НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 августа 2004, 14:03

Рогозин против Путина

Вопреки прогнозам некоторых аналитиков, КПРФ и “Родина” вовсе не слились в оппозиционном экстазе. Опыт совместного противостояния монетизации льгот нисколько не ослабил желание представителей компартии подать в суд на лидера “Родины” Дмитрия Рогозина за разжигание межнациональной розни.

Мы в Москве привыкли к тому, что Рогозин резок, хамоват, но в основном держит себя в относительно жестких рамках официозного национализма. Выясняется, что Рогозин и его партия в провинции – это явление куда менее пригодное для демонстрации “в приличном обществе”.

Один из руководителей молодых коммунистов Илья Пономарев, сталкивавшийся со сторонниками “Родины” в Воронеже (именно от Воронежской области Рогозин неоднократно избирался в Думу), утверждает, что там избирательную кампанию блока вели скинхеды. “Но если скинхеды просто сочувствуют и помогают вести избирательные кампании "Родины", то у РНЕшников постоянный альянс с Рогозиным, они являются основой его структуры в нескольких точках”.

И правда, в Москве все-таки трудно от него услышать такое: “Демографический бум у кавказских и азиатских народов приведет к изменению национального состава России… такого ущерба России не наносили даже татаро-монголы”, “все у нас в стране равны, но кто-то должен быть равнее, как бы ни ухмылялись этнические националисты”, “любая малая народность - та сразу группируется в этнические кланы. Русские же рассыпаются и по одиночке их всех давят…”, “нация выше, чем государство”.

В ответ на вопрос корреспондента “Полит.ру”, были ли со сторонниками “Родины” какие-то конфликты, Илья Пономарев ответил: “В Воронеже были. Как раз там на наших активистов – антифашистов и правозащитников – нападали скины, которые поддерживают "Родину". Сначала они нас побили, но потом мы дали достойный отпор… Рогозин претендует на то, чтобы этих бритоголовых под собой собрать”.

Вряд ли это только воронежская специфика, влияние местного воздуха. Не случайно о Рогозине с сочувствием пишет на своем сайте один из московских лидеров РНЕ, руководитель так называемого Славянского Союза Дмитрий Демушкин.

Озабоченность коммунистов вполне понятна: партия находится в сложных условиях, и появление столь сильного конкурента в лице лидера “Родины” ведет к потере сторонников. Та же участь может постигнуть и электорат Жириновского, давно превратившегося в подпорку действующей власти.

Однако обеспокоиться нынешней ситуацией пожалуй впору не только лидерам левых. Зачатие “Родины” в стенах Кремля – факт общеизвестный. Российская власть традиционно не только прикрывала глаза на деятельность различных националистических организаций, но и старалась канализировать подобную активность в безопасное для себя русло, поощряя создание относительно подконтрольных структур. Но один из самых распространенных сюжетов последнего века – создание, поворачивающее свое оружие против создателя.

Наличие разного рода националистов было в какие-то моменты даже выгодно действующей власти, ибо существенно увеличивало шансы на переизбрание. Национал-патриоты дробили левый лагерь в той его части, которую принято называть "красно-коричневой" и тем самым забирали голоса у коммунистов, до недавнего времени - основных оппонентов власти. Еще одна “функция” национал-патриотов некогда состояла в том, что бы играть роль пугала для Запада. Имея столь радикальную “оппозицию” было легче убелить его в необходимости экономической поддержки молодой неокрепшей Российской демократии.

Однако, как это часто бывает с увлеченными профессионалами, стремящимися довести свое искусство до совершенства, в Кремле, похоже, не сразу заметили, что, создавая последний патриотический проект – “Родину”, они выпустили джина из бутылки. Первым неприятным для Кремля “звонком” стало решение Сергея Глазьева идти в президенты, которое никак не согласовывалось с планами Кремля. Однако Рогозин, человек гораздо более прагматичный, нежели его коллега, не преминул от соратника поскорее отмежеваться. Преждевременная самостоятельность Глазьева могла бы кончиться очень плохо для партии: за четыре года от “Родины” клочков бы не осталось. Глазьев, оставшийся в одиночестве, конечно, проиграл, и это могло бы остаться мелкой неприятностью для Путина, если бы появление “Родины” на политическом небосклоне не создало бы гораздо большую проблему в лице ныне единоличного ее лидера.

Чем больший вес набирает Рогозин, тем меньше он нуждается в помощи Кремля и тем меньше он от Кремля зависит. Но и власть ему пока не нужно раздражать до поры до времени, но дистанцироваться от нее уже нужно. Как заметил Рогозин, выступая в Туле на конференции региональной организации своей партии, "если бы Владимир Путин сделал ставку на патриотическое движение, был бы совершенно другой результат. Пока он не готов".

Президент не может, как Рогозин, заявлять о непризнании существующих государственных границ (“право русского народа на воссоединение и изменение границ”) или бросать в массы лозунги, раскачивающие ситуацию или провоцирующие ненависть.

Поскольку Путин “пока не готов”, именно Рогозин оказывается олицетворением альтернативы нынешнему курсу, а значит, и нынешнему президенту. Альтернативы, вес которой возрастает с ростом социальной напряженности или даже предположений о том что жить станет хуже в ходе нового витка социальных реформ: монетизации льгот, изменения жилищного законодательства и т.п.

Любви к нынешней власти реформы естественно не добавят. Зато увеличат популярность “Родины”, которая не только отказалась голосовать в Думе за монетаризацию льгот, но и устроила из этого хорошую публичную акцию. Учитывая, что впереди еще много событий, из которых “Родина” сможет извлечь дивиденды, можно предположить, что позиции ее лидера в конкуренции с нынешним президентом будут только усиливаться. И лозунг “нация выше, чем государство” окажется ничуть не менее опасной альтернативой нынешней власти, чем коммунисты в 1996 году.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.