3 декабря 2022, суббота, 08:15
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 ноября 2004, 04:29

Механика украинской революции

21 ноября на Украине прошел второй тур выборов президента. По предварительным данным лидирует Виктор Янукович, но в любом случае разрыв между кандидатами окажется небольшим. Это делает вероятным сценарии, напоминающие "революцию роз" в Грузии и уличные столкновения. Одной из организаций, которая специализируется на уличных протестах является “Пора!”, принимавшая участие, например, в разгроме склада с агитационной продукцией, направленной против Виктора Ющенко. В становлении организации сыграли свою образовательную роль югославкий “Отпор” и грузинская “Кмара”. Опыт демионстраций в Киеве показывает хорошую организационную подготовку молодежный движений: разбиение на группы, иерархия руководителей, организация транспорта, дежурств и т.п.. В 9-00 22 ноября Виктор Ющенко призвал своих сторонников выйти на митинг. Полагая, что в случае обострения политической ситуации на Украине студенческие организации “Пора!”  и "Чистая Украина" будут в первых рядах, мы взяли интервью у одного из  активистов этих организаций и члена движения “Чистая Украина”, попросившем не называть своего имени. Беседовала Юлия Фабрицкая.

Почему молодежь участвует в вашей организации?

Кому-то было необходимо показать, что он борется с властью с целью не допустить к власти Януковича. Кто-то рассчитывает на перспективу и хочет проявить себя в публичных выступлениях, агитации, организаторской деятельности, а потом использовать данный капитал, зарабатывая, таким образом, деньги. Причины, по которым студенты вливаются в движение, абсолютно разные, но объединяет молодежь напряженная ситуация в стране, которая объединила их в 90-м году, когда Украина откололась от Союза, также, в марте 2001 года во время движения “Украина без Кучмы”, начатое студентами и поддержанное широкой общественностью.

Теперь положение в стране объединяет три молодежных организации “Чистая Украина”, “Пора”, “Спротив” (сопротивление). До выборов эти организации не сотрудничали, каждый занимался своим делом, “Чистая Украина”, например, занималась именно отстаиванием прав студентов и преподавателей.

Но за две недели до первого тура эти три организации объединились. Мы провели сначала акции массового протеста. В первой акции перед УВД Львовской области участвовало около 3-4 тысяч. человек. В дальнейшем, когда начались проблемы с властями, после случая с найденной взрывчаткой, мы собрали двадцать тысяч студентов. При этом нас поддержал Львовский Горсовет, который выступил против того, что делает власть во Львове. До тех пор, пока во Львове не было таких массовых движений, нас мирно проверяли, и если ничего не находили, то спокойно уходили. Однако потом в братстве Львовского политеха находят с третьего раза гранаты, после чего во Львове до сих пор стоит баррикада, символизирующая протест против провокаций, то есть в защиту прав студентов.

Где и как зародились “Пора” и “Чистая Украина”?

И “Пора” и “Чистая Украина” начались со Львова. “Чистую Украину” придумало студенческое братство Львова и воплотило этот проект с помощью людей, которые помогли в финансовом плане. “Пора” тоже была сделана во Львове, но она задумывалась изначально шире, в том числе в Киеве и Днепропетровске, где проводились всеукраинские и международные семинары и конгрессы. Впоследствии эти организации получили отделения в разных городах.

Каким образом организуются ячейки в других городах и регионах? Насколько крепкие связи между ними?

В Украине между всеми студенческими братствами очень хорошо налажена связь, мы очень дружим между собой. Но процесс объединения начался на базе в первую очередь не братств, а молодежных конгрессов и различных организаций. Нужно учесть, что украинская молодежь выступает против власти уже как минимум восемь лет. Поэтому в Украине организовать связи с регионами было сделать довольно просто: выйти на местные молодежные организации, подтвердить, что есть финансовая и юридическая поддержка, и призвать к организации. Это подразумевает под собой постановку координатора, людей, которые будут заниматься бухгалтерией, возглавлять страйковые комитеты (“страйки” - массовые акции). За такими людьми закреплены определенные факультеты, колледжи, с тем чтобы, если проводится митинг или пикет, они организовывали студентов.

А как происходит организация людей на акции? Через какие-то связи, знакомства?

Когда мы второй раз выводили людей на улицы, у меня и еще одного парня не было никаких связей в Лесотехническом университете. Мы взяли мегафон, за 5 минут до окончания пары и за час до начала движения зашли во все аудитории и объявили, что все желающие могут выйти на страйк. Кто не хочет, тот не выходит. Но абсолютно весь университет собрался и вышел - а это примерно пять тысяч человек. Помимо этого очень большой процент преподавателей поддерживают студентов, особенно во Львове и в Западной Украине, немного меньше в центре и на севере. Как известно, ректор Львовского Национального университета Иван Вакарчук заявил, что никаких санкций против студентов, участвующих в студенческих движениях, принято не будет. То есть существует очень большая поддержка со стороны педагогического коллектива. В целом, главное поднять 2-3 авторитетных вуза города, а потом маленькие по инерции начинают подключаться сами.

Упоминались также бухгалтера, журналисты. Кто эти люди? Откуда у вас юристы?

Бухгалтера – это учащиеся экономических факультетов. Это также молодежь. Журналисты – это любые желающие про нас рассказать, также студенты 4-5 курсов факультетов журналистики. Вообще, вниманием журналистов мы не обделены, они обычно сами спрашивают, где и когда будут проводиться акции.

Наши юристы – это профессионалы. Мы работаем с некоторыми юридическими конторами, платим им деньги и они представляют наши интересы. Причем зачастую они работают для нас за полцены, только чтобы компенсировать свои расходы. Охраной наших офисов занимается фирма, которая создана бывшими членами студенческого братства.

Насколько дорого обходится содержание подобных студенческих движений? И откуда вы берете средства?

Что касается “Поры”, то движение выиграло грант от одного человека из Канады, который дает деньги на то, чтобы в Украине не было такой власти. Он, собственно говоря, выехал в Канаду именно из-за этой власти. Деньги переводятся на счет, затем тратятся на символику, проведение акций, охрану и юристов. Если акции выездные, то еще проезд, проживание, питание.

В “Чистую Украину” финансирование поступает от тех людей, которые при встрече прямо говорили, что им надоела нынешняя налоговая инспекция, которая находится под Медведчуком. Они хотят честно делать бизнес и видеть нормального президента. Сейчас они вкладывают деньги, чтобы потом получить бонусы от новой власти.

Основные затраты идут также на символику, полиграфическую продукцию, выпуск нашей газеты “Чиста газета”, юридическое обслуживание.

Каковы приблизительно расходы, скажем в месяц?

Расходы идут по нарастающей и сейчас тратится больше всего, потому что мы посылаем свои агитационные группы в Днепропетровск и Закарпатье. Много затрат на Львов и Львовскую область. Я не бухгалтер, но могу сказать, что за последний месяц ушло, примерно, несколько десятков тысяч долларов.

Вот сейчас мы отправили в Днепропетровск около 2 тысяч человек и около тысячи в Закарпатье. Необходимы средства на проезд, на одну - две недели проживания, питания..

При этом непосредственно активисты, которые занимаются этими движениями, не имеют никакого вознаграждения: ни координаторы, ни бухгалтера, ни журналисты. Все деньги идут на обслуживание самого движения.

Вы говорили о конгрессах, международных семинарах. Вас часто сравнивают с сербским “Отпором” и грузинской “Кмарой”. Как повлияли на вас эти движения?

Представители сербского “Отпора” действительно делились опытом с “Порой”. Но, в первую очередь, опытом демократической ненасильственной борьбы. Все оппозиционные молодежные организации борются исключительно ненасильственными методами – все остальное ложь и провокация. Это самый главный урок, который нам дали сербы. Также они помогали “Поре”, чтобы наладить инфраструктуру организации, костяк, от которого будут идти какие-то веточки. В принципе международных семинаров было немного – пять или шесть.

Как происходит выработка решений? Куда поехать, когда выступить? Существует практика общих собраний?

Мы проводим собрания активистов в кафе или нашем офисе в совершенно непринужденной обстановке, где и выдвигаем свои идеи. Решения обговариваются, редактируются. Также решается вопрос финансирования. Или, бывает, кто-то позвонит в офис и предложит какую-то акцию, которая тоже непременно будут обсуждена. Никакие идеи не отсекаются, принимается абсолютно все. Просто необходимо пройти контроль, чтобы все было законно. Далее передается заявка в Горсовет, они передают в милицию, которая дает нам охрану. Потом проводится акция, и все культурно расходятся.

То есть, в организации нет жесткой иерархии?

Полная демократия. Каждый знает свое дело, и работает в команде. Нашему координатору 27 лет, большинству активистам до 22 лет. Даже когда к нам приходят какие-то депутаты, которым по 50 лет, мы с ними общаемся на равных, мы серьезные люди, которые взялись делать серьезное дело, и они понимают. Это всеукраинское дело, которое должно с успехом закончиться.

Кто у вас занимается выработкой идеологии и лозунгами?

Сейчас идеология у “Чистой Украины” - это очистить Украину и власть. “Пора” - более радикально настроенная, но опять же не насильственно. У них продвигают идею того, что в Украине больная кучмизом и его нужно лечить. Идеологов, как таковых, нет.

Идея проста: в Украине должен быть нормальный президент, который не будет мешать нашему развитию.

“Чистая Украина”, несмотря на то, что задумывалась как неполитическое движение, между первым и вторыми турами официально поддержала Ющенко, но он не является нашим кумиром и идеалом. Сейчас в политике нет такого человека, который бы соответствовал нашим моральным принципам и идеалам.

Какие планы после выборов? Как вы себя видите вне зависимости от их исхода?

Год или полгода мы собираемся контролировать президента в случае избрания Ющенко. Если он назначил неугодного нам чиновника - мы против этого выступаем и протестуем ненасильственными методами. То есть в основном это будут послевыборные зачистки. Хотя, если честно, это было бы довольно скучно.

В случае же избрания Януковича, мы будем проводить акции протеста, голодовки, Украина покроется палаточными городками. Мы будем бороться до тех пор, пока Янукович не будет сидеть в тюрьме или, по крайней мере, не уйдет от власти.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.