НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 августа 2004, 19:12

Случай с «Газпромом»: кто охотится в королевском парке

Зампредседателя Комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Ю.Савельев (фракция "Родина") направил депутатские запросы в ФСБ, МВД и Генпрокуратуру с просьбой изучить ситуацию с незаконным приобретением нерезидентами акций ОАО "Газпром", сообщает Монитор.

По мнению Савельева, UFG (Объединенная финансовая группа) создала предпосылки для приобретения акций "Газпрома" неизвестными иностранными компаниями и лицами. Данное сообщение вызвало панические продажи акций концерна. В результате курс акций "Газпрома" упали на 8,33%.

Рынок акций российской газовой монополии "Газпром" разделен на 2 неравные части: западный рынок, где обращаются производные от акций - ADR по более высокой цене, и российский сектор с главной торговой площадкой в Петербурге (СПВБ), где торгуются те же акции но по более низким - внутренним ценам.

Так называемая борьба за "либерализацию" рынка акций была связана именно с ожиданием объединения двух этих секторов, в результате чего для российских инвесторов могла возникнуть очень приятная ситуация: купив акции по заниженным внутрироссийским ценам продать их потом стратегическим инвесторам. Ожидание либерализации порождало у аналитиков ощущение недооцененности акций "Газпрома". 

Начальник аналитического отдела компании “Брокеркредитсервис” Максим Шеин заявил корреспонденту "Полит.ру": "Хочется надеяться, что негативных последствий для фондового рынка, подобных "делу ЮКОСа", не будет. Разрабатыватся версия, что UFG и ее руководитель Борис Федоров скупали на российском секторе акции  “Газпрома” для иностранцев.

В этой связи интересно, кто является инициатором запроса: возможно, что сам “Газпром” проводит политику наведения порядка в концерне – борьбы против иностранных инвестров, угрожавших государственному пакету акций, или против самого Федорова, который настаивал на решениях в интересах миноритарных акционеров, - предположил аналитик. - Возможно, что вся эта акция рассчитана на то, что иностранные инвесторы не захотят держать акции “Газпрома”. До всех этих событий концерн стоил около $ 47 млрд., после сегодняшнего дня потери равны примерно 1/10 части от этой суммы. Таким образом, у российского фондового рынка выбивают одну из самых надежных опор, относительно которой все аналитики предсказывали возможный рост и говорили о недооценке".

Начальник аналитического отдела компании “Финмаркет” Андрей Лусников сообщил корреспонденту "Полит.ру": “Государство меняет правила игры в тот момент, когда игроки на фондовом рынке решили, что прибыль по акция “Газпрома” уже близка, государство решило проверить, только ли российские граждане владеют акциями, купленными на российском рынке, или там есть еще и иностранцы. Вполне возможно доказать из-за двусмысленности и несовершенства российских законов, что UFG скупала акции для иностранцев. На предположение, что государство среагировало таким параноидальным образом, рынок тожже среагировал, как параноик, сбрасывая акции.

Начальник аналитического отдела ФК "Интерфинтрейд" Халиль Шехмаметьев сообщил в интервью "Полит.ру", что удар по "Газпрому" - это вторая атака на российский фондовой рынок. В запросе депутата Савельева названа схема покупки акций концерна группой UFG (Объединенные финансовая группа) Бориса Федорова, которую депутат Савельев и предлагает проверить компетентным органам. Однако по этой схеме, скорее всего, работала не только эта компания, но и многие зарубежные портфельные инвесторы, в частности Deutsche Bank.

"Самое же печальное, - продолжил аналитик, - если ситуация с "Газпромом" будет развиваться по схеме ЮКОСа, т.е власти и силовые структуры будут сбрасывать инсайдерскую информацию или информацию, выглядящую инсайдерской". По данным аналитика, на торгах на СПВБ, главной торговой площадке для этого эмитента, сегодня было заключено сделок с акциями на сумму порядка $150 млн. при обычных объемах около $20 млн.

Маша Липман, эксперт Фонда Карнеги заявила, что, по ее мнению, ситуация такова, что уровень предсказуемости системы снизился до критического. Причем на фоне декларируемого наведения порядка наступает тотальная бесконтрольность государственных чиновников. "На этом фоне, - продолжала аналитик, - возможна любая версия того, кто "заказал" охоту в главной вотчине президента. Возможны как версии и желание выслужиться, предотвратив расхищение национального богатства страны - газового монополиста, и шкурные интересы чиновников, желающих забрать немного денег у несметно обогатившегося ТЭКа. В том, что система становится непредсказуемой, сходится большинство экспертов".

Однако, по мнению аналитика, пожелавшего остаться неизвестным, скорее всего, речь идет об инициативе "Газпрома", судя по тому, что информация о депутатском запросе попала в СМИ из кругов, близких к концерну.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.