НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 августа 2004, 11:41

Ближний Восток: кровь за кровь

Спецоперация, проведенная сегодня ночью армией обороны Израиля (ЦАХАЛ), не достигла цели. В результате авиаудара или ракетного обстрела (точной информации до сих пор нет) был взорван дом одного из палестинских боевиков, руководителей боевой части ХАМАСа Ахмеда Джабари.

Погибли пять человек, семеро ранены, четверо из них находятся в критическом состоянии. Однако Джабари выжил, он ранен в обе ноги. Все раненые и убитые совершеннолетние. Эта информация опровергает предыдущие сообщения, в которых говорилось, что пострадал ребенок.

Представитель израильской армии сообщил, что «в ходе операции израильских сил безопасности на севере сектора Газа, силы безопасности Израиля поразили одного из главных террористов группировки «Хамас». Но армия, которая в марте в результате авиа-удара уничтожила Ахмеда Ясина, в апреле Абделя Азиз Рантисси, не раскрыла подробностей операции.

Представители ХАМАС утверждают, что ракеты были выпущены по цели не с вертолета, а с беспилотного летательного аппарата, которые использует армия Израиля для наблюдения за ситуацией в Газе. Очевидцы обстрела подтверждают в небе не было вертолетов, зато над городом кружил беспилотный самолет. По одной из версий, как раз с него было приведено в действие взрывное устройство, заложенное в доме Джабари.

Палестинцы утверждают, что в квартале Саджаиеи, в котором находится дом Ахмеда Джабана, проживают, в основном, исламские боевики. Десятки активистов ХАМАСа собрались около госпиталя Газы, куда доставили убитых и раненых.

ХАМАС пообещал отомстить Израилю за ракетный обстрел дома одного из его лидеров в секторе Газа. Как передает РИА «Новости», руководство движения распространило заявление, в котором пригрозило устроить Израилю «кровавое потрясение» в отместку за обстрел и смерть пятерых активистов.

Никакой международной реакции на очередную спецоперацию Израиля пока не последовало.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.