НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 августа 2004, 09:13

Верховный Суд с выключенным звуком

Чуть больше двух часов понадобилось Верховному Суду, чтобы решить судьбу ученого Игоря Сутягина. 17 августа коллегия из трех судей этого органа оставила без изменения решение Мосгорсуда, приговорившего российского ученого к 15 годам лишения свободы. Ведущий сотрудник Института США и Канады РАН Игорь Сутягин был арестован в октябре 1999 года и обвинен в государственной измене в форме шпионажа: Сутягин-де, встречаясь с представителями английской консалтинговой фирмы (которая, по версии ФСБ, была “крышей” американской разведки), передавал ее сотрудникам сведения, составляющие государственную тайну.

Сначала дело “обнинского шпиона” слушалось в Калужском областном суде. Но судья, посчитав доказательную базу недостаточной, отправил дело на дополнительное расследование. В результате из 38 пунктов обвинения осталось только пять. Защитники ученого неоднократно обращали внимание на то, что, поскольку по роду своей работы Сутягин никогда не имел доступа к секретной информации, он даже при большом желании не смог бы государственных секретов разгласить. Сам ученый никогда не скрывал, что готовил аналитические справки для консалтинговой компании “Альтернатива будущего”. При этом все сведения брал только из открытой печати.

Осенью 2003 года дело Сутягина было передано в Мосгорсуд. Он ходатайствовал о своем праве на суд присяжных, полагая, что это единственный шанс добиться оправдательного приговора. Но, как показали дальнейшие события, надежды Сутягина и его адвокатов на этот новый для России судебный институт не оправдались. История с делом Сутягина еще раз подтвердила, что российская судебная система научилась манипулировать присяжными и добиваться нужного решения.

Мне удалось собрать достаточно доказательств того, что коллегия присяжных заседателей, вынесшая обвинительный вердикт по делу Сутягина, не была составлена путем “случайной” выборки. Об этом, в частности, говорит и сам специфический ее состав, и история с роспуском первой коллегии присяжных, которая, судя по всему, была настроена по отношению к подсудимому иначе.

В своей кассационной жалобе, представленной в Верховный Суд РФ, защита Сутягина на 30 страницах подробно аргументировала, какие нормы закона были нарушены при рассмотрении этого дела в Мосгорсуде. “Те доводы, которые мы излагали, это серьезные нарушения закона, - говорит адвокат Герман Гаврюнин. - По нашему мнению, состав коллегии присяжных был незаконным. В ее состав входило лицо, которое фигурировало в списке присяжных для Московского окружного военного суда и по закону не могло принимать участие в процессе, который слушался в Мосгорсуде. Кроме того, в ходе процесса судья Марина Комарова неоднократно отказывала нам в ходатайстве об исключении недопустимых доказательств. Также нам было отказано в допросе свидетелей”.

“В глубине души мы надеялись, что Верховный Суд будет рассматривать это дело на основании закона, - продолжает другой адвокат Анна Ставицкая. - Но когда начались слушания и в зал зашел судья Галиулин, который уже неоднократно рассматривал жалобы Сутягина на изменение меры пресечения, мы поняли, что решение будет не в нашу пользу. Суд отказался удовлетворить ходатайство нашего подзащитного о том, чтобы слушания были отложены, поскольку он не успел представить новые доказательства своей невиновности в дополнение к кассационной жалобе. Общение с Сутягиным происходило путем видеоконференции из СИЗО “Матросская тишина” и, не желая выслушивать его доводы, судья просто выключил звук. Адвокаты – не самые плохие юристы. Мы подробно описывали все нарушения закона и аргументировали наши доводы. Ни один из них до суда не дошел”.

Защита Игоря Сутягина заявляет, что, несмотря на решение Верховного Суда, фактически поставившего точку в разбирательстве по этому делу, они будут продолжать бороться, чтобы доказать невиновность своего подзащитного. “Все наши заявления о невиновности Игоря Сутягина не надо рассматривать только с той точки зрения, что мы его защитники. К этому делу мы относимся как граждане, как люди, которые возмущены, что с такой легкостью невиновных людей сажают на 15 лет”.

В ближайшее время адвокаты должны встретиться с ученым в СИЗО “Матросская тишина” и решить, будут ли они подавать надзорную жалобу в президиум Верховного Суда РФ. Последняя надежда на пересмотр дела связана с Европейским судом по правам человека. Жалоба Сутягина зарегистрирована в Страсбурге в 2002 году, в марте 2004 года Европейский суд принял решение о рассмотрении этого дела в приоритетном порядке. В апреле международная правозащитная организация Amnesty International признала Игоря Сутягина политическим заключенным – первым официальным политзаключенным новой России.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.