НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 августа 2004, 16:31

Третий выпуск

**Президент РФ и его администрация**

Президент В.Путин
- прибыл в Астрахань, где он примет участие в панихиде по скончавшемуся губернатору А.Гужвину.
- выразил надежду, что команда, сформированная А.Гужвиным, будет функционировать без сбоев на благо жителей области.

**Правительство РФ**

На заседании правительства
- премьер-министр М.Фрадков заявил, что
...правительству не хватает комплексности в принятии решений, дальновидности и продуманности позиций, что необходимо для быстрого проведения реформ, заметив, что "поэтому меня одолевают мысли менять членов правительства на должностях".
...сэкономленные в процессе предвыборной кампании 1,5 млрд. рублей будут направлены на решение актуальных социальных вопросов, добавив, что с такой просьбой к нему накануне обратился президент.
...итоги первого полугодия свидетельствуют об устойчивом росте российской экономике и благоприятных тенденциях в ней.
* * * На заседании правительства министр экономического развития и торговли Г.Греф сказал, что
...рост ВВП России в 2004 году может составить 6,7-7,1%.
...при неблагоприятной ситуации в среднесрочной перспективе годовой рост ВВП может снизиться до 3,5-4%, что связано с тем, что "модель экспорта сырья исчерпает свои возможности".
...Центральному банку и Минэкономразвития удалось сблизить позиции в отношении базового прогноза инфляции на 2005 год, который теперь составляет 8,5%, на основе чего и был рассчитан бюджет.
...прошедший банковский кризис может оказать негативное влияние на экономический рост в 2004 г.
...укрепление рубля в среднесрочной перспективе будет составлять 3-4% в год.
...Минэкономразвития предлагает три основных сценария развития российской экономики, один из которых, выбранный в качестве базового, предполагает, что уровень цен на российскую нефть в 2005 году в среднем будет составлять $28 за баррель.
* * * Прогноз социально-экономического развития до 2007 года, подготовленный Минэкономразвития, не ориентирован на выполнение задачи по удвоению ВВП, отметил М.Фрадков, поручив главе Минэкономразвития заняться разработкой комплекса мер, обеспечивающих более высокие темпы и лучшее качество экономического роста.
* * * Вице-премьер А.Жуков поддержал разработанный Минэкономразвития макропрогноз, отметив, что правительству при доработке принятого за основу прогноза социально-экономического развития РФ на 2005-2007 годы предстоит уточнить показатели роста тарифов на услуги естественных монополий.
* * * Глава Минфина А.Кудрин
- выразил согласие с основными положениями доклада и прогноза МЭРТ, отметив, что Министерство финансов прогнозирует инфляцию в 2005 году на уровне 7,5%-8,5%, а в 2008 г. он считает достижимым ее снижение до 3-4%.
- отметил, что вклад нефтегазового сектора в ВВП в 2007 г сократится до 22-23%.
- поддержал идею создания особых экономических зон.
- подчеркнул, что возможность обеспечения экономического роста в 7,5% ВВП напрямую связана с проведением институциональных изменений в таких сферах, как газовая, энергетическая и транспортная, а также в ЖКХ.
* * * Глава ЦБ С.Игнатьев отметил, что
...инфляцию в 2004 году удастся удержать в рамках 10%, но выразил обеспокоенность медленным снижением показателей базовой инфляции.
...ситуация в банковской сфере после кризиса доверия к банкам летом этого года практически восстановилась, отметив, что преодоление кризиса доверия к банкам не означает, что в дальнейшем ЦБ не будет отзывать лицензии у банковских учреждений.
...до конца текущего года нет оснований ожидать в России системного банковского кризиса.
...ЦБ в 2005 году намерен сделать акцент на процентной политике в денежно-кредитном регулировании, прежде всего, увеличив объемы рефинансирования коммерческих банков.
...резкое снижение Банком России отчислений в фонд обязательных резервов не приведет к росту темпов инфляции.
...версия об уходе вкладчиков из коммерческих банков в Сбербанк во время кризиса не подтвердилась.
* * * Правительство в целом одобрило подготовленный Минэкономразвития прогноз социально-экономического развития России на 2005 год и период до 2007 года.

**Счетная палата**

Председатель Счетной палаты (СП) С.Степашин ожидает, что в сентябре Совет Федерации внесет изменения в порядок назначения главы его ведомства, подчеркнув, что в назначении председателя Счетной палаты, по его мнению, должен участвовать президент.
* * * Счетная палата намерена до конца 2004 года поставить вопрос о возвращении Мурманским морским пароходством невыплаченных налогов, заявил глава СП.

**Скандалы и происшествия. Слухи**

На возобновившемся судебном процессе защита М.Ходорковского и П.Лебедева ходатайствовала о прекращении уголовного преследования в отношении обвиняемых по эпизоду хищения акций ОАО "Апатит", заявил адвокат Г.Падва.
* * * Мещанский суд Москвы отказался удовлетворить ходатайство о прекращении уголовного дела по эпизоду, связанному с хищением акций компании "Апатит".
* * * ЮКОС предпринимает меры для поиска экспедиторов своих грузов, которые смогли бы оплатить железнодорожные перевозки нефти в Китай, сообщил руководитель Федерального агентства железнодорожного транспорта М.Акулов.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении ОАО "Газпром" и его дочерних структур ООО "Межрегионгаз" и ООО "Сургутгазпром" по признакам ограничения доступа на рынок транспортировки газа, говорится в пресс-релизе ФАС.

**Экономические новости**

Государство может и должно противостоять экспансии западной сельхозпродукции на отечественном рынке, используя все имеющиеся для этого законные инструменты, заявил в ИТАР-ТАСС министр сельского хозяйства А.Гордеев, отметив, что "на сегодня противостоять экспансии западной, как правило, некачественной сельхозпродукции для нашего государства гораздо важнее, чем выделять прямые дотации аграриям".

Объем золотовалютных резервов России по состоянию на 13 августа составляет $89,6 млрд. против $89,0 млрд. на 6 августа, сообщил департамент внешних и общественных связей Банка России, а к концу года председатель ЦБ С.Игнатьев прогнозирует, что объем золотовалютных резервов будет порядка 100 млрд. долларов.

**Банковские новости**

Внешэкономбанк по поручению Минфина выплатил странам-участницам Парижского клуба кредиторов $2 миллиарда 44 миллиона 463 тысячи в счет погашения и обслуживания российского долга, говорится в пресс-релизе банка.

Исполнительным директором Импэксбанка назначен Виталий Фигуров, сообщила пресс-служба этой кредитной организации.

**Новости компаний**

РАО "ЕЭС России" просит поднять предельный уровень тарифов на электроэнергию в 2005 году до 10%, сообщил член правления РАО "ЕЭС России" С.Дубинин.
* * * Главы Минэкономразвития и Минпромэнерго Г.Греф и В.Христенко направили совместное письмо на имя премьер М.Фрадкова с предложениями по дальнейшей работе Совета директоров РАО "ЕЭС России" в части мероприятий по реформированию энергорынка.

Магнитогорский металлургический комбинат выплатил первый купонный доход по еврооблигациям из расчета 10% годовых. Общая сумма выплат составила 10 млн. евро, сообщило управление информации и общественных связей ММК. Финансовыми советниками выпуска являются РОСБАНК и ИК "Расчетно-фондовый центр".

ОАО "Уральская горно-металлургическая компания" по итогам первого полугодия 2004 года получило чистую прибыль по РСБУ в размере 105,039 млн. рублей против чистого убытка за аналогичный период предыдущего года в сумме 82 тыс. рублей, говорится в официальных материалах компании.

ЗАО "Многовершинное" - одно из крупнейших золотодобывающих предприятий России - привлекло кредит ЗАО "Коммерцбанк (Евразия)" на $15 млн. по ставке LIBOR + 3,5% годовых. Как говорится в сообщении Highland Gold Mining, владеющей "Многовершинным", кредит предоставляется сроком на 1 год.

О дальнейшем развитии событий читайте в следующем выпуске Монитора в 19 часов.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.