НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 сентября 2004, 17:46

«Море ядерного огня»: осеннее обострение в Корее

Пхеньян сегодня пригрозил превратить в "море ядерного огня" Японию, если с ее территории США нанесут по КНДР удар с применением ядерных вооружений.

По утверждению центральной северокорейской газеты "Нодон синмун", "выбор Соединенными Штатами Японии в качестве важнейшего форпоста для реализации своей корейской и азиатской военной политики направлен на воплощение стратегии нанесения удара дальнего радиуса". В Японии в настоящее время размещены до 70 тысяч американских военнослужащих.

Публикация "Нодон синмун", переданная также северокорейским Центральным телеграфным агентством Кореи (ЦТАК) и южнокорейским агентством Ренхап, появилась на фоне сообщений из Японии о том, что КНДР готовится к испытаниям баллистических ракет типа "Нодон" с радиусом действия до 1,5 тысяч километров, способных поражать цели на японской территории.

Как сообщает газета "Иомиури", ночью в среду японские и американские спутниковые и электронные системы слежения зафиксировали резко возросшую активность в районе военных баз на востоке КНДР, где размещены пусковые установки "Нодон". Отмечались скопления военных, инженеров по баллистическим ракетам и большое количество автотранспорта.

Неподалеку от военных баз, на которых находятся ракеты "Нодон", расположены подземные шахты с баллистическими ракетами "Тэпходон-2" радиусом действия от трех до шести тысяч километров, запуск которых также возможен, считают специалисты УНО.

Получив сведения о возросшей активности на ракетных базах КНДР, руководство УНО немедленно распорядилось направить в Японское море с базы ВМФ в Маидзуру неподалеку от Киото эсминец "Миоко", оснащенный системой ПВО "Иджис", а из базы в Сасэбо префектуры Нагасаки конвойный корабль "Юдати".  Вместе с оснащенными средствами электронной разведки самолетами ЕР-3 они будут производить круглосуточный мониторинг вероятных точек запусков ракет на территории КНДР.

В 1998 году КНДР уже шокировала японцев, запустив баллистическую ракету, которая пролетела над Японией и упала в Тихий океан. После этого Пхеньян ввел односторонний мораторий на ракетные испытания, но неоднократно предупреждал о возможности их возобновления. К тому же в Пхеньяне не раз заявляли о существовании в КНДР "сил ядерного сдерживания" на случай нападения со стороны США.

В то же время эксперты в Южной Корее, как сообщило агентство "Ренхап", не склонны драматизировать активность у ракетной базы КНДР. Они полагают, что на севере Корейского полуострова идет подготовка к обычным ежегодным военным учениям.

В сентябре 2002 года премьер-министром Японии Дзюнъитиро Коидзуми и северокорейским лидером Ким Чен Иром была подписана "Пхеньянская декларация", в которой подтверждалось согласие КНДР не проводить такие испытания и после 2003 года.  В случае, если ракеты "Нодон" будут все же запущены, это будет откровенным нарушением ранее достигнутых международных договоренностей, отмечает "Иомиури".

Такое обострение обстановки случилось практически сразу после того, как премьер Японии Дзюнъитиро Коидзуми «протянул руку» лидеру КНДР Ким Чен Иру – передал ему послание о необходимости нормализации двусторонних отношений и проведения переговоров с участием представителей шести стран по ядерной проблеме Северной Кореи.

Как заявляет телеканал "Эн-Эйч-Кей", устное послание было передано в кулуарах 59-й Генеральной Ассамблеи ООН в ходе краткой беседы японского премьера и заместителя министра иностранных дел КНДР Чжо Су Хона на приеме, данном японским представителем в ООН Коити Харагути для иностранных участников Генассамблеи.

Коидзуми напомнил о важности следования положениям подписанной в сентябре 2002 года Пхеньянской декларации для ускорения нормализации отношений между Японией и Северной Кореей.

Отвечая на слова Коидзуми о том, что тот надеется на тщательное проведение северокорейской стороной расследования всех обстоятельств, связанных с ранее похищенными японскими гражданами, Чжо Су Хон заявил, что этот вопрос уже был решен во время встречи лидеров двух стран и что КНДР отвечала на все японские запросы по этому поводу.

По словам северокорейского замминистра, Пхеньян "очень серьезно относится к шестисторонним переговорам, однако в настоящее время не может участвовать в них из-за враждебной политики США". Он подчеркнул также необходимость расследования обстоятельств проводившихся в Южной Корее опытов по обогащению урана и экспериментов с плутонием.

К настоящему времени шесть стран - КНР, Южная и Северная Кореи, Россия, Япония и США - провели три раунда шестисторонних переговоров по проблеме КНДР. Проведение четвертого раунда, намечавшееся на конец сентября в Пекине, находится под вопросом.

Китай сегодня призвал всех участников шестисторонних переговоров по урегулированию ядерного кризиса на Корейском полуострове проявить сдержанность в условиях, когда появились сообщения о подготовке в КНДР к испытанию баллистической ракеты, передает "Интерфакс".

Переговоры с участием обеих Корей, Китая, США, России и Японии начались в прошлом году, а их четвертый раунд намечен на конец сентября. Пхеньян, однако, заявил, что не намерен в них участвовать, сославшись на "враждебную политику" Вашингтона.

Официальный представитель Министерства иностранных дел Китая Кун Цюань заявил в четверг: "По нашему мнению, в то время как проведение шестисторонних переговоров сталкивается с проблемами, все стороны должны избегать действий, которые могли бы еще больше осложнить обстановку, и все участники должны предпринять совместные усилия, чтобы провести следующий раунд встречи в скором времени".

В момент обострения ситуации вокруг Корейского полуострова более проблематичными становятся планы Пентагона по выводу из Южной Кореи части американского контингента.

Сегодня стало известно, что американо-южнокорейские переговоры по этому вопросу завершились без "конкретных договоренностей". Как сообщил пресс-секретарь Министерства обороны РК бригадный генерал Нам Дэ Ен, в течение двух дней они проходили в Вашингтоне в рамках т.н. "форума о будущем альянса".

Ранее Пентагон заявлял о планах вывода к концу 2005 года из Южной Кореи трети своего 37-тысячного военного контингента. В ответ Сеул настаивает на отсрочке этого решения, ссылаясь на нерешенность ядерной проблемы КНДР. США также намерены перебросить в районы южнее Сеула свои войска, расположенные вдоль границы с КНДР, и уже вывели оттуда свою пехотную бригаду численностью более 3000 "джи ай", которая была летом направлена в Ирак. Намерения союзника вызывают обеспокоенность многих жителей страны, поскольку 10-миллионный Сеул находится в сфере досягаемости северокорейской артиллерии, имеющей на вооружении химические и бактериологические боеприпасы. Вопрос о 30-процентном сокращении американских войск будет вновь затронут на предстоящей в октябре за океаном плановой встрече глав оборонных ведомств двух стран.

Проблема американского контингента в Южной Корее и новый ракетный кризис вокруг КНДР проходят на фоне завершающей стадии президентских выборов в США.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.