НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 октября 2004, 19:31

Апрельские тезисы

Мы публикуем текст, написанный по итогам последних выборов в Верховную Раду, прошедших в марте 2002 года, тезисы которого, вероятно, могут оставаться еще актуальными.

Тезис первый – о том, кого (имеются в виду партии и блоки) мы не избрали и почему. Тезис второй - о том, кого мы избрали и за что. Тезис третий - о том, чем все это нам может грозить.

МУДРОСТЬ НАРОДНАЯ

Тезис первый. Закончилась эпоха, так называемых, "политических технологий". Народ стал мудрее. Избиратели все-таки кое-чему научились за 10 лет свободных выборов. А научились мы вот чему - в парламент не вошла ни одна из партий, которая делала ставку только на "политические технологии": на красочную и бессмысленную рекламу, на "имидж" и на обман как метод общения с избирателями.

Не преодолела 4% барьер и, соответственно, не прошла в парламент ни одна из партий-пустышек, все мыльные пузыри лопнули. Мыльный пузырь - это вещь большая и красивая, но внутри пустая и поэтому непрочная. Что это были за мыльные пузыри? Вот, к примеру, партия "Яблоко", которая ничего за время своего существования  не сделала, кроме красивой рекламы по телевизору.

Или партия со смешным названием "Команда озимого поколения", называемая в народе просто "силос". У них кроме, рекламы на улицах больших городов, была только одна мысль - "мы молодые". В ней были достойные люди, но при этом совершенно ничего не сделавшие в политике. Они, как и другие подобные, почему-то решили, что в парламент можно войти просто хорошо заплатив за услуги "московских политтехнологов".

Список можно продолжать, но тезис от этого не меняется. С 2002 года в Украине "политические технологии" не смогут заменить политику, то есть реальные общественно-значимые поступки.

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ШЕСТЕРКА

Тезис второй. В парламент вошли только те партии, чьи лидеры являются политиками.

Лидеры всех шести партий в своей жизни хоть раз что-нибудь да сделали. То, что они сделали можно считать хорошим поступком или плохим, но сам поступок был.  Ющенко,  возглавивший блок "Наша Украина", был главой Нацбанка, и с его именем связывали стабильную гривну. Он был премьер-министром, и с ним многие связывали надежду на изменения в стране.

КПУ, имеющая в своей обойме Симоненко и Грача, первая решилась заявить о своей пророссийской ориентации - а это уже поступок. А уж плюс или минус ставить этому поступку - вам решать.

"ЗаЕдУ", вообще, в качестве лидера имеет лично президента Кучму, а он-то уж точно политик неоднократно совершавший поступки.

Мороз, лидер социалистов, был главным исполнителем "кассетного скандала", который не только навел шороху в стране, но и открыл ворота для прямого иностранного влияния на украинские власти. Чем слабее власть - тем сильнее Америка и Россия на нас влияют.

Тимошенко, возглавившая блок своего имени, успела и с Лазаренко поработать, и крупнейшей энергетической компанией порулить, и в правительстве Ющенко реально покомандовать, и в тюрьме посидеть.

Медведчук привел свою партию СДПУ (о) в парламент не благодаря "Динамо" (Киев) и не благодаря советам "политтехнологов", а потому, что он реально имел большое влияние в парламенте и реально "продвигал" важнейшие законопроекты. Он ведь рекламировал не себя и не название партии, а то, как он за Земельный Кодекс боролся.

Немного не хватило блоку Натальи Витренко для того, чтобы пройти в парламент.

Немного - потому что Витренко устраивала реальные скандалы. А не прошла, потому что она - специалист по скандалам на словах, а не в поступках.

СИМПТОМЫ РАСКОЛА

Тезис третий. Нынешние выборы продемонстрировали дальнейший политический раскол Украины на Восточную и Западную.

Выборы 31 марта проходили, как мы об этом уже писали, под сильнейшим влиянием западных стран, преимущественно Америки, с одной стороны, и России - с другой.  США ставила на Ющенко и, по-видимому, в какой-то мере, - на Мороза и Тимошенко. Россия не скрывала, что считает дружественными себе партии "ЗаЕдУ", СДПУ (о) и коммунистов.

Даже блок "За единую Украину", ставивший себе целью консолидировать украинцев под знаменами нынешней власти, не собрал сколько-нибудь значительного количества голосов на западе Украины и в Киеве.

Коммунисты выиграли только на востоке и юге. Ющенковцы - только на западе и кое-где в центре.

Те, кто мечтают о расколе Украины, уже потирают руки, в парламенте есть партии Востока, есть партии Запада, и даже есть профессиональные "оппозиционеры", то есть те, кто при случае могут инициировать кризис  Мороз - Тимошенко.

Но на самом деле "раскольникам" торжествовать рано. Реально судьба страны будет решаться, конечно, на президентских выборах 2004 года. Но многое все же зависит от того, как именно новый парламент начнет действовать, сможет ли он создать большинство и т.д. Об этом в наших следующих тезисах  еще в апреле.    

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.