НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 августа 2004, 13:31

Ходорковский отказался от борьбы за ЮКОС

От ЮКОСа опять требуют денег. За 10 минут до окончания вчерашней сессии торгов ММВБ одна из структур группы "МЕНАТЕП" (Group Menatep) объявила дефолт нефтяной компании по предэкспортному кредиту на сумму 1,6 млрд. долларов. В пресс-центре НК “ЮКОС” сообщили, что еще 6 августа ЮКОС получил от банка-агента уведомление о наступлении дефолта по данному кредиту в связи с событиями вокруг компании, их влиянием на бизнес ЮКОСа и на его активы. Ранее нефтяной гигант уже получал уведомление о наступлении дефолта от участников предэкспортного кредита на сумму 1 млрд. долларов США.

НК "ЮКОС" была также уведомлена обеими группами участников предэкспортных кредитов, что, в соответствии с условиями кредитной документации, банки использовали и будут использовать средства от реализации экспортных поставок нефти, заложенных в обеспечение кредитов, для полного или частичного возврата кредитов. Таким образом, теперь ежемесячная выручка ЮКОСа, составляющая около $1,8 млрд., сократится на $100 млн. – эта сумма будет уходить Group MENATEP, не доходя до российских счетов ЮКОСа, на которые наложен арест. Ранее представители Group MENATEP заявили, что группа не планирует объявлять дефолт по кредиту ЮКОСа, так как она не заинтересована в банкротстве компании.

При этом крупнейшими совладельцами Group MENATEP (которая, кстати, является основным акционером нефтяной компании) являются Михаил Ходорковский, Платон Лебедев, Леонид Невзлин и Василий Шахновский. Таким образом, по мнению “Коммерсанта”, они фактически прекратили борьбу за сохранение компании в ее нынешнем виде с нынешним составом акционеров и перевели себя в разряд обычных кредиторов.

По мнению аналитика ИК "БрокерКредитСервис" Максима Шеина, дефолт усложняет и без того нелегкое положение компании. “Поскольку кредит обеспечен экспортной выручкой, длительное время ЮКОС не будет получать оплату за отгружаемую за рубеж нефть. Это повышает шансы на то, что операционная деятельность компании может пострадать”.

Вчера, похоже, над этим задумались и российские чиновники. На вчерашней встрече министра промышленности и энергетики Виктора Христенко с Владимиром Путиным, в ходе которой обсуждалась тема нефтедобычи и экспорта, министр высказался за сохранение основной деятельности ЮКОСа - добычи, переработки и торговли нефтью. Едва ли причина этих высказываний - их любовь к нефтяной компании Михаила Ходорковского, пишет “Время новостей”. Речь идет о реально возникших опасениях по поводу перебоев с экспортом российской нефти на мировые рынки.

Глава Федерального агентства по энергетике Сергей Оганесян призвал правительство сделать все, чтобы разблокировать счета ЮКОСа, арестованные судебными приставами. По его словам, снижение добычи и экспорта ЮКОСом может начаться уже в августе, поэтому необходима "разблокировка счетов ЮКОСа для продолжения работы компании в нормальном режиме хотя бы на этот месяц". ФАЭ оповестило о своей позиции Минпромэнерго которое в свою очередь заявило о том, что будут приниматься любые действия, чтобы не допустить остановки скважин.

В противном случае в условиях, когда в Ираке чуть ли не каждую неделю совершаются теракты на экспортных нефтепроводах, перебои с поставной российской нефти на мировой рынок (ежедневный объем нефти, экспортируемый ЮКОСом составляет 700 тыс. баррелей) приведут, по оценкам экспертов, к повышению цен на нефть до 50-100 долларов за баррель.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.