НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 сентября 2004, 01:35

Россияне одобряют государственную символику и нейтралитет в Южной Осетии

 

Флаг, герб, гимн

Символика

Судя по данным опроса, подавляющее большинство россиян знают, как выглядит российский флаг, и могут правильно его описать (86%). Несколько меньшая доля опрошенных уверенно отвечают, что изображено на гербе Российской Федерации (79%). Когда же речь заходит о гимне, то оказывается, что его мелодию и слова знают лишь 17% наших сограждан, большинство же помнят лишь мелодию (65%); довольно велика доля тех, кто не знает ни музыки, ни слов главной песни страны (14%).

В принципе россияне довольны государственной символикой: российский флаг нравится 73% опрошенных (не нравится — 12%), гимн — 67% (13%), герб — 61% (18%).

Следует отметить, что если отношение наших сограждан к гимну за последнее время (с января 2002 года, когда респондентам задавались эти же вопросы) практически не претерпело изменений, то доли респондентов, заявляющих, что им нравятся флаг и герб РФ, заметно выросли: с 64% до 73% в первом случае и с 53% до 61% — во втором.

Фонд «Общественное мнение». Всероссийские опросы городского и сельского населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик всех  экономико-географических зон. Метод опроса — интервью по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,6%. 12 января 2002 года, 28 августа 2004 года. По 1500 респондентов.

Что символизируют символы?

Символика

С какими событиями из жизни, истории нашей страны ассоциируются у россиян государственные символы — флаг, гимн, герб?

Вид российского триколора вызывает у 8% респондентов воспоминания о драматичных, переломных событиях новейшей истории России, в частности — о путче 1991 года («август 1991»; «Борис Ельцин на танке»; «события 1991 года»; «о переломных моментах»).

У 7% опрошенных флаг ассоциируется с крупными спортивными соревнованиями, победами наших спортсменов («когда наши спортсмены выигрывают медали»; «спортивные победы и награды»).

6% респондентов флаг напоминает о событиях дореволюционного прошлого («времена Петра»; «монархия»; «царская Россия»; «восстание на крейсере «Варяг»» (?); «война 1812 года, Крымская война»; «русско-японская война»).

3% опрошенных отмечают, что при виде российского флага они просто испытывают гордость за страну и чувство патриотизма.

Интересно, что 9% опрошенных, глядя на триколор, вспоминают красный советский флаг и испытывают ностальгию по прежним временам («вспоминаю советский флаг»; «старый флаг лучше»; «вспоминаю о том, как хорошо мы жили при социализме»).

Впрочем, у большинства россиян (59%) при виде флага не возникает никаких ассоциаций.

При звуках гимна большинство наших сограждан вспоминают советскую эпоху: 22% — советское время в целом («воспоминания о бывшем СССР, о бывшем могуществе страны»; «очереди громадные, когда все по карточкам»; «тревога, голод, гибель родителей, война»), 6% — Великую Отечественную войну («война 1941 года»; «победа в Великой Отечественной войне»), столько же — свое детство и юность («свой первый класс и гимн на тетрадке»), 4% — праздники и парады советских лет, 2% — пионерию, комсомол, партийные съезды, по 1% — руководителей советской эпохи («вспоминаются старые политики — Андропов, Черненеко») и полет Гагарина в космос.

У спортивных болельщиков и гимн ассоциируется со спортивными соревнованиями и победами (9%).

У 4% при звуках гимна идет «мороз по коже», возникает «эмоциональный подъем», обостряются «патриотические чувства».

Только у 3% опрошенных гимн вызывают ассоциации с событиями новейшей российской истории, с реалиями современной жизни («перестроечное время»; «развал России»; «коронация Путина»).

40% опрошенных сказали, что гимн не вызывает у них никаких воспоминаний о событиях из жизни и истории страны.

Если гимн для многих остается символом советской эпохи, то герб прочно ассоциируется с дореволюционной Россией и революцией («жизнь при царе»; «все цари Романовы, история России»; «самодержавие»; «февральская революция»; «взятие Зимнего»; « его [герба] свержение во время революции 1917 года»).

4% опрошенных, глядя на нынешний российский герб, вспоминают герб советский («больше нравился серп и молот: это связано с трудом, а это — цыпленок табака»; «уважаем советский герб»).

Другие (4%), не вдаваясь в исторические ассоциации, объясняют, как они воспринимают герб и чем он им не нравится («что-то хищническое»; «курица»; «мутанты»; «стервятник»; «это тревожный символ»; «отражение двуличности»).

2% респондентов отмечают, что при виде герба испытывают «чувство гордости за страну».

У 1% возникает ассоциация с современными выборами, выступлениями политиков в Госдуме, с инаугурацией президента. А для других (1%) герб — это «денежки», «монеты наши» или «царская золотая монета» («ничего не приходит на ум, кроме истории российской монеты»; «о деньгах, потому что этот символ на них напечатан»).

Фонд «Общественное мнение». Всероссийский опрос городского и сельского населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик всех  экономико-географических зон. Метод опроса — интервью по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,6%. 28 августа 2004 года. 1500 респондентов.

Российские добровольцы в Южной Осетии

Южная Осетия

В СМИ появилась информация, что в конфликте между Грузией и Южной Осетией на стороне последней участвуют российские добровольцы. Участники опроса вдвое чаще относятся к этому негативно (32%), чем позитивно (17%); 27% — заявляют о своем безразличии к данной проблеме, остальные затрудняются дать оценку.

Респондентов, занимающих определенную позицию — то есть высказавшихся за или против участия российских добровольцев в конфликте, — попросили раскрыть мотивы такого отношения.

Занявшие одобрительную позицию либо считают, что это частное дело людей (5%), либо полагают, что деятельность добровольцев в Южной Осетии отвечает интересам нашей страны (5%), либо путают добровольцев с миротворцами (3%).

Занявшие неодобрительную позицию чаще всего аргументируют свою точку зрения тем, что в ситуации грузино-осетинского противостояния наша страна должна держать нейтралитет, участие же российских добровольцев в конфликте они расценивают как вмешательство «не в свои дела» («зачем нам еще одна Чечня?»; «нечего нам там делать — своих проблем хватает») — 18%.

Некоторые (6%) опасаются за жизнь волонтеров из России («зачем лишние убитые ребята?»). 2% опрошенных осуждают добровольцев, так как те «за деньги воюют».

3% респондентов отмечают, что конфликт должен решаться не с помощью оружия, а за столом переговоров.

Фонд «Общественное мнение». Всероссийский опрос городского и сельского населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик всех  экономико-географических зон. Метод опроса — интервью по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,6%. 28 августа 2004 года. 1500 респондентов.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.