НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 августа 2004, 11:41

ЮКОСу не дадут уйти в отпуск

События вокруг ЮКОСа явно активизируются. В конце неделе в Москву приехал лорд Ротшильд, близкий к некоторым акционерам компании, прошла встреча президента Путина с экс-премьером Канады Ж.Л.Кретьеном о спасении ЮКОСа. Поступило предложение компании "Нафтасиб" и китайских нефтяников по покупке главного нефтедобывающего актива ЮКОСа - компании "Юганскнефтегаз". Акции продолжают свое падение.

Несмотря на это, председатель совета директоров НК "ЮКОС" Тим Осборн заявил в интервью газете “Коммерсантъ”, что компания до сих пор не получила ни одного позитивного сигнала от российского правительства по поводу мирного урегулирования ситуации с налогами компании, и у него не было ни одного контакта с российским правительством.

Руководитель компании подчеркнул, что даже максимальная цифра - $8 млрд., озвученная президентом Путиным на встрече с бывшим премьер-министром Канады Жан Луи Кретьеном, может быть выплачена его компанией, если ей дадут на это время.

По мнению Тима Осборна, правительство пока не выбрало сценарий развития событий по "делу ЮКОСа": “в России период отпусков” - заметил руководитель компании, не принимая решения об уничтожении компании. Он заявил, что высокие мировые цены на нефть задерживают принятие окончательного решения.

Источники в правительстве сообщили Financial Times, что сумма недоимок, которые придется дополнительно заплатить компании "ЮКОС" и ее дочерним структурам, может составить $7 млрд. Как пишет британская газета Financial Times, речь может идти о налоговой недоимке за 2001-2003 годы дополнительно к сумме $3,4 млрд., которая взимается с компании сейчас.

Газета рассматривает это как новый виток эскалации "дела ЮКОСа", после того как государство определило в качестве оценщика важнейшего нефтедобывающего актива компании "Юганскнефтегаз" авторитетный западный банк Dresdner Kleinwort Wasserstein.

По мнению газеты, целью государства является все-таки передача этого актива по заниженнной цене под контроль одной из трех лояльных государству компаний - "Газпрому", "Роснефти" или "Сургутнефтегазу".

Между тем руководство ЮКОСа намекнуло о возможном иске, в случае если будет предпринята попытка насильственного раздела компании и изъятия "Юганскнефтегаза". Председатель совета директоров Тим Осборн заявил, что попытка продать "Юганскнефтегаз" по "сногсшибательным ценам", будет воспринята акционерами компании как недружественная акция.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.