30 октября 2020, пятница, 11:10
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 августа 2004, 14:03

Рогозин против Путина

Вопреки прогнозам некоторых аналитиков, КПРФ и “Родина” вовсе не слились в оппозиционном экстазе. Опыт совместного противостояния монетизации льгот нисколько не ослабил желание представителей компартии подать в суд на лидера “Родины” Дмитрия Рогозина за разжигание межнациональной розни.

Мы в Москве привыкли к тому, что Рогозин резок, хамоват, но в основном держит себя в относительно жестких рамках официозного национализма. Выясняется, что Рогозин и его партия в провинции – это явление куда менее пригодное для демонстрации “в приличном обществе”.

Один из руководителей молодых коммунистов Илья Пономарев, сталкивавшийся со сторонниками “Родины” в Воронеже (именно от Воронежской области Рогозин неоднократно избирался в Думу), утверждает, что там избирательную кампанию блока вели скинхеды. “Но если скинхеды просто сочувствуют и помогают вести избирательные кампании "Родины", то у РНЕшников постоянный альянс с Рогозиным, они являются основой его структуры в нескольких точках”.

И правда, в Москве все-таки трудно от него услышать такое: “Демографический бум у кавказских и азиатских народов приведет к изменению национального состава России… такого ущерба России не наносили даже татаро-монголы”, “все у нас в стране равны, но кто-то должен быть равнее, как бы ни ухмылялись этнические националисты”, “любая малая народность - та сразу группируется в этнические кланы. Русские же рассыпаются и по одиночке их всех давят…”, “нация выше, чем государство”.

В ответ на вопрос корреспондента “Полит.ру”, были ли со сторонниками “Родины” какие-то конфликты, Илья Пономарев ответил: “В Воронеже были. Как раз там на наших активистов – антифашистов и правозащитников – нападали скины, которые поддерживают "Родину". Сначала они нас побили, но потом мы дали достойный отпор… Рогозин претендует на то, чтобы этих бритоголовых под собой собрать”.

Вряд ли это только воронежская специфика, влияние местного воздуха. Не случайно о Рогозине с сочувствием пишет на своем сайте один из московских лидеров РНЕ, руководитель так называемого Славянского Союза Дмитрий Демушкин.

Озабоченность коммунистов вполне понятна: партия находится в сложных условиях, и появление столь сильного конкурента в лице лидера “Родины” ведет к потере сторонников. Та же участь может постигнуть и электорат Жириновского, давно превратившегося в подпорку действующей власти.

Однако обеспокоиться нынешней ситуацией пожалуй впору не только лидерам левых. Зачатие “Родины” в стенах Кремля – факт общеизвестный. Российская власть традиционно не только прикрывала глаза на деятельность различных националистических организаций, но и старалась канализировать подобную активность в безопасное для себя русло, поощряя создание относительно подконтрольных структур. Но один из самых распространенных сюжетов последнего века – создание, поворачивающее свое оружие против создателя.

Наличие разного рода националистов было в какие-то моменты даже выгодно действующей власти, ибо существенно увеличивало шансы на переизбрание. Национал-патриоты дробили левый лагерь в той его части, которую принято называть "красно-коричневой" и тем самым забирали голоса у коммунистов, до недавнего времени - основных оппонентов власти. Еще одна “функция” национал-патриотов некогда состояла в том, что бы играть роль пугала для Запада. Имея столь радикальную “оппозицию” было легче убелить его в необходимости экономической поддержки молодой неокрепшей Российской демократии.

Однако, как это часто бывает с увлеченными профессионалами, стремящимися довести свое искусство до совершенства, в Кремле, похоже, не сразу заметили, что, создавая последний патриотический проект – “Родину”, они выпустили джина из бутылки. Первым неприятным для Кремля “звонком” стало решение Сергея Глазьева идти в президенты, которое никак не согласовывалось с планами Кремля. Однако Рогозин, человек гораздо более прагматичный, нежели его коллега, не преминул от соратника поскорее отмежеваться. Преждевременная самостоятельность Глазьева могла бы кончиться очень плохо для партии: за четыре года от “Родины” клочков бы не осталось. Глазьев, оставшийся в одиночестве, конечно, проиграл, и это могло бы остаться мелкой неприятностью для Путина, если бы появление “Родины” на политическом небосклоне не создало бы гораздо большую проблему в лице ныне единоличного ее лидера.

Чем больший вес набирает Рогозин, тем меньше он нуждается в помощи Кремля и тем меньше он от Кремля зависит. Но и власть ему пока не нужно раздражать до поры до времени, но дистанцироваться от нее уже нужно. Как заметил Рогозин, выступая в Туле на конференции региональной организации своей партии, "если бы Владимир Путин сделал ставку на патриотическое движение, был бы совершенно другой результат. Пока он не готов".

Президент не может, как Рогозин, заявлять о непризнании существующих государственных границ (“право русского народа на воссоединение и изменение границ”) или бросать в массы лозунги, раскачивающие ситуацию или провоцирующие ненависть.

Поскольку Путин “пока не готов”, именно Рогозин оказывается олицетворением альтернативы нынешнему курсу, а значит, и нынешнему президенту. Альтернативы, вес которой возрастает с ростом социальной напряженности или даже предположений о том что жить станет хуже в ходе нового витка социальных реформ: монетизации льгот, изменения жилищного законодательства и т.п.

Любви к нынешней власти реформы естественно не добавят. Зато увеличат популярность “Родины”, которая не только отказалась голосовать в Думе за монетаризацию льгот, но и устроила из этого хорошую публичную акцию. Учитывая, что впереди еще много событий, из которых “Родина” сможет извлечь дивиденды, можно предположить, что позиции ее лидера в конкуренции с нынешним президентом будут только усиливаться. И лозунг “нация выше, чем государство” окажется ничуть не менее опасной альтернативой нынешней власти, чем коммунисты в 1996 году.

Обсудите в соцсетях

Главные новости

10:56 В России зарегистрировали 18283 новых случая заражения коронавирусом. Это максимум с начала пандемии
10:35 В Татарстане полицейские застрелили подростка, напавшего на них с ножом. СК завел дело о покушении на теракт
10:25 В трех пещерах в Испании обнаружены изображения животных времен палеолита
09:24 В мире коронавирусом заразились более 45 млн человек, свыше 1,18 млн умерли
08:50 Производство автомобилей в России сократилось на 25%
07:57 Российские гимнасты отказались от участия в чемпионате Европы
07:11 Адвокат экс-полицейского по делу Голунова Коврижкин лишился адвокатского статуса
06:41 В Израиле продлили режим чрезвычайного положения до 3 января
06:18 Золотую монету, отчеканенную Брутом в честь убийства Юлия Цезаря, продали за $3,5 млн
05:33 В Москве за сутки умерли 69 пациентов с коронавирусом
29.10 22:17 Правительство России одобрило законопроект о налоговом вычете для клиентов фитнес-клубов
29.10 21:57 В Тунисе начали расследование против подозреваемого в нападении в Ницце
29.10 21:10 Коронавирус помешал Петру Авену снять сериал по его книге о Березовском
29.10 20:43 Собянин: рост заболеваемости COVID-19 в Москве замедлился в 10 раз
29.10 20:01 Белоруссия ограничила въезд на свою территорию из Латвии, Литвы, Польши и Украины
29.10 19:32 Макрон объявил о дополнительной мобилизации военных после теракта в Ницце
29.10 19:06 Создательниц подкаста «Новое материнство» вызвали в полицию по жалобе на «идеи отказа от семьи»
29.10 18:40 Адвоката потерпевших по делу Ефремова лишили статуса на два года
29.10 18:05 Полиция Франции предотвратила еще один теракт — в городе Сартрувиль
29.10 17:55 Минюст включил «Арестантское уголовное единство» в список запрещенных организаций
29.10 17:40 «Родственники не брали на себя никаких обетов». В РПЦ прокомментировали расследование о недвижимости семьи патриарха
29.10 17:11 Мэр Уфы Ульфат Мустафин умер из-за осложнений после COVID-19
29.10 16:50 Врачи из Массачусетса обнаружили кожные проявления ковида
29.10 16:18 В Лионе задержали 26-летнего мужчину, который планировал нападение. Он готовился зайти с ножом в трамвай
29.10 16:14 Депутаты Белгородской облдумы отменили запрет на митинги рядом с госучреждениями
29.10 15:53 Лукашенко поручил привлечь бывших военных в народные дружины и раздать им оружие
29.10 15:50 Власти Франции ввели план по противодействию терроризму Vigipirate
29.10 15:11 Песков заявил, что в России не может появиться издание типа Charlie Hebdo
29.10 14:43 Во французском Авиньоне мужчина с пистолетом напал на полицейских
29.10 14:41 Треть будущего бюджета будет потрачена на социальные расходы
29.10 14:15 «Ъ»: СК связал исполнителей убийства бизнесмена Калмановича с религиозным братством баталхаджинцев
29.10 13:19 Суд оставил открытым процесс по делу о незаконном задержании Ивана Голунова
29.10 13:19 Фигуранта дела «Нового величия» Павла Ребровского приговорили к шести годам колонии
29.10 12:59 Двое из трех погибших при атаке в Ницце были убиты внутри собора Богоматери. Власти решили закрыть церкви
29.10 12:53 Лукашенко уволил главу МВД Караева. Он оправдывал жесткое подавление акций протеста
29.10 12:22 В России зарегистрировали 17 717 новых случаев COVID-19 за сутки. Это новый рекорд
29.10 12:08 Новые партии угрожают ЛДПР
29.10 12:00 Новость из прошлого: 29 октября 2000 года — Лукашенко обещает «поделиться властью» с новым парламентом
29.10 11:55 В Ницце неизвестный напал с ножом на прохожих. Есть раненые, один человек убит
29.10 11:42 Умер бывший хореограф Евгения Плющенко Давид Авдыш
29.10 11:16 Мужчина облил себя бензином в московском офисе «Яндекс.Такси». Он угрожал поджечь себя и требовал встречи с гендиректором
29.10 11:14 Alibaba Group откроет сеть постаматов в России
29.10 10:37 Россиянам запретили приходить на пляж с животными и плавать на бревнах
29.10 10:30 Штормы и ураганы способствуют распространению чужеродных видов
29.10 09:52 Росстат: 64% молодых семей хватает денег только на еду и одежду
29.10 09:09 В мире коронавирусом заразились около 44,5 млн человек, свыше 1,17 млн умерли
29.10 08:55 Испанский судья сообщил о «российском следе» в деле о независимости Каталонии
29.10 07:52 В Германии со 2 ноября снова вводят ограничения из-за COVID-19
29.10 07:19 В Тунисе раскрыта международная сеть по торговле человеческими органами
29.10 06:54 В Нью-Йорке закрылся «Музей шпионажа КГБ»
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Болгария Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венгрия Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Кипр Киргизия Китай Коми Конституция Красноярск Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минск Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгордума Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса Омск ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Приморье РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Росгвардия Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат Ростех Ростуризм СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Хакасия Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия арест армия археология астрономия аукционы бактерии банкротство беженцы безработица бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес благотворительность блогосфера бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество здоровье землетрясение изнасилование импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коронавирус коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература математика медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость нейробиология некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство право православие преступность продовольствие происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл робототехника рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны смертность социология спецслужбы спутники статистика страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Астраханская область Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Бутовский полигон Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Калужская область Кирилл Серебренников Кировская область Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Наталья Поклонская Нижний Новгород Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олег Дерипаска Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Человек дня Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Эммануэль Макрон Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие хроники обнуления эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» компьютеры и программное обеспечение видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 рейтинг Forbes Аль-Каида Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Книга. Знание ВИЧ/СПИД Путин20летназад новость20летназад Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT Microsoft NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks YouTube

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2020.