аль-Арабия» сообщил о том, что боевики группировки Абу Мусаба аз-Заркави «Единство и джихад» обезглавили захваченного в Ираке американского заложника с требованием вывести войска из Ирака. За кадром слышно чтение Корана. Затем стул, на котором сидит Вандерфорд, опрокидывается назад, к нему подходит человек с ножом и, как видно на экране, отрезает ему голову.

Однако вскоре выяснилось, что казнь оказалась инсценировкой. Бенджамин Вандерфорд сам признался, что снял эти кадры в доме своего приятеля в Сан-Франциско, используя раствор, похожий на кровь. Видеозапись он разместил в Интернете еще месяц назад, чтобы привлечь внимание к своей избирательной кампании в органы управления колледжа. Когда же Вандерфорд провалился на выборах, он оставил ее в сети в качестве «социального комментария». «Я с делал это по двум причинам. Во-первых, чтобы просто привлечь внимание. Во-вторых, чтобы показать, как легко можно изготовить подобный видеофильм», – заявил американец в интервью Associated Press.

Вандерфорд, выступающий против войны в Ираке, понимает, что его видеопленка могла не понравится родственников настоящих заложников. Однако он не счел нужным принести извинения. «Я не понимаю, каким образом эта запись может служить знаком неуважения. Скорее, люди, посмотрев ее, должны понять оду важную вещь. Те обозленные маленькие люди в Ираке или Саудовской Аравии могут очень легко привлечь к себе внимание и к своим проблемам, точно так же разместив подобный видеофильм в Интернете».

Тем временем в Ираке продолжаются настоящие казни. На выходных боевики убили двух турецких заложников. В настоящее время в руках у террористов находится несколько десятков заложников из разных стран мира. Точное их число назвать трудно, поскольку боевики постоянно казнят пленников или отпускают их, добившись выполнения своих требований, и тут же захватывают новых. В основном террористы похищают сотрудников иностранных компаний, работающих в Ираке и сотрудничающих с американцами.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.