НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 октября 2004, 21:21

«Мы развяжем людям язык»

Важную роль в деле укрепления российской демократии сыграет движение «Раскрепощение», возглавленное известной дрессировщицей тигров Аделаидой Сигналовой. Название новой независимой общественной организации подсказано недавним интервью Владислава Суркова «Комсомольской Правде». В этом интервью известный поэт, автор текстов песен для альбома «Полуострова» группы «Агата Кристи», говорил о необходимости «раскрепощения частной инициативы в деле государственного строительства и общественной безопасности».  Презентация нового движения состоялась в одном из московских цирков. На ней получила распространение шутка, связанная с игрой слов: движение Аделаиды Сигналовой научит граждан давать органам  «сигналы» о любых происходящих или готовящихся правонарушениях. 

«В 1861 году великий реформатор Александр II провел раскрепощение крестьян, - напомнила Аделаида Сигналова посетившим презентацию журналистам, - его либеральные традиции продолжили советские граждане. Они были окружены со всех сторон врагами, но оставались раскрепощенными и не стеснялись помогать правоохранительным органам.  В девяностые годы появилось много комплексов, люди стали очень зажатыми. Они боятся нарушить табу. Но без раскрепощения и инициативы невозможна защита демократии. Все понимали это, но конформизм мешал им сказать. Мы говорим громко то, о чем до сих пор говорилось шёпотом».

«Нераскрепощенность в деле поиска вредителей – следствие политики безответственных СМИ, которые были пятой колонной и создавали огульный образ «доносчика», - свидетельствует соучредитель «Раскрепощения» полковник в отставке Иван Стукалин. – «Но раскрепощенный человек и стукач – это, как говорят в Одессе, две большие разницы.  Недаром и Сурков недобрым словом поминает «стукачей». Обрести крылья – не значит стучать как дятлы. Надо только вовремя информировать органы обо всех подозрительных и просто разных противных личностях, которых мы то и дело встречаем дома, на работе, в магазине, в троллейбусе. А недостатка в них нет. Сегодня говнюков много».

«Мы десять лет оглядывались на Америку, - напоминает один из участников нового движения Ефим Плоскогорьев, протодиакон Истинно-Русской Православной Церкви имени Константина Леонтьева, - но никогда не пытались взять пример с американцев в добровольной помощи правоохранительным органам. Между тем, если в Америке эта практика объясняется секуляризацией сознания и отсутствием коллективизма, то в нашей стране она станет частью благотворного процесса, направленного на возрождение Симфонии государства с Церковью, завоевание Константинополя и победу над Антихристом».

Беседуя с Сигналовой в программе «Русский дом», депутат Александр Крутов задал ей вопрос: «Не будет ли название движения ассоциироваться в широких массах с развратом, распущенностью и безалаберностью, в то время как именно с этими пороками нам предстоит бороться?» Он напомнил дрессировщице об инициативе Аристарха Ливанова, возглавившего Всероссийское движение «Россия-антитеррор». В заявлении Ливанова говорилось о необходимости общественного контроля  не только над подозрительными приезжими, но и над теми, кто ведет аморальный образ жизни – например, поет и играет поздно ночью на музыкальных инструментах, мешая спать соседям. 

Комментируя это замечание, Аделаида Сигналова сказала: «Наш народ – не маленький. Он сумеет разобраться, о каком раскрепощении мы говорим. Мы развяжем людям язык. Демократия невозможна без свободы слова. Никто не будет бояться высказать свое мнение.  Сначала граждане научатся открыто делиться подозрениями по поводу кавказцев, которые внешне напоминают террористов, торговцев наркотиками или просто криминальных личностей. Это уже будет значительным прорывом. Но постепенно, шаг за шагом, все привыкнут предавать гласности любые попытки своих соседей, друзей, домочадцев или случайных прохожих совершить зло. Любая аморалка, любой безнравственный поступок, любое зло может служить поводом для частной инициативы. Люди будут обращаться в наше представительство или непосредственно в государственные правоохранительные органы».

По мнению Ивана Стукалина, уже через несколько лет добросовестной и ответственной работы, граждане достигнут той степени раскрепощения, которая позволит им давать своевременные «сигналы» органам о самих себе. Только тогда, уверен соучредитель «Раскрепощения», «народ сможет по-настоящему консолидироваться, навсегда избавиться от криминала, коррупции, терроризма и защитить молодую демократию от определенных восточных и западных кругов, а также от пятой колонны, которую финансирует Международный Валютный Фонд,  заинтересованный в развале России».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.