НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 ноября 2004, 02:26

КПРФ уходит, а 7 ноября остается

Фонд «Общественное мнение»

Фонд «Общественное мнение»

119421, Москва, ул. Обручева, д. 26, корп. 2;тел.: (095) 745-8765, 936-4118; факс: (095) 745-89-03, 936-2015; e-mail: fom@fom.ru
 
Фонд "Общественное мнение" провел три блока опросов, посвященных американским выборам, отношениям водителей и сотрудников ГИБДД, и, наконец, влиятельности КПРФ. Выяснилось, что после избрания Дж. Буша россияне стали относиться к нему гораздо лучше, чем до выборов; что среди опрошенных нет однозначного мнения по поводу того, как оценивать взятки сотрудникам ГИБДД в случае задержания на дороге, однако чуть больше склоняется к тому, что уголовное наказание водителя следовать не должно; что КПРФ стремительно теряет свои позиции, однако 7 ноября необходимо оставить днем Октябрьской революции (52%).
 
 
 

«Свой парень» Дж. Буш

США

О том, что в США 2 ноября 2004 года состоялись президентские выборы, знают две трети наших сограждан (68%), еще 22% — «что-то слышали» об этом событии.

Накануне выборов симпатии респондентов склонялись в пользу Дж. Керри. По  данным опроса от 16 октября, 12% считали, что России было бы выгоднее, чтобы победил Дж. Керри, а 8% — что для нашей страны предпочтительнее победа Дж. Буша. По данным от 30 октября, 25% «лично проголосовали бы» за Дж. Керри, 19% — за его соперника (см. ФОМ-ИНФО № 41 (538) и № 43 (540).

Теперь, когда победитель известен, 26% респондентов убеждены, что для России лучше, что президентом США стал Дж. Буш, 22% полагают, что для нашей страны результаты этих выборов не имеют значения, и лишь 11% придерживаются мнения, что нам была бы выгоднее победа Дж. Керри.

Каковы аргументы в пользу каждой из этих позиций?

Победа Дж. Буша выгодна России, считают респонденты, т.к. у него сложились хорошие отношения с В. Путиным, «он дружелюбен с Россией»; Дж. Буш понятен, знаком и предсказуем, для россиян он «уже свой парень», в то время как Дж. Керри — политик неизвестный («его мы совсем не знаем»). У Дж. Буша есть неоспоримые достоинства: он «активный противник терроризма» и «нравится Путину».

Те, кто считает, что для России исход президентских выборов в США безразличен, либо не видят разницы между Дж. Бушем и Дж. Керри («оба друг друга стоят», «из двух зол не выбирают»), либо исходят из тезиса, что «Америка далеко». И в конце концов, полагают они, «Путин найдет подход к любому президенту».

Полагающие, что для России более «выгодной» была бы победа Дж. Керри, аргументируют это в первую очередь тем, что им не нравится Дж. Буш, и они хотели бы, чтобы он проиграл. Эти респонденты полагают, что Дж. Керри «мягче», «правдивее», у него «положительных черт характера больше, чем у Буша». И «он закончил бы скорее войну в Ираке».

Примечательно, что победа Дж. Буша повлияла на отношение к нему россиян: они стали заметно благосклоннее к американскому президенту (данные в % к числу опрошенных):

Как политик Дж. Буш… 27 марта 2004 16 октября 13 ноября
…симпатичен 13 15 27
…не симпатичен 60 53 39

Фонд «Общественное мнение». Всероссийские опросы городского и сельского населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик всех экономико-географических зон. Метод опроса — интервью по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,6%. 27 марта, 16 октября, 30 октября и 13 ноября 2004 года. 1500 респондентов.

О руках дающих и руках берущих

Общество

По данным опроса, трети совершеннолетних россиян «приходится ездить за рулем автомобиля» (33%). При этом 22% водят машину регулярно, а 11% — редко. Автомобилистов спросили, останавливают ли их сотрудники ГИБДД за нарушение правил, и бывает ли, что они, автомобилисты, дают блюстителям порядка деньги напрямую, без квитанции. Утверждают, что их никогда не останавливают за нарушение правил дорожного движения, 36% водителей (или 12% от всех участников опроса); 61% (или 20% участников опроса) заявили, что иногда такое с ними случается.

Более половины водителей, оказывающихся в подобной ситуации (55% от этой группы респондентов), признались, что они откупаются от милиционеров, — дают деньги сотрудникам ГИБДД напрямую, без квитанции; остальные (45%) утверждают, что никогда этого не делают. Между тем, две трети россиян (69%) убеждены, что водители часто дают взятки сотрудникам ГИБДД; только 9% полагают, что такая практика — редкость. Остальные затрудняются оценить распространенность этого явления.

Половина наших сограждан не осуждают водителей-взяткодателей (49%), 38% — осуждают. Что же касается берущих взятки сотрудников ГИБДД, то их не осуждают четверть россиян (24%), осуждают же — две трети (65%).

Фонд «Общественное мнение». Всероссийский опрос городского и сельского населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик всех экономико-географических зон. Метод опроса — интервью по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,6%. 13 ноября 2004 года. 1500 респондентов.

Как следует наказывать водителей-взяткодателей?

Общество

Несколько месяцев назад московский водитель И. Бичаров был обвинен в том, что во время оформления протокола по факту нарушения правил дорожного движения пытался дать деньги сотруднику ГИБДД напрямую, без квитанции. На этого водителя было заведено уголовное дело. Статья УК о попытке дать взятку сотруднику ГИБДД предусматривает лишение свободы сроком до восьми лет. Три четверти опрошенных россиян (76%) считают, что такое наказание для провинившегося водителя было бы несправедливым (считает, что оно было бы справедливым, каждый десятый — 10%).

Мнения россиян по поводу того, следует или не следует в принципе наказывать водителей за попытку дать деньги сотруднику ГИБДД напрямую, без квитанции, разделились: 45% участников опроса считают, что таких водителей не надо наказывать, а 36% полагают, что надо. Каким должно быть наказание?

25% опрошенных склоняются к тому, что автомобилисты-взяткодатели должны подвергаться административному наказанию. Прежде всего надо «наказывать рублем», можно даже назначить «огромный штраф». Предлагается также лишать провинившихся водителей прав — «на 1 месяц», «на 5 лет», или «навсегда». Можно «отнять машину» или отогнать ее «на платную стоянку». Можно сделать предупредительные отметки в документах, потребовать «пересдачу правил дорожного движения» и т.п.

Лишь 1% респондентов считают, что водителя, пытающегося дать взятку сотруднику ГИБДД, можно и «посадить», «привлечь к уголовной ответственности», назначив, например, «15 суток ареста».

Фонд «Общественное мнение». Всероссийский опрос городского и сельского населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик всех экономико-географических зон. Метод опроса — интервью по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,6%. 13 ноября 2004 года. 1500 респондентов.

КПРФ — партия без перспектив?

Политические партии: КПРФ

По данным опроса, членами КПРФ сегодня считают себя 3% россиян, еще 7% допускают для себя возможность вступить в ряды этой партии (84% такую возможность категорически исключают).

По мнению 40% опрошенных, КПРФ не оказывает никакого влияния на политическую жизнь страны; 35% полагают, что оказывает, но это влияние слабое, сильным считают его 8% участников опроса.

Половина россиян (49%) не одобряют деятельность КПРФ и ее лидеров, одобряют — менее четверти (23%). К Г. Зюганову каждый второй опрошенный (50%) относится отрицательно, 22% — положительно.

В регионах деятельность КПРФ, ее местных лидеров и активистов подавляющему большинству респондентов (76%) незаметна; видят ее лишь 8% опрошенных.

По мнению половины наших сограждан (51%), авторитет КПРФ среди населения в последнее время снижается; 6% считают, что он растет, а 29% — полагают, что остается на прежнем уровне.

Фонд «Общественное мнение». Всероссийский опрос городского и сельского населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик всех экономико-географических зон. Метод опроса — интервью по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,6%. 13 ноября 2004 года. 1500 респондентов.

Кто сегодня поддерживает КПРФ

Политические партии: КПРФ

Четверть участников опроса утверждают, что цели КПРФ соответствуют интересам таких людей, как они сами (24%). Естественно, среди тех, кто на последних парламентских выборах голосовал за эту партию, доля таких респондентов гораздо выше (79%). Выше она и среди россиян в возрасте от 55 лет и старше (35%), а также среди сельских жителей (32%) и людей с неполным средним образованием (31%).

Половина наших сограждан (50%) убеждены, что цели КПРФ не соответствуют интересам таких людей, как они. Чаще других такого мнения придерживаются люди моложе 35 лет (60%), респонденты с высшим образованием (59%), жители мегаполисов и больших городов (56%).

Всех респондентов спросили: кто, какие слои населения, по их мнению, поддерживают КПРФ, являются ее сторонниками? Представление россиян о социальной базе партии оказалось следующим (данные в % от числа опрошенных):

  • пенсионеры, ветераны — 26
  • пожилые люди — 25
  • малообеспеченные люди, бедные, нищие — 7
  • бывшие коммунисты, члены КПСС — 5
  • рабочие и крестьяне — 5
  • «люди старой закалки, старых взглядов», «старая гвардия» — 5
  • «малограмотные слои населения», «глупые» — 3

Фонд «Общественное мнение». Всероссийский опрос городского и сельского населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик всех экономико-географических зон. Метод опроса — интервью по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,6%. 13 ноября 2004 года. 1500 респондентов.

7 ноября

Праздники

Респондентов спросили: «СКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ВЫ БЫ ХОТЕЛИ, ЧТОБЫ 7-го НОЯБРЯ ОТМЕЧАЛСЯ ДЕНЬ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ, ИЛИ ДЕНЬ ПРИМИРЕНИЯ И СОГЛАСИЯ, ИЛИ ЖЕ ЧТОБЫ ДЕНЬ 7 НОЯБРЯ ВООБЩЕ НЕ ОТМЕЧАЛСЯ КАК ПРАЗДНИЧНЫЙ?»

Большинство россиян — за то, чтобы 7 ноября отмечался день Великой октябрьской социалистической революции (52%). Чаще других за это выступают представители электората КПРФ (81%), люди в возрасте от 55 лет и старше (69%) и респонденты с неполным средним образованием (62%). Четверть россиян предпочли бы 7 ноября отмечать День примирения и согласия (25%). Это в первую очередь сторонники СПС и «Яблока» (33%), а также молодые респонденты (43%). Готовы вообще отказаться от праздника 7 ноября, сделать этот день рабочим 9% опрошенных. Чаще других эту идею поддерживают сторонники ЛДПР (17%), а также СПС и «Яблока» (16%).

По данным последнего опроса, 46% наших сограждан склоняются к мнению, что в принципе такой праздник, как День примирения и согласия, в России нужен, а 38% — придерживаются противоположной точки зрения.

Фонд «Общественное мнение». Всероссийский опрос городского и сельского населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик всех экономико-географических зон. Метод опроса — интервью по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,6%. 13 ноября 2004 года. 1500 респондентов.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.