НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 августа 2004, 11:02

Турцию сотрясают теракты

Ночью в Стамбуле прогремели несколько взрывов. Сначала взорвались бомбы в двух отелях, затем- на автозаправочной станции. По данным полиции, при взрыве в гостиницах пострадали девять человек, двое из них погибли, сообщает Газета.Ru.

CNN Turk сообщает, что один из погибших – 31-летний Хайдар Байдар, турок. Среди раненых – двое голландцев, двое китайцев, украинец, турок и туркмен. По предварительным данным, российские граждане не пострадали.

Взрывы в отелях «Холидей» и «Парс» прозвучали поздно вечером, передает РИА «Новости». Сотрудники отеля «Холидей» сообщили, что за 10 минут до взрыва они получили анонимный телефонный звонок с сообщением о заложенной в одной из комнат бомбе.

Представители полиции утверждают, что это были теракты.

В обоих отелях часто останавливаются туристы из бывшего СССР. «Парс» находится всего в нескольких сотнях метров от знаменитой стамбульской мечети Айя-София. В момент взрыва в отеле проживали 37 человек. «Холидей» расположен в популярном торговом районе. В этой гостинице ночью было 20 постояльцев.

Пока в российском посольстве в Турции не располагают информацией, есть ли среди пострадавших наши соотечественники. Как сообщили Интерфаксу в российском МИДе, посольство сейчас ведет переговоры с соответствующими турецкими органами. По предварительной информации, россиян среди пострадавших нет.

Чуть позднее две бомбы были взорваны на газокомпрессорной станции в пригороде Стамбула. В результате вспыхнул пожар, который в настоящий момент локализован, утечка газа ликвидирована. Никто не пострадал. И вновь за полчаса до взрыва поступил анонимный телефонный звонок, предупреждающий о взрыве.

Предыдущая серия крупных террористических актов произошла в Стамбуле в ноябре прошлого года. Тогда в столице Турции были взорваны начиненные взрывчаткой автомобили, которыми управляли смертники. В результате погибли более 60 человек. Местная полиция считает, что взрывы в ноябре были организованы международной террористической сетью «Аль-Каида».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.