НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 августа 2004, 14:20

Сколько чиновники заработали на деле ЮКОСа

На колебаниях курса акций ЮКОСа в этом году можно было заработать до 1000% годовых, пишет газета «Русский курьер». 

РБК сообщает, что в пятницу к 13:00 акции ЮКОСа рухнули на 21,18%, среагировав на сообщение службы судебных приставов, которая опровергла информацию о том, что нефтяной компании разрешается осуществлять финансовые операции для обеспечения текущей деятельности.

Однако после часа дня, несмотря на отсутствие позитивных новостей, бумаги ЮКОСа почему-то начали расти, а объем сделок по ним в 3 раза превысил уровень, зафиксированный при утреннем падении. Как полагают трейдеры, кто-то знал и «придержал информацию» о том, что Московский арбитражный суд удовлетворит иск ЮКОСа, признав незаконными действия судебного пристава-исполнителя, который наложил арест на акции «Юганскнефтегаза».

По данным издания, за несколько часов до окончания торговой сессии было куплено более 300 тыс. акций ЮКОСа на сумму более $1 млн. Это не Бог весть как много, но в понедельник покупатель может заработать порядка 300 тыс. долларов.

Эксперты уже не первый месяц говорят, что акции ЮКОСа сейчас самое ликвидное вложение средств на российском рынке: дневные колебания составляют 20% и более, но заработать на этом можно, только если точно знать, когда покупать и когда продавать. Это «если», называется инсайдерской информацией. За ее использование в личных целях во многих западных странах предусмотрена уголовная ответственность, в России же проект закона не может пройти через нижнюю палату.

Эксперты отмечают, что всякий раз перед появлением какого-либо позитива в отношении ЮКОСа начинается массовая скупка его акций. О том, что этой информацией кто-то обладает, говорит статистика торговых сессий в преддверии принятия серьезных решений по ЮКОСу.

Так, 29 июля, накануне снятия запрета на отчуждение имущества трех основных производственных активов компании &ndash «Юганскнефтегаза», «Самаранефтегаза» и «Томскнефти» – сразу после открытия торгов акции ЮКОСа поднялись примерно на 11-12%. Трейдеры однозначно указывали, что скупщики точно знали, о предстоящем решении.

Отметим, что сегодня, на фоне признания арбитражным судом г. Москвы незаконным ареста 100% акций основной добывающей компании НК «ЮКОС» – «Юганскнефтегаза» – цены на акции НК «ЮКОС» на открытии торгов в РТС выросли почти на 16,93%. На открытии торгов на ММВБ акции ЮКОСа выросли на 19,59% – до 131,3 руб. за акцию.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.